В региональном парламенте подвели итоги 2015-го финансового года.
Бюджет Тюменской области по доходам в 2015 году исполнен в сумме 136 млрд 618 млн 831 тыс. рублей, что составило 101,3% к плановым значениям. Об этом на очередном заседании Тюменской областной думы сообщил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий.
По сравнению с 2014 годом доходы областного бюджета ниже на 7 млрд 797 млн 101 тыс. рублей, или на 5,4%, что связано в основном с уменьшением поступления налога на прибыль организаций. «При этом следует отметить, что выполнение плана поступления по налогу на прибыль организаций составило в 2015 году 101,2%. Областной бюджет в минувшем году исполнен с превышением доходов над расходами в сумме 12 млрд 826 млн 241 тыс. рублей», — сказал Дмитрий Горицкий.
По расходам областной бюджет за 2015 год исполнен в сумме 123 млрд 792 млн 590 тыс. рублей, что составило 90,6% к плановым показателям. По сравнению с 2014 годом расходы областного бюджета оказались ниже на 11 млрд 496 млн 219 тыс. рублей, или на 8,5%.
Заместитель губернатора региона, директор департамента финансов Татьяна Крупина добавила, что в экономическом плане 2015 был очень сложным: «Санкции Запада были призваны разорвать почву экономики России, потери есть. Но несмотря на это, экономику удалось сохранить». Продолжается приток инвестиций в Тюменскую область, возводится новое жилье и коммунальная инфраструктура, сохранены меры социальной поддержки, низким остается уровень безработицы. «Уважаемые депутаты. Благодаря совместным усилиям бизнеса, власти и общества Тюменской области удалось сохранить темпы развития экономики. Однако экзамен пока не сдан. 2016 год будет не менее сложным», — подчеркнула заместитель губернатора.
Депутат Евгений Ребякин поинтересовался ситуацией в здравоохранении. За счет областного бюджета нуждающихся отправляют на лечение в другие регионы, оплачивают дорогу
Депутат Тамара Казанцева посетовала, что налог на прибыль в структуре доходов областного бюджета постоянно уменьшается, тогда как в Тюменской области продолжают открываться новые предприятия. Глава финансового ведомства не согласилась с такой оценкой. Татьяна Крупина поделилась статистикой, согласно которой в 2004 году от предприятий региона получено доходов 14 млрд 800 млн рублей, а в 2015 году — уже 70 млрд рублей. «Я считаю, что это достаточно убедительные цифры», — сказала заместитель губернатора.
Тамара Казанцева подчеркнула, что доходы бюджета региона с каждым годом сокращаются, и в сравнении с тем временем, когда региональная казна получала НДПИ, произошел большой разрыв. Для того чтобы его сократить, по мнению народной избранницы, делается недостаточно. «Рано хвалить себя за исполнение бюджета», — сказала она.
Глеб Турбин обратил внимание коллег на то, что нужно более внимательно относиться к исполнению программы «Сотрудничество». По его мнению, она реализуется неэффективно.