60% тракторов и 45% комбайнов находятся в эксплуатации более десяти лет.
Результат будущего урожая на 30% зависит от техники и технологий. Об этом на конференции «Инвестиции в будущее — реализация потенциала АПК России в условиях продления санкций» сообщил заместитель директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства Павел Бурак.
По его словам, в настоящее время в агропромышленном комплексе России используют 455 тыс. тракторов, 125 тыс. зерноуборочных и 19 тыс. кормоуборочных комбайнов. 60% тракторов и 45% комбайнов находятся в эксплуатации более десяти лет. За последний год сельхозтоваропроизводители приобрели 11 тыс. тракторов, 5 тыс. зерноуборочных и 700 кормоуборочных комбайнов. По словам Павла Бурака, этого недостаточно. По расчетам минсельхоза России, необходимо ежегодно приобретать не менее 20 тыс. тракторов и не менее 4 тыс. комбайнов.
Для стимулирования покупки новой техники существуют меры поддержки на федеральном уровне, например, субсидии заводам сельхозприборостроения. Суть этой меры в том, что заводы делают скидку покупателям техники, а потом получают компенсацию из федерального бюджета. В 2016 году на эти цели выделено 10 млрд рублей, 5 из которых уже освоено. Кроме того, 500 млн рублей пошло на приобретение сельскохозяйственной техники для российских вузов, подведомственных министерству сельского хозяйства. Кроме того, действуют программы поддержки аграриев у АО «Росагролизинг».
Павел Бурак также напомнил, что у Россельзозбанка, Сбербанка и других финансово-кредитных учреждений есть специальные предложения, рассчитанные на предприятия агропромышленного комплекса. Пик их использования пришелся на период с 2008 по 2012 год. В 49 субъектах Федерации действуют региональные программы обновления парка сельскохозяйственной техники. Павел Бурак рекомендовал представителям регионов принять аналогичные программы, чтобы оценить потребность селян в новой технике и сделать прогноз для последующей работы.