Боровская птицефабрика сегодня выпускает 865 млн яиц в год. Эта продукция уходит на рынки России, Казахстана, Украины и стран Прибалтики, откуда уже попадает в Швейцарию. "Птицефабрика выпускает здоровое деревенское яйцо. И хотя мы имеем европейский сертификат качества, в Европу нас пока не пускают. Но я думаю, что мы там будем, и наша продукция ...
Боровская птицефабрика сегодня выпускает 865 млн яиц в год. Эта продукция уходит на рынки России, Казахстана, Украины и стран Прибалтики, откуда уже попадает в Швейцарию. «Птицефабрика выпускает здоровое деревенское яйцо. И хотя мы имеем европейский сертификат качества, в Европу нас пока не пускают. Но я думаю, что мы там будем, и наша продукция появится на столах английской королевы и императора Японии», — рассказал о своих амбициях генеральный директор Боровской птицефабрики Александр Созонов. По его словам, «мы укрепили предприятие на 25 лет вперед, существенно усилили санитарную охрану, и сегодня чувствуем себя абсолютно уверенно». У Боровского предприятия помимо «птичьего царства» есть элеватор, комбизавод, 15 тысяч гектаров пашни под зерновые. Также оно специализируется на молочном животноводстве. В мае сюда завезли сотню голландских буренок, половина из них уже отелилась, остальные дадут потомство в октябре. Развиваться предприятию помогают югорские инвестиции. «За 5 лет птицефабрика освоила 1 млрд 800 млн рублей. И 1 млрд 100 млн — это инвестиции „Фонда поколений ХМАО“. За это время мы увеличили производство на 30%, каждая курица дает по 340 яиц в год, тогда как раньше — 250», — говорит Александр Созонов. Как отметил губернатор Югры Александр Филипенко на открытии нового цеха, сегодня Боровскую птицефабрику можно назвать лучшей в России, поскольку такого европейского оборудования нет ни на одном предприятии. «Но это еще не финиш, птицефабрике есть к чему стремиться — производить много, качественно и по оптимальной цене. Сегодня предприятие освоило переработку яиц, теперь надо развивать молочную переработку «, — сказал глава округа. Фотогалерея с открытия цеха глубокой переработки яиц на Боровской птицефабрике здесь.