В последние месяцы стало значительно меньше жалоб от граждан на деятельность ресурсоснабжающих организаций.
Борьба с незаконными действиями ресурсоснабжающими организациями приносит свои плоды. Об этом сообщил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области Дмитрий Шалабодов, подводя итоги деятельности управления на пресс-конференции.
По его словам, в последние месяцы стало значительно меньше жалоб от граждан на деятельность ресурсоснабжающих организаций. Количество возбужденных дел по фактам монополистической деятельности хозяйствующих субъектов сократилось с 31 до 25. По результатам возбужденных дел выявлено 16 нарушений, выдано 16 предписаний, 4 дела находятся на стадии рассмотрения. Кроме того, по фактам злоупортебления компаниями своим доминирующим положением тюменское УФАС возбудило 14 дел, выявило 5 случаев заключения компаниями антиконкурентных соглашений.
Шалабодов напомнил, что в прошлом году тюменское УФАС в первой инстанции выигрывало дела против таких монополистов, как «Тюмень Водоканал», «Тепло Тюмени», сейчас эти предприятия обжалуют часть решений в вышестоящих инстанциях. Речь идет о делах, когда целые дома отключали из-за долгов отдельных жильцов за ЖКУ. Основным аргументом УФАС было то, что потребители, вовремя оплачивающие счета, не должны страдать.
В целом в 2010 году поступило 203 заявления на незаконные действия компаний, осуществляющих монополистическую деятельность, в 2009-м — 116 обращений. Дмитрий Шалабодов отметил, что увеличение вызвано возрастающей ролью антимонопольного органа и повышением грамотности населения.
В 2010 году сумма начисленных штрафов тюменским УФАС составила 191 млн 403 тыс. рулей, из них оплачено 53 млн рублей. В прошлом году было начислено примерно столько же, взыскано всего около 5 млн рублей. В основном суммы являются переходящими с прошлого и даже позапрошлого годов.