Ассоциация региональных банков и Федеральная миграционная служба подписали соглашение о сотрудничестве с целью минимизировать риски банков "при выдаче кредитов населению". Согласно подписанному документу, банки смогут проверять паспорта клиентов на действительность через бюро кредитных историй (БКИ) для сокращения числа невозвратов, вызванных прямым ...
Ассоциация региональных банков и Федеральная миграционная служба подписали соглашение о сотрудничестве с целью минимизировать риски банков «при выдаче кредитов населению». Согласно подписанному документу, банки смогут проверять паспорта клиентов на действительность через бюро кредитных историй (БКИ) для сокращения числа невозвратов, вызванных прямым мошенничеством заемщиков. «Обеспечение прямого доступа к базе ФМС бюро, а не банкам обусловлено тем, что право БКИ запрашивать информацию в государственных органах для проверки кредитных историй напрямую записано в законодательстве», — пояснил «Коммерсанту» президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. По словам господина Аксакова, входящие в состав ассоциации БКИ на основании соглашения получат возможность заключить договоры о проверке паспортных данных с соответствующими теруправлениями ФМС. Оперативность проверки паспортных данных, по словам господина Аксакова, будет обеспечена за счет специального программного обеспечения, позволяющего БКИ общаться с УФМС в режиме онлайн. При этом ответ ФМС будет выдаваться кредитным бюро в формате «да-нет». Персонализированной информации и сведений, носящих служебный или конфиденциальный характер, БКИ во избежание нарушения закона о персональных данных не получат. Участники рынка уверены, что доступ банков к базе ФМС через БКИ практически исключает возможность ее использования для борьбы с незаконным обналичиванием, объемы которого превышают 1 трлн руб. в год. По словам банкиров, недействительные паспорта в основном используются для обналички с использованием фирм-однодневок, зарегистрированных на граждан с такими паспортами. Использование нелегальных паспортов заемщиками банков при получении кредитов распространено в гораздо меньшей степени. «Соглашение, заключенное ассоциацией с ФМС, распространяется только на кредитные отношения, — сообщил начальник службы финансового контроля Банка Москвы Алексей Седов.- Поэтому оперативно проверить паспорт при открытии счетов или проведении операций без открытия счета с помощью базы ФМС банк не сможет». А значит, сократить объемы незаконного обналичивания денежных средств через банковский сектор на 90%, как прогнозировал в декабре первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, с ее помощью не удастся. Как рассказали РБК daily в пресс-службе ФМС, создание базы паспортов идет пять лет и сейчас она содержит данные о половине выданных гражданам России паспортов. Соглашение с ФМС, полагает Анатолий Аксаков, приведет к снижению риска невозврата кредитов банкам и соответственно к снижению комиссий по экспресс-кредитованию. Трудно привести экспертную оценку, сколько составит снижение. «В банках, где повышенные риски невозврата кредита компенсируются высокой комиссией, она может сократиться в разы, — отмечает г-н Аксаков. — Там же, где к установлению комиссии подходили более взвешенно, она снизится на несколько пунктов».
По статистике зампреда правления по развитию розничного бизнеса Русь-банка Валерия Кардашова, 78,8% случаев невозврата кредитов происходит из-за факторов мошенничества. «Я не думаю, что эта мера напрямую приведет к снижению комиссии. Организованные группы мошенников работают не по фальшивым паспортам. У них есть другие методики, — отмечает г-н Кардашов. — Однако это поможет банкам, особенно тем, которые работают на рынке экспресс-кредитования. Это для них хорошее подспорье, если, конечно, информация будет передаваться в режиме реального времени».
По мнению вице-президента Ситибанка Натальи Николаевой, «база данных по утерянным паспортам очень интересует кредитные бюро и банки, на данный момент у банков единой центральной базы нет». При этом она отмечает, что данные меры к снижению комиссий по кредитам не приведут: «Процесс экспресс-кредитования изменится в связи с другими условиями, в частности с необходимостью раскрытия эффективной кредитной ставки».