С 2007 года изменились размеры и порядок выплат Фондом социального страхования РФ пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Согласно новым нормам, в расчет будут браться календарные дни нетрудоспособности, а не рабочие, как было ранее. Возрастает и максимальный размер пособия за месяц – с 15 000 до 16 125 рублей. С учетом районного ...
С 2007 года изменились размеры и порядок выплат Фондом социального страхования РФ пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Согласно новым нормам,
в расчет будут браться календарные дни нетрудоспособности, а не рабочие, как было ранее. Возрастает и максимальный размер пособия за месяц — с 15 000 до 16 125 рублей. С учетом районного коэффициента, максимально «по больничному» в Югре можно будет получить 24 187,5 руб.
Для тех, кто в 2007 году лишь начинает трудовую деятельность на Севере, размер пособия будет зависеть, как и в целом по России, от общего страхового стажа. При стаже 8 лет и более выплачивается 100% заработка (но не более 16 125 рублей), при стаже от 5 до 8 лет — 80%, при стаже до 5 лет — 60%. В страховой стаж включаются периоды работы по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой работодатель производил за работника отчисления в Фонд социального страхования.
Ежемесячное пособие по беременности и родам выплачивается работающим северянкам в размере 100% среднего заработка, но не более 16 125 руб. плюс районный коэффициент.
Как поясняет региональное отделение Фонда социального страхования ХМАО, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам назначаются и выплачиваются по каждому месту работы.