Тюменская область на этой неделе принимает делегацию Софийской области (Болгария), в составе которой чиновники, депутаты и бизнесмены. За "круглым столом" с руководителями тюменских предприятий софийцы предлагали сотрудничество в сфере сельского хозяйства (большая часть делегации представляет именно АПК), пищевой перерабатывающей промышленности, деревообработке, строительстве и туризме...
Тюменская область на этой неделе принимает делегацию Софийской области (Болгария), в составе которой чиновники, депутаты и бизнесмены. Когда-то, в годы советской власти, в нашей стране были нарасхват болгарские сигареты, вино, кетчупы, овощная консервация. Болгары в Тюмени строили пансионаты, учились, женились. В нашем городе даже был Дом российско-болгарской дружбы. Поэтому теперь, наверное, правильнее говорить не о начале, а о возобновлении былого сотрудничества.
Однако новые времена рождают новые проекты. Так, если раньше Болгария рассматривала нашу страну как огромный рынок сбыта, то сейчас бизнесмены из братского государства готовы создавать совместные производства. Хотя, конечно, на переговорах обсуждалась и тема поставок вина и других продуктов из Софийской области на тюменский рынок.
За «круглым столом» с руководителями тюменских предприятий софийцы предлагали сотрудничество в сфере сельского хозяйства (большая часть делегации представляет именно АПК), пищевой перерабатывающей промышленности, деревообработке, строительстве и туризме. «Мы хотим сотрудничать напрямую, так как сегодня между нами — Москва», — отметил директор ООО «Урарт» Артур Туросян.
Похоже, наиболее реальные перспективы вырисовываются у «молочного» сотрудничества. Партнером тюменских предприятий может стать компания «Сирма Приста» АД, которая является крупнейшим переработчиком молока в Болгарии и на рынке своей страны занимает более 30%. «Мы выпускаем только натуральную продукцию с бифидобактериями, без добавок и консервантов. У вас есть молоко, у нас — технологии», — заявил Стефан Василев.
Первоначально директор «Сирма Приста» АД выступил с инициативой создать совместное производство по переработке молока, но после переговоров заявил еще и о своей готовности инвестировать 1−2 млн евро в линию по производству сыров на одном из тюменских предприятий. Возможно, это будет Ишимский маслосыркомбинат. 6 июня Стефан Василев посетит предприятие в Ишиме, чтобы обсудить детали партнерства.
На встрече с руководителем департамента АПК Тюменской области Владимиром Ковиным представители Болгарии интересовались, как в нашем регионе развивается сельское хозяйство и какие могут быть перспективы сотрудничества в этой сфере, какие формы поддержки производителям оказывает правительство области. Также обсуждалась возможность сотрудничества в сфере производства биотоплива и сигарет. Как заявили представители делегации, табак можно было бы завозить из Болгарии, а сами сигареты производить в Тюмени. «Давайте создадим тюменский бренд. Самое главное, провести исследования, чтобы вкус табак отвечал предпочтениям жителей Тюменской области», — сказал директор ООО «Урарт» Артур Туросян.
Правда, будущее этого проекта — под большим вопросом, ведь при выборе сигарет покупатели ориентируются не только на цену, но и на знакомый бренд. На раскрутку тюменской марки потребуются огромные вложения, и представители областного правительства сомневаются, найдется ли инвестор, который захочет взять на себя такие затраты и попробовать конкурировать с гигантами табачной индустрии. Зато, возможно, дадут свои результаты переговоры представителей строительной сферы. По словам директора «Прайм билдингс» Доры Праматаровой, сейчас болгары строят очень качественно, по европейским стандартам. Компания готова не только возводить здания в Тюмени, но и инвестировать в совместные проекты. В частности, возможность инвестиционного сотрудничества рассматривает холдинговая компания «Сибинтел».
6 июня софийские бизнесмены посетят Тобольск, где будут обсуждаться перспективы туристического сотрудничества.