По словам 57% опрошенных работодателей, их не устраивает уровень подготовки сегодняшних обладателей дипломов о высшем образовании.
Уровнем знаний выпускников вузов недовольны более половины отечественных работодателей. К такому выводу пришли исследователи рекрутингового портала Superjob.ru, опросив тысячу представителей российских предприятий и организаций.
В последнее время интерес компаний к выпускникам вузов, не имеющим пока достаточного опыта, но демонстрирующим потенциал и искреннее желание работать, заметно возрос. Закономерно, что помимо рвения к работе работодатели ждут от потенциальных работников прочных знаний по специальности. Отвечают ли современные выпускники таким запросам? Как показало исследование, так происходит далеко не всегда.
По словам 57% опрошенных работодателей, их не устраивает уровень подготовки сегодняшних обладателей дипломов о высшем образовании. «Уровень знаний выпускников ощутимо снизился. Сложно подобрать необходимый персонал»; «Даже выпускники, которые окончили вуз с красным дипломом, чаще всего не могут ответить на элементарные теоретические вопросы. Поэтому не удовлетворяет в основном», — сетуют респонденты. Помимо нехватки знаний по профессии, многие выпускники, по мнению представителей компаний, также отличаются низким уровнем грамотности: «Слабые знания русского языка — безграмотность, усугубляемая использованием компьютерной техники».
Только 22% респондентов были удовлетворены подготовкой выпускников, но многие из них — с рядом оговорок: «Не всегда, но часто»; «Все равно внутреннее обучение обязательно»; «Зависит от кандидата. Нужен индивидуальный подход».
Затруднился оценить качество подготовки выпускников либо не принимает на работу таких сотрудников 21% организаций: «Дело скорее не в уровне знаний, а в личностном развитии. Молодые люди (неважно, после вузов или других учебных заведений) часто инфантильны, у них не сформирована мотивация, направленность на каждодневную длительную работу. Их кормят и содержат родители. Поэтому мы предпочитаем брать тех, кто проработал хотя бы год и сформировался как личность и как специалист»; «Зависит от того, какой вуз рассматривать! Думаю, что соответствует у 30% выпускников, если не меньше!»
Опрос был проведен с 1 по 5 сентября в России среди менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб предприятий и организаций, ответственных за подбор персонала.