В Банке России объяснили причины.
В большой Тюменской области кредитный портфель малого и среднего бизнеса за год увеличился на 36% и на 1 января 2023 года достиг 232 млрд рублей. В 2022 году предприниматели юга региона, Югры и Ямала получили кредиты на 236 млрд рублей — на 13% больше, чем годом ранее.
«Этому способствовали удешевление стоимости кредитов вслед за снижением ключевой ставки Банка России и реализация различных льготных государственных программ для поддержки предпринимателей», — сообщила управляющий Отделением Банка России по Тюменской области Елена Никитина.
Руководитель отметила, что банки шли навстречу заемщикам, у которых возникали временные трудности из-за санкций, и изменяли условия по кредитным договорам, например, оформляли отсрочку или снижение размера ежемесячных платежей. 30% реструктурированной задолженности банки оформили по собственным программам.
За март — декабрь 2022 года предприниматели «тюменской матрешки» реструктурировали 2,5 тыс. кредитов на сумму более 18 млрд рублей. Большая часть (70% задолженности) пересмотрена в рамках закона о кредитных каникулах, сообщает пресс-служба отделения Банка России по Тюменской области.
Отметим, что в декабре 2022 года средняя процентная ставка по кредитам МСП в рублях на срок свыше года в целом по России составила 9,9% годовых.
Фото: pixabay.com