Традиционный опрос бизнесменов, проводимый в рамках совместного проекта Ассоциации менеджеров и ИД «Коммерсант» по расчету индекса деловой активности, в этом месяце был посвящен реформированию госуправления и системы налогообложения. C 30 апреля по 15 мая авторы исследования опросили 207 топ-менеджеров и руководителей российских компаний. Среди них есть и представители Тюменской области, к примеру, президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин, гендиректор авиакомпании «Utair» Андрей Мартиросов, экс-гендиректор «Тюменьэнерго» Артем Биков и др.
Как показал опрос, российские бизнесмены оценивают кадровый состав государственных учреждений как профнепригодный, а реформу налоговой системы предлагают начать с налога на добавленную стоимость. При этом 68% всех респондентов относятся к уплате налогов как к естественной необходимости, связанной с задачами развития всего общества, и только треть опрошенных (32%) склонны видеть в налогах исключительно бремя, препятствующее не только развитию бизнеса, но и общества в целом.
Самую жесткую позицию руководители компаний заняли по отношению к налогу на добавленную стоимость и единому социальному налогу. Менее срочным, по их мнению, является реформирование налогов на прибыль, с продаж и на имущество предприятий. «Такая последовательность представляется вполне естественной, — объясняют авторы исследования, — именно НДС и ЕСН — наиболее обременительны для предприятий в смысле ресурсов времени, рабочей силы, объема бумажной отчетности. Кроме того, НДС приводит к удорожанию товаров для конечных потребителей, на которых и перекладывается вся тяжесть его фактической уплаты».
Очень интересным стал ответ на вопрос о том, кто должен нести основную налоговую нагрузку. Две трети опрошенных бизнесменов полагают, что фискальное бремя должно ложиться на крупный бизнес, 10% - на малый и средний бизнес, 21% - на частных налогоплательщиков. «Такое отношение к подоходному налогу (в развитых странах, как известно, основной источник доходов государства — частные налогоплательщики) довольно тревожно, — отмечают авторы исследования. — Ведь система налогообложения, в которой центральное место занимает подоходный налог, обеспечивает наибольшую беспристрастность. И по идее установление единой ставки в 13% не должно никак влиять на экономическую деятельность».