Dipol FM | 105,6 fm

Бизнес хочет легализации самостроя и отмены штрафов

Если на  земельном участке можно построить то, что там стоит, не нужно это сносить, лучше легализовать, считают предприниматели.

_По-настоящему революционные предложения прозвучали на заседании Межотраслевого экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Тюменской области 3 марта в Тюменском технопарке. Бизнесмены под покровительством омбудсмена Ларисы Невидайло предложили механизм амнистии незаконных предпринимательских объектов, у которых есть долгая история, а также несколько вариантов оптимизации деятельности контрольно-надзорных органов._

Предыстория родом из 90-х
=========================

«Дело было в конце девяностых, — начала повествование консультант службы по обеспечению деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области Марина Чиркова. — В одном сельском поселении одного из районов Тюменской области проживала предприниматель, которая получила во временное пользование от администрации района земельный участок сроком на 11 месяцев под размещение временного сооружения. На этом участке она поставила маленький вагончик из которого продавала проезжающим водителям продукты собственного изготовления. Всем ее продукты нравились, слухи о вагончике разошлись по всей федеральной трассе».

Бизнес хочет легализации самостроя и отмены штрафов

Бизнес женщины процветал, она привлекла к нему свою семью и наняла несколько рабочих. Рядом с ее вагончиком начали расти магазинчики других предпринимателей. И вот, в преддверии большого областного праздника мимо стихийной торговой точки проехала комиссия из руководителей органов местного самоуправления. Предпринимателям предложили привести все в цивилизованный вид. Каждый понял это по-своему: кто-то пристроил террасу, кто-то облицевал постройки кирпичом, кто-то застроил второй этаж и благоустроил территорию.

«Какое то время всех все устраивало, бизнес развивался, вагончики расширялись, — продолжила историю Чиркова. — Когда произошла очередная смена муниципальных властей, предприниматели, как обычно, пошли за земельными участками сроком на 11 месяцев. И тут неожиданно приехала комиссия обследовать это место и увидела признаки капитального строительства у пяти предпринимателей. Они получили отказ».

Дальше все можно описать последовательной цепью событий: бизнесмены обратились за предоставлением земельных участков под капитальные сооружения и вновь получили отказ (у них нет документов, подтверждающих право собственности); они обратились в суд за признанием права на самовольную постройку (вновь отказ); некоторые из них обратились за арендой этого земельного участка (ожидаемый отказ). И вот, наконец, когда следующим шагом остался только снос своей постройки, они обратились в службу омбудсмена.

Бизнес хочет легализации самостроя и отмены штрафов

Бизнес-омбудсмен Тюменской области Лариса Невидайло признала, точной статистики по таким случаям нет. «Обращений много. Но люди, у которых еще не прошел суд, боятся об этом говорить кому-либо. К нам приходят только те, для кого следующее решение суда — снос. Остальные же сидят затаившись, — пояснила она. — Об этой проблеме знают главы муниципальных образований и многие из них нас поддерживают. Они не хотят терять по 20 рабочих мест с одного кафе и налоги от этих предпринимателей».

Может показаться, что уполномоченный по правам предпринимателей собралась защищать какие-то нелегальные полуразваленные бараки, в которых нарушены все СанПиНы. Но это не так. Выезд на место поразил омбудсменскую службу.

«Да, некоторые объекты имеют вид непрезентабельный, — признала Марина Чиркова. — Но один из обратившихся предпринимателей построил красивый деревянный двухэтажный дом. У него даже есть грамота за лучший объект придорожного сервиса в районе и публикация в местной газете. Мы действуем только в рамках закона и помочь таким предпринимателям не можем. Единственный путь решения этого вопроса — установление на федеральном уровне особого порядка регистрации прав собственности на такие объекты».

Как и кого помиловать
=====================

Бизнес хочет легализации самостроя и отмены штрафовКонцепция, которую предлагают омбудсмен и тюменские предприниматели, заключается в следующем: если на данном земельном участке можно построить то, что там стоит, не нужно это сносить, лучше легализовать. Разумеется, такая амнистия будет не бесплатной, плюс, еще и срочной. «Механизм не коснется большинства предпринимателей. Грубые нарушения градостроительного регулирования и безопасности при всей нашей жалости к предпринимателям, не будут приниматься», — заверила Марина Чиркова.

Бизнес хочет легализации самостроя и отмены штрафов

Бизнес хочет легализации самостроя и отмены штрафов За какой срок бизнесмен сможет легализовать свою постройку? Председатель наблюдательного совета НП «Тюменский деловой клуб» Сергей Шатохин считает, что за 11 месяцев те, кто строил все в соответствии с проектом и знают в какую сторону открывается дверь на Санэпидемстанцию, успеют все оформить. «Мы много лет занимаемся тем, что узакониваем права предпринимателей на недвижимость. Но это возможно только при доброжелательном отношении властей. Если же власть боится или не хочет этого делать, это практически невозможно, — отметил Шатохин. — Процедура построена на том, что узакониваются права на землю. А уже потом смотрится, насколько проект соответствует действительности, насколько предприниматель был законопослушен и платил налоги».

Бизнес хочет легализации самостроя и отмены штрафовЗаместитель начальника юридического отдела ЗАО «Консалтинговая компания «Прэфиш» Оксана Петрова поддержала коллегу. «11 месяцев это реальный срок, в который предприниматель может уложиться с регистрацией права собственности как на реконструированный, так и на самовольно построенный объект. У нас уже была практика в Тюменской области, когда физическим лицам именно на такой срок предоставлялась аренда земельного участка для сохранения прав на самовольное строительство, — вспомнила она. — Больший срок может привести к злоупотреблению этого права. Будут надстройки, дополнительные пристройки, чтобы объект получился большего объема, чем есть на самом деле».

Оксана Петрова предложила также узаконивать постройки не только тех предпринимателей, которые получали землю во временное пользование, но и тех, у кого она находится на праве долгосрочной аренды или собственности.

Бизнес хочет легализации самостроя и отмены штрафов «Мы рискуем уйти так далеко, что все гражданское и частное тоже попадет под амнистию, — выступил против такой идеи председатель регионального отделения «Опоры России» Эдуард Омаров. — Идея была в другом! Амнистия должна коснуться предпринимателей, которые много лет работают и платят налоги. Мы даже предлагали норму, чтобы лицо, которое претендует на амнистию, предоставляло доказательства о том, что оно осуществляло предпринимательскую деятельность. Мы не можем распыляться».

Бизнес хочет легализации самостроя и отмены штрафов Директор Н П «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» Александр Вазенмиллер настоял, что во главу угла нужно ставить соответствие объекта строительным нормам. «Эта амнистия не должна быть поголовной, — подчеркнул он. — Если построен серьезный объект, например, гостиничный комплекс, там необходимо выполнение особых требований. Может быть некоторые объекты действительно подлежат сносу и других вариантов нет? Потому что безопасность превыше всего».

> — Главное еще определить, имеет ли здесь место такое понятие как самовольный захват земли. Нельзя также узаконивать объекты, в которых нарушены правила строительства, — подчеркнул Омаров.

> — И не вредит ли предприниматель третьим лицам. Несет ли какую-то угрозу общественному порядку, — поддержал Сергей Шатохин.

> — Конечно, такие критерии в амнистии будут, — заверила Лариса Невидайло.

Почему дума будет против
========================

Выходя с такой серьезной законодательной инициативой предприниматели не питают иллюзий о возможности скорейшего разрешения вопроса. Отношение власти к предлагаемой концепции можно легко спрогнозировать. «Нам скажут, что такая амнистия может спровоцировать всплеск самовольного строительства, нарушение всех возможных градостроительных норм. Используя этот механизм недобросовестные застройщики будут легализовывать свои самовольные стройки, — отметила консультант службы омбудсмена Марина Чиркова. — Поэтому мы предварительно выработали условия для применения этой амнистии, чтобы убедить наших коллег в необходимости такого инструмента. Если строго контролировать условия для тех лиц, которые могут претендовать на амнистию, мы сможем решить сложившуюся ситуацию хаоса, который творится в районах области и сельских поселениях».

Бизнес хочет легализации самостроя и отмены штрафов

Пока ни одного решения суда у о сносе предпринимательских построек в Тюменской области нет, но в службе уполномоченного по защите прав предпринимателей уверены, что рано или поздно вопрос будет решен именно таким способом.

Бизнес хочет легализации самостроя и отмены штрафов Председатель правления НП «Ассоциация лесозаготовителей и деревообработчиков Тюменской области» Евгений Марков скептически отнесся к шансам омбудсменской инициативы. «С эмоциональной точки зрения инициатива абсолютно правильная, — признал он. — Негодование предпринимателей тоже понятно. Но закон — это закон, и его надо исполнять. Чего бы мы не захотели. Я согласен с предложенной схемой, но с практической точки зрения понимаю, что для выхода с законодательной инициативой есть несколько серьезно препятствующих обстоятельств. Самое главное — широкий круг тех, кто может попасть под амнистию. Чтобы справиться с задачей, нужно выбрать четкую узкую прослойку, которую возможно подсчитать. Это ведь федеральная инициатива и к ней мы должны будем приложить финансово-экономическое обоснование. Без него закон отклонят».

В общем, если и стараться протолкнуть такую инициативу в думу, то сконцентрироваться нужно на том, с чего началась история: с придорожного сервиса. Для такого бизнеса, по мнению участников заседания, можно хотя бы устроить перепись.

Проверять не по закону, а по совести
====================================

Вторая часть повестки заседания коснулась темы не менее острой. Тюменские предприниматели решили, что знаменитый лозунг «Хватит кошмарить бизнес», сформулированный по отношению к проверяющим организациям президентом Дмитрием Медведевым в 2008 году, пора претворять в жизнь. И в Тюмени есть несколько идей, как это сделать.

Бизнес хочет легализации самостроя и отмены штрафов «Мы видим запрос как со стороны предпринимателей, так и со стороны власти о том, что модель взаимодействия между контрольно-надзорными органами и бизнесом нужно улучшать. — заметила Лариса Невидайло. — Минэкономразвития разработало законопроект об основах государственного и муниципального контроля и надзора в Российской Федерации. Мы понимаем, что рано или поздно этот документ станет законом. И мы хотим, чтобы он был удобным в применении. Разрабатывают его где-то там, а жить и работать нам здесь».

В законопроекте, упомянутом Ларисой Невидайло, 133 статьи. Как пояснила юридический консультант службы омбудсмена Марина Чиркова, в нем заложены две основных модели. Первая модель — введение оценки угроз причинения вреда по шести уровням от низкого до высочайшего. «Оценка будет производиться тем органом контрольно-надзорной деятельности, который проверяет определенную сферу, — уточнила Чиркова. — В зависимости от уровня оценки, проверочные мероприятия либо не будут проводиться вообще, либо контроль будет постоянным. Эта система предусматривает множество дополнительных нормативно-правовых документов, которые еще не разработаны». Вторая модель — создание больших информационных ресурсов по контрольно-надзорной деятельности, таких как единый реестр проверок.

Бизнес хочет легализации самостроя и отмены штрафов Разбить на группы — это хорошо, но в какую попадет малый бизнес? Таким вопросом озадачился президент, НО «Ассоциация малых и микропредприятий в сфере торговли» Владимир Панов. «Состояние нашей нормативно-правовой базы таково, что чем бы ты ни занимался, все-равно будешь нарушителем, — с иронией констатировал он. — Столько бестолковых требований, столько контролирующих органов, заточенных только на проведение проверок. Я буду счастлив, если мы все попадем в неопасную группу и никто нас проверять не будет. Но, к сожалению, я подозреваю, что весь мелкий бизнес попадет в категорию «опасно», вся торговля и общепит. И тогда все вернется на круги своя».

Решение проблемы кроется в градации штрафов, которых все-равно не избежать, считает Панов. Удобным механизмом градации могло бы стать признание на уровне административного кодекса таких понятий как микробизнес, малый и средний бизнес, вне зависимости от формы собственности.

Бизнес хочет легализации самостроя и отмены штрафов

Председатель объединения предпринимателей пос. Винзили Олег Сивков предложил пойти еще дальше и вовсе отменить штрафы для сельского бизнеса. «Штрафные санкции накладываются на предпринимателей любой территории одинаково, вне зависимости от того, село это или город, Москва или Тюмень. Административный кодекс не делит субъекты права по территориальному признаку, — напомнил он. — А штрафные санкции для малого предпринимательства начинаются с 30 тыс. рублей. Доходы же предпринимателей на селе значительно ниже, чем в городе».

В конце 2014 года, по словам Сивкова, Роспотребнадзор разделил весь бизнес в поселке Винзили на две части: те, кто проверен и ждет суда и те, кто ждет проверки. «Мы обратились в органы прокуратуры и к Ларисе Кирилловне по поводу законности таких проверок. Штрафные санкции доходили до 120 тыс. рублей на одного предпринимателя. За то, что нет таблички «Курение запрещено», за то, что сотрудники курят в неположенном месте и за то, что ценники не того цвета», — вспомнил Олег Сивков.

Предложение винзилинских бизнесменов весьма смелое: для сельских предпринимателей штрафные санкции вовсе должны быть заменены рекомендательными.

«Мой друг работает в Италии, — продолжил председатель поселкового объединения предпринимателей. — К нему восемь лет не приходили никакие инспекторы. И вот, когда наконец пришел представитель муниципалитета, друг начал мысленно готовиться к такой проверке, как это бывает у нас. Но его спросили: «Чем мы можем помочь вам, чтобы вы работали лучше?». Знаете, это должно стать девизом. Вот о чем должны думать надзорные органы, а не о том, чтобы прийти, оштрафовать и закрыть».

Бизнес-омбудсмен Тюменской области Лариса Невидайло признала, что жалобы на действия контрольно-надзорных органов по своей популярности уступают только жалобам на имущественные отношения. «Предприниматель возле пекарни поставил рекламную конструкцию. Штраф, если он не оформил разрешающую документацию, составит около 500 тыс. рублей. Разве это настолько опасное действие? — усомнилась Невидайло. — Я не призываю закрывать глаза на проверки. Но нужно сначала разъяснять и предупреждать, а потом уже штрафовать. И штрафы должны быть соразмерными».

Результаты обсуждения, прошедшего в минувший вторник, лягут в основу итогового документа, который будет представлен правительству Тюменской области. Аппарат омбудсмена продолжит собирать предложения по улучшению контрольно-надзорной деятельности и мнения о механизме амнистии незаконных объектов до конца недели. «Нам часто кажется, что ничего нельзя изменить. Но вода и камень точит, — заключила бизнес-омбудсмен. — Если мы всем миром, и крупный, и средний, и малый бизнес будем отстаивать свою позицию, нас услышат».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени впервые пройдет профориентационный фестиваль для абитуриентов вузов
В Тюмени впервые пройдет профориентационный фестиваль для абитуриентов вузов
На мероприятие приглашают выпускников школ.
#абитуриенты
#вузы
#фестиваль
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
Пьяный тюменец украл из магазина два букета для жены
Пьяный тюменец украл из магазина два букета для жены
Ему грозит до четырех лет тюрьмы.
#МВД
#уголовное дело
#грабеж
#цветы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
В Тюменской области летом планируют сыграть свадьбы более 4000 пар
В Тюменской области летом планируют сыграть свадьбы более 4000 пар
Они могут устроить выездную государственную регистрацию.
#ЗАГС
#свадьба
#церемония
#Тобольск
#Тюмень
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тек
Губернатор Александр Моор доложил о ситуации в Вагайском районе главе МЧС Александру Куренкову
Губернатор Александр Моор доложил о ситуации в Вагайском районе главе МЧС Александру Куренкову
На Иртыше применяется весь опыт, приобретенный на реках Тобол и Ишим.
#паводок
#Александр Куренков
#Александр Моор
#Вагайский район
#Иртыш
#МЧС
#Тюменская область
#тек
Тюменец угрожал убить дочь за отказ налить кофе
Тюменец угрожал убить дочь за отказ налить кофе
Ему грозит до двух лет тюрьмы.
#МВД
#уголовное дело
#убийство
#отец
#дочь
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек