Dipol FM | 105,6 fm
82.02
93.25
18 апреля в 06:42

Бесплатная приватизация закончится к 2005 году

В проекте нового Жилищного кодекса полностью отсутствует категория первоочередников на бесплатное предоставление социального жилья. Бесплатной приватизации тоже не будет. Об этом сообщила 26 апреля на пресс-конференции депутат Госдумы Галина Хованская.

Проект нового Жилищного кодекса направлен на экспертизу в правительство, сообщает Коммерсант. Как ожидается, он будет принят к 2005 году.

Работу над новым Жилищным кодексом на протяжении десяти лет вела группа специалистов Госстроя (ныне Федеральное агентство по строительству и ЖКХ), представителей администрации президента и ученых.

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников рассказал об основных положениях Жилищного кодекса. Впрочем, основное положение в кодексе одно: бесплатного жилья для всех больше не будет, оно останется только для бедных и «живущих в тесноте». Соответственно, Жилищный кодекс запрещает муниципалитетам и субъектам Федерации входить в долю со строителями и инвесторами, забирая определенный процент жилья, например 30%, в муниципальную собственность.

Необходимость нового кодекса господин Крашенинников объяснил тем, что многие положения Жилищного кодекса 1983 года устарели, а принятые с тех пор дополнительные законы и подзаконные акты сделали жилищное законодательство чересчур громоздким.

С принятием нового Жилищного кодекса бесплатное жилье будут раздавать только малоимущим и одновременно нуждающимся в увеличении жилплощади. Причем, получить такое жилье гражданин будет иметь право только один раз в жизни. Впрочем, уровень доходов, за которым начинается бедность, каждый регион будет определяет самостоятельно. Как долго новым малоимущим придется стоять в очереди на жилье, Павел Крашенинников предположить затруднился, но заметил, что, если малоимущий, после того как получит жилье по договору социального найма, вдруг разбогатеет, жилье у него отнимать не будут, ограничившись увеличением платы за найм.

Договор социального найма предполагает, что малоимущий не платит за найм жилья — разбогатевший же малоимущий за найм будет платить.

Таким образом, проект нового Жилищного кодекса находится в общем ряду законопроектов, предусматривающих создание рынка доступного жилья, и отмена бесплатного жилья, по логике, должна способствовать расширению предложения и уменьшению затрат строительных компаний на производство своего продукта.

Отнимая у регионов право на получение бесплатного жилья от строительных компаний, кодекс одновременно дает им право выселять злостных неплательщиков из квартир, но только в том случае, если жилье является муниципальным, гражданин не платит за него более шести месяцев и суд принял соответствующее решение.

Еще одной важной как для рынка, так и для населения новостью является то, что, по словам Павла Крашенинникова, в кодексе решено отказаться от обязательного страхования жилья.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Александр Моор: В этом году паводок нетипичный, максимум будет достигнут на майских праздниках
Александр Моор: В этом году паводок нетипичный, максимум будет достигнут на майских праздниках
Губернатор прокомментировал текущую ситуацию на реке Ишим.
#Александр Моор
#паводок
#прогноз
#Ишим
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Добро без границ: еврогимназисты подарили тепло детям-инвалидам
Добро без границ: еврогимназисты подарили тепло детям-инвалидам
Встреча стала возможной благодаря благотворительной ярмарке «Дети – детям».
#семья
#дети
#инвалиды
#благотворительность
#образование
#Еврогимназия
#Тюмень
#тк
В Тюменской области более 10 тысяч первоклассников записаны в школу через госуслуги
В Тюменской области более 10 тысяч первоклассников записаны в школу через госуслуги
Родителям напомнили, как это сделать.
#школа
#1 класс
#запись
#госуслуги
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Госдуме предупредили об использовании мошенниками функции демонстрации экрана
В Госдуме предупредили об использовании мошенниками функции демонстрации экрана
Аферисты обычно представляются чиновниками.
#мошенники
#мошенничество
#Госуслуги
#Госдума
#Антон Немкин
#предупреждение
#советы
#новости России
#тк
В Тюменской облдуме обсудили меры борьбы с сахарным диабетом
В Тюменской облдуме обсудили меры борьбы с сахарным диабетом
Цель встречи – проанализировать эффективные региональные практики, чтобы использовать их в новом федеральном проекте по борьбе с сахарным диабетом.
#Фуат Сайфитдинов
#депутаты
#Госдума
#СВО
#новости Тюмени