Материальная поддержка завода, уверяют его руководители, поможет утроить выплату налогов и акцизов в бюджеты.
Руководство ОАО «Бенат» попросило депутатов Тюменской областной думы продлить освобождение от налога на имущество на 2016 год, а также пожаловалось на очень сложные условия работы компании с федеральными ритейлерами.
«Мы сегодня в рамках законодательства Тюменской области хотели бы получить в следующем году освобождение от налога на имущество аналогично этому году. У нас завод новый, построенный в 2008 году в современных рыночных условиях. Поэтому налог для нас играет очень важную роль — в год выходит примерно 16,5 млн рублей», — рассказал на встрече с депутатами гендиректор завода Александр Бабенко.
Он добавил, что «Бенат» при поддержке со стороны областных властей может дать существенный прирост в части поступлений по акцизам. Так, при выходе предприятия на максимальную мощность в 1,1 млн декалитров в год ежегодные поступления НДС в бюджет России могут вырасти в 3,1 раза, до 587 млн рублей, акцизы — в 2,8 раза, до 2,2 млрд рублей. В областной бюджет, возможно, будет перечислено 880 млн рублей.
Глава предприятия также подчеркнул, что федеральные торговые сети, с которыми сотрудничает предприятие, сегодня «смотрят на нас как на мелкого партнера», несмотря на то, что по итогам первого полугодия доля «Бената» в общем производстве алкогольной продукции в Уральском федеральном округе составила 64% (158,8 тыс. декалитров).
Производство в минусе
Несмотря на хорошие показатели по производству и реализации продукции (166,8 тыс. декалитров, рост на 11%), большую долю водочного рынка в УФО и сотрудничество с федеральными торговыми сетями, компания жалуется на то, что для развития не остается средств.
По данным «Бената», с одной полулитровой бутылки водки по минимальной цене в 185 рублей 128 рублей уходит на налоги и акцизы, 42 рубля или 25−30% забирают торговые сети. В итоге предприятию остается всего 15 рублей на покрытие расходов на спирт, который закупается в Новосибирске или в Башкирии, покупку бутылок у «Стеклотеха», колпачков в Китае, этикеток, зарплату сотрудникам и на транспорт.
При этом минимальная стоимость розлива, по словам руководства, составляет 30−35 рублей, что становится невыгодно. С 2009 по 2015 годы, по приведенным «Бенатом» данным, количество российских предприятий, производящих спирт, сократилось в 2,7 раза, до 37 компаний; водочных и ликероводочных заводов — в 2 раза, до 98 предприятий (пять компаний в УФО).
Также, по словам Александра Бабенко, сегодня очень силен контроль надзорных органов за производством алкоголя. Так, на конвейере упаковки на заводе стоит счетчик государственной системы ЕГАИС, который отправляет данные о количестве бутылок произведенной продукции, о качестве спирта и многом другом в Росалкогольрегулирование.
Более того, перед закупкой этилового спирта производители подакцизной продукции должны заплатить аванс по акцизу по ставке 500 рублей за литр безводного спирта или 80 млн рублей за декалитр выпускаемой продукции.
Взаимоотношения с сетями
Александр Бабенко рассказал, что около 40% бенатовской водки реализуется за пределами Тюменской области: в регионах Уральского, Сибирского, Центрального, Приволжского федеральных округов. Основной партнер завода — сеть «Красное и белое», за счет которой тюменская водка продвигается по всей стране.
«Иногда нам говорят: тюменская водка — локальный бренд. Мы с этим категорически не согласны. „Красное и белое“ — федеральный ритейлер, с нами охотно работают. В их магазинах наш товар представлен почти по всей России и везде замечательно продается», — рассказал руководитель «Бената».
Однако крупные сети смотрят на завод как на мелкого производителя. Необходимо увеличивать объемы производства и реализации, иначе с крупными ритейлерами работать трудно. «Одна из федеральных сетей как-то прислала нам заявку, по которой мы должны были за два дня сделать отгрузку в Белгород, на юг России и в другие регионы. Но под такие заказы нужно иметь соответствующие ресурсы. Объемы продукции на складе надо держать куда большие. Но пока что мы не можем себе такое позволить», — пояснил гендиректор завода.
Будет ли тюменский спирт в бенатовской водке?
На заводе сейчас считают, во сколько обойдется модернизация производства. «За годы работы завода появились новые технологии производства водки, и мы должны быть конкурентными. У нас есть планы по модернизации производства, закупке нового оборудования. Если получится компенсировать часть этих затрат, например, через механизм лизинга, то мы сможем быстрее провести модернизацию», — сообщил руководитель предприятия, добавив, что в расчетах компания опирается исключительно на свои средства.
Председатель комитета Тюменской облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев уточнил, пойдет ли спирт, который планирует выпускать «Сибирский Лизин» (входит в структуру агрохолдинга «Юбилейный») для приготовления водки.
«Мы уже встречались с руководителем агрохолдинга Николаем Мамонтовым и предварительно договаривались о сотрудничестве. По качеству этого спирта мы консультировались с ведущим институтом пищевой промышленности, который консультировал агрохолдинг еще в начале строительства завода. Они обещают, что спирт будет очень хорошим», — заявил Александр Бабенко.