Глава региона поделился с гостями цифрами статистики, характеризующими развитие региона.
Десятки предприятий региона развивают партнерские отношения с белорусскими компаниями. Об этом во время подписания плана мероприятий по реализации соглашения между Тюменской областью и Белоруссией заявил губернатор региона Владимир Якушев. В здании правительства он принял большую делегацию Белоруссии во главе с министром энергетики республики Владимиром Потупчиком, впервые посетившим Тюменскую область.
Владимир Якушев познакомил гостей с положением дел в регионе. По его словам, Тюменская область — один из наиболее стабильных с экономическом и социальном плане субъектов Российской Федерации. Темпы роста экономики здесь превышают среднероссийские. На протяжении нескольких лет наблюдается стабильный рост по основным экономическим показателям. За семь лет внутренний региональный продукт вырос в Тюменской области в 2,4 раза.
«Важнейший фактор, определяющий направления и темпы развития Тюменской области — это инвестиции. Их доля во внутреннем региональном продукте составляет 28%. За семь лет объем инвестиций в основной капитал вырос в три раза. Реализуется свыше 300 инвестиционных проектов на общую сумму 1,5 трлн рублей. Открываются новые производства, развиваются новые отрасли экономики, такие как нефтепереработка, нефтехимия, металлургия, стекольная промышленность», — сказал губернатор.
Владимир Якушев отметил, что за три года в Тюменской области открыты 25 новых крупных производств, семь из них построили иностранные компании. Создано более 4 тыс. новых рабочих мест. В первом полугодии 2016 года индекс промышленного производства составил 104,3%. Причем, как подчеркнул губернатор Тюменской области, это произошло не за счет нефти и газа, а именно за счет привлеченных на территорию инвестиций и созданных с нуля промышленных производств.
«Активно развивается наше сотрудничество с Белоруссией. Мы ценим нашу общую историю, совместные достижения и дружественные связи. Наш регион один из первых в России в июне 1992 года заключил договор о торгово-экономическом сотрудничестве с республикой. Сохранились кооперационное и интеграционные основы для двусторонних экономических связей. В областной столице для укрепления межнациональных связей открыто почетное консульство Белоруссии», — рассказал глава региона.
По словам губернатора, десятки тюменских предприятий развивают партнерские отношения с белорусскими компаниями. Например, «Пышминская долина», совместное предприятие по обслуживанию лифтового оборудования, ДОК «Красный Октябрь», «МАЗ-Сервис-Тюмень» и др. Владимир Якушев заявил, что у двух территорий имеется крепкая платформа отношений, сформированная в течение многих лет. Региональное правительство заинтересовано в углублении взаимовыгодного сотрудничества.
В качестве перспективных направлений Владимир Якушев выделил кооперацию в машиностроении, леспроме и агропроме, реализацию проектов совместного производства специальной техники с использованием базовых комплектующих белорусского производства, а также создание сборочных производств белорусской техники на территории Тюменской области. «У Тюменской области и Белоруссии есть все для укрепления сотрудничества во многих отраслях», — заключил глава региона.
Кроме того, как мы уже сообщали ранее, губернатор отметил, что в более отдаленной перспективе на белорусский рынок может попасть продукция фармацевтического и нефтехимического кластеров, произведенная в Тюменской области. Белорусы в свою очередь готовы предложить тюменцам сотрудничество в сфере модернизации энергетического комплекса, а также взаимодействие в сфере капитального строительства, вплоть до возможного возведения в Тюмени Белорусского района.