Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

Банковский кризис не закончился – на подходе его новая волна

Новая волна банковского кризиса может накрыть Россию уже в августе. Ее жертвами могут стать вкладчики десятков банков, которые вели рисковую политику по привлечению и размещению средств, сообщает ИА «Финмаркет». Эти кредитные учреждения уже известны Центробанку. Речь идет о фактически мертвых банках. Их ждет либо банкротство, либо покупка более крупным кредитным учреждением. Только в последнем случае их вкладчики будут спасены.

Президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов отметил, что есть банки с серьезными проблемами. «Всем понятно, что за ситуация в „Павелецком“, „Диалог-Оптиме“, Мерит-Банке, Гранит-Банке. Они давно не проводят платежи, не осуществляют операции», говорит Мамонтов. Но, по его словам, «есть еще около 15 банков, которые испытывают серьезные трудности.

В результате кризиса доверия многие банки испытывают разрыв ликвидности до сих пор. Так, Альфа-Банк (4-е место по размеру активов), ввел 10-процентную комиссию за досрочное изъятие вклада; но потом от этого отказался. Московский кредитный банк (МКБ — 55-е место) был вынужден продать половину своего портфеля кредитов на покупку автомобиля. При этом процентные ставки во многих кредитных учреждениях не покрывают инфляцию, и доходность является нулевой, если не отрицательной. Известны и проблемы банка «Диалог-Оптим» (54-е место).

По мнению экс-зампреда Центробанка, а ныне вице-президента ассоциации «Россия» Александра Хандруева, отзывы лицензий неминуемы. Вместе с тем, по его словам, как только появятся первые списки банков, вошедших в систему страхования, возможно опять появление кризисной ситуации.

Председатель правления банка «Первое О.В.К.» Владислав Першин считает, что отзыва лицензий из-за непредставления документации больше не будет: «Они будут по другой причине — неплатежеспособность. Но это не вызовет кризиса».

Председатель правления Пробизнесбанка Александр Железняк также считает, что второй волны кризиса не будет: «Однако очевидно, что лицензии будут отзывать. Но это не окажет никакого влияния на вкладчиков — ни одного нормального и крупного банка ведь не тронули». По мнению Железняка, за Содбизнесбанком и остальными в ближайшее время последует около 20 банков.

Напомним, в среду Банк России отозвал лицензии у четырех банков: Коммерческого банка сбережений (КБС) и Промэксимбанка, Мосжилстройбанка и банк «Риком».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области за год появились 16 обновленных отделений почты
В Тюменской области за год появились 16 обновленных отделений почты
Где-то строили новые здания, а где-то ремонтировали старые.
#новости Тюмени
#тк
#почта России
#отделения
У жителя Тюменской области из-за курения отказала часть легкого
У жителя Тюменской области из-за курения отказала часть легкого
Врачи месяц боролись за его жизнь.
#новости Тюмени
#здоровье
#тк
#врачи
Команда из Москвы завоевала Кубок Тюмени по плаванию в категории «Мастерс»
Команда из Москвы завоевала Кубок Тюмени по плаванию в категории «Мастерс»
Тюменцы заняли на соревнованиях четвертое место.
#новости Тюмени
#соревнования
#спорт
#плавание
#тк
В России на 30% выросли продажи лотерейных билетов
В России на 30% выросли продажи лотерейных билетов
Средний чек также подрос почти в два раза.
#Россия
#тк
#лотереи
#розыгрыш
#статистика
На трассе под Тюменью насмерть сбили женщину
На трассе под Тюменью насмерть сбили женщину
Она переходила дорогу вне пешеходного перехода.
#новости Тюмени
#ДТП
#авария
#погибшие