В октябре вклады населения независимо от вида валюты и сроков привлечения были убыточны. Падение доходности сбережений в октябре было связано с ростом инфляции до 1%. Такие выводы содержатся в обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон.
Наиболее убыточными в октябре были сбережения населения в долларах, что объясняется снижением курса американской валюты к рублю на 2,46%. В результате за октябрь покупательная способность наличных долларовых сбережений населения снизилась на 3,4%, с начала года — на 14,37%. Убыточность банковских вкладов в долларах в октябре составила от 2,94% до 3,19% в зависимости от срока.
Сбережения в евро в октябре также были убыточны. Причиной тому явилось снижение курса евро к рублю на 0,6%. В результате покупательная способность наличных сбережений в евро снизилась на 1,6%, с начала года — на 4%. Реальная рублевая доходность вкладов в евро в октябре была отрицательной — на уровне от 1,1% до 1,4% в зависимости от срока.
Рублевые вклады населения в октябре принесли убытки от 0,1 до 0,57% в зависимости от срока вложений. Как отмечают специалисты ЦМЭИ, в ближайшее время сохранение инфляции на уровне выше 1% в месяц не позволит населению получить реальный доход от рублевых сбережений, так как действующие процентные ставки в большинстве банков не защищают сбережения от обесценивания. Ситуация с валютными сбережениями остается неопределенной, поскольку курсы как доллара, так и евро отличаются высокой изменчивостью.