Финансовый мониторинг крупнейших тюменских предприятий проводит Главное управление Банка России по Тюменской области. Как отмечают банкиры, финансовый мониторинг позволит создать на региональном уровне эффективную систему анализа экономической конъюнктуры и финансового состояния предприятий, определить их дальнейшие перспективы развития. Такое исследование будет полезным органам госуправления, контролирующим ведомствам, кредиторам и акционерам.
Специалистами Банка России разработано и утверждено четыре вида анкет — инвестиционная, финансовая, анкета спроса на банковские услуги и конъюнктурный обзор. Данные анкет направляются для анализа
«Именно финансовый мониторинг предприятий позволит кредитным организациям эффективно исполнять Инструкцию Банка России 254-П „Положение о кредитных рисках“, которое вступило в действие с 1 августа этого года и активно обсуждается в банковских кругах», — считают в ОАО «Тюменьэнергобанке». По их словам, «Положение о кредитных рисках» должно отражать реальное, а не декларируемое обеспечение по кредитам. И, прежде всего, должны быть созданы резервы для покрытия ссудной задолженности, объем которых напрямую влияет на стоимость банковских услуг.
«Все это требует от банков создания новой системы работы с заемщиками, знания всех деталей их кредитных историй и финансового состояния (от бухгалтерской отчетности до расчета необходимых оборотов для покрытия кредита). Нужны знания деловой репутации компании, качества управления, состояния всей отрасли, где ведет свою деятельность эта структура, ее конкурентоспособности на данном рынке», — подчеркивают сотрудники «Тюменьэнергобанка».
Однако перед банкирами стоит проблема — как убедить предприятия добровольно подвергнуться всестороннему финансовому анализу. Понимая важность такого исследования, «Тюменьэнергобанк» намерен совместно с Главным Управлением Банка России по Тюменской области вовлекать в процедуру мониторинга как можно большее количество предприятий.
Тюменские предприятия, успешно участвующие в системе финансового мониторинга, получат специальные сертификаты и попадут в список Банка России, как наиболее устойчивые в финансовом развитии. Отраслевые обзоры, конъюнктура товара на рынке и другая информация, которая не является коммерческой тайной предприятия, будет доступна всем участникам финансового мониторинга.