Регулятор проводит ежеквартальные исследования 68 крупнейших российских банков.
Российские банки во втором полугодии готовятся ужесточать условия кредитования для крупных корпоративных заемщиков и при этом смягчать условия по розничным кредитам — «в связи с обострившейся конкуренцией за надежных клиентов среди населения», говорится в обзоре Центробанка. С начала года средневзвешенная ставка по годовым рублевым кредитам компаниям выросла с 8,8 до 9,3% годовых, следует из статистики ЦБ, которую приводят «Ведомости».
Регулятор проводит ежеквартальные исследования 68 крупнейших российских банков, на которые приходится более 85% отечественного кредитного рынка. Во II квартале более трети кредитных организаций подняли ставки для крупных корпоративных заемщиков, а также ужесточили требования к финансовому положению заемщиков и к обеспечению, ряд банков снизил максимальный срок кредитования, указывает регулятор.
В Тюменской области (с учетом ХМАО-Югры и ЯНАО) в июне 2012 года средневзвешенные процентные ставки по предоставленным рублевым кредитам нефинансовым организациям и физическим лицам увеличились по сравнению с прошлым годом в среднем на 0,6 и 0,4 процентных пункта и составили 11,1 и 15,5% соответственно, сообщили «Вслух.ру» в Главном управлении Банка России по Тюменской области.
Напомним, за 6 месяцев банковские структуры региона выдали более 273 млрд рублей кредитов юридическим лицам (включая индивидуальных предпринимателей) и 150 млрд рублей — физическим. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы вновь выданных кредитов юрлицам выросли на 23%, физическим лицам — на 36%. Задолженность нефинансовых организаций увеличилась на 15%, до 290 млрд рублей, а физических лиц — на 17%, до 261,6 млрд рублей.
При этом просроченная задолженность по кредитам юрлицам с начала года выросла на 24% и составила 7,2 млрд рублей, по частным клиентам — осталась на уровне начала года — 3,3 млрд рублей. Удельный вес просрочки в общей сумме кредитных вложений по нефинансовым организациям составляет 2,5%, физлицам — 1,3%, что значительно ниже общероссийских показателей — на 4,9 и 4,6% соответственно, отмечают в ГУ ЦБ.