Dipol FM | 105,6 fm
99.94
102.49

Банкеты отменяют, бизнес-процессы оптимизируют: как тюменские рестораторы переживают новые реалии

Ситуацию в отрасли обсудили на экстренном заседании.

«Ассоциация гостеприимства Тюменской области» планировала собраться в конце марта по случаю 10-летия. Но обстоятельства вынудили провести экстренное заседание, и совсем не по праздничному поводу.

Бизнес ощутил на себе влияние коронавируса, и тюменский бизнес — не исключение. Сегодня представители бизнеса собрались, чтобы поделиться опытом, как пережить сложные времена, определить стратегию, как сохранить свое дело и штат.

«Хочется сказать, что сделало правительство РФ, — говорит Лариса Невидайло, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области. — Введен мораторий на контрольно-надзорную деятельность, налоговые и таможенные проверки. Исключение — внеплановые проверки, если представляют угрозу жизни и здоровью человека. Вчера введена отсрочка по налоговым платежам, страховым взносам для авиаперевозок и туризма до 1 мая 2020 года. Сегодня этот список расширили для физкультуры, спорта, искусства, культуры и кинематографии. Словом, для тех, сфер, которые больше всего пострадали. Также ввели отсрочку платежей за аренду муниципальной и государственной собственности. Список мер расширяется».

Наряду с авиаперевозчиками, турфирмами спад почувствовали отельеры, рестораторы. Снизился поток туристов, отменяются мероприятия в конференц-залах. В ресторанах отменяют банкеты, некоторые стоят полупустые.

«Наша отрасль относится к одним из самых пострадавших, — говорит Александр Соболев, генеральный директор ресторанного холдинга „АССОРТИ ГРУПП“. — В нашем холдинге около 30 ресторанов, кафе, баров. Изменения почувствовали по-разному, в зависимости от концепции, месторасположения, формата. Падение от 20% до 80%. В торговых центрах снизился трафик. В бизнес-центрах половина сотрудников работает на удаленке. Студентов распустили. В ресторанах снижение 15−20% - уже существенно, потому что здесь много сопутствующих расходов».

Рестораторы переходят на гибкие, сокращенные графики, переводят бизнес на онлайн-услуги. Но и здесь не все так просто. Одно дело, если компания специализировалась на пицце и суши, в нынешних условиях она может и в плюс пойти. Другое — ресторан авторской кухни.

Еще одна дилемма — как распорядиться накоплениями, если они остались. Приберечь на зарплату, есть не получится выйти в ноль, или закупить продуктов впрок. С банками тоже непонятно, как себя вести. Если говорить о проблемах — финансовые структуры могут почувствовать свои риски и сделать шаги не в пользу заемщиков. Скрывать — тогда помощи, в частности, отсрочки, не получить. Не помешает и помощь арендодателей: чтобы они на время сократили плату или по возможности освободили.

Что касается сокращений штатов, то они вполне вероятны. В первую очередь, будут прощаться с сотрудниками, которые не проявили себя, без которых можно будет обойтись. И удерживать специалистов, которые показали себя в деле. Также будут сокращаться объемы услуг на аутсорсинге.

«Предприниматели оптимизируют свои внутренние ресурсы, — говорит Лариса Невидайло. — Многие из них переживают не первый кризис. Но сейчас к кризису добавилась пандемия — для бизнеса такое наслоение тяжело. Поэтому все пересматривают свою деятельность, оптимизируют бизнес-процессы. Всем сложно, но хорошо, что есть общественные организации, объединения, когда можно решать вопросы сообща».

Делать какие-то прогнозы пока никто не рискует.

«Это неблагодарное дело, — считает Лариса Кирилловна. — Думаю, что все предприниматели будут держаться по мере сил. Но нельзя сказать, что ничего не произойдет. К сожалению, будут происходить сокращения и банкротства».

По результатам встречи выработаем рекомендации для поддержки предпринимателей, которые будут продвигать на уровне региона и Российской Федерации. Уполномоченному при президенте по защите прав предпринимателей Борису Титову уже направлен пакет документов. В этом направлении работают общественные организации: «ТПП, «Опора России», «Деловая Россия», «Ассоциация гостепримства Тюменской области, никто не бездействует», — заключила Лариса Невидайло.

Фото: Вслух.ру.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Жители Тюменской области стали больше копить и меньше брать в кредит
Жители Тюменской области стали больше копить и меньше брать в кредит
Наибольший прирост объема вкладов отмечен на юге тюменской «матрешки».
#Банк России
#деньги
#вклады
#кредиты
#ХМАО
#ЯНАО
#Тюменская область
#тк
В Тюмени 24 участника Великой Отечественной войны станут почетными гражданами города
В Тюмени 24 участника Великой Отечественной войны станут почетными гражданами города
Максим Афанасьев внес предложение об особом порядке присвоения звания.
#Максим Афанасьев
#почетный гражданин
#Великая Отечественная война
#ветеран
#80 лет Победы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Мошенник оформил на жителя Заводоуковского района кредит, действуя от лица «Энергосбыта»
Мошенник оформил на жителя Заводоуковского района кредит, действуя от лица «Энергосбыта»
Пострадавший потерял 3 миллиона рублей.
#мошенники
#мошенничество
#кредит
#Госуслуги
#прокуратура
#Заводоуковский район
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Роспотребнадзор: в Тюменской области эпидпорог по ОРВИ не превышен
Роспотребнадзор: в Тюменской области эпидпорог по ОРВИ не превышен
В воздухе обнаружены вирусы гриппа.
#Роспотребнадзор
#ОРВИ
#грипп
#вирусы
#здоровье
#иммунитет
#профилактика
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени сегодня пройдет Единый день консультаций для предпринимателей
В Тюмени сегодня пройдет Единый день консультаций для предпринимателей
Представители бизнеса также смогут задать вопросы сотрудникам прокуратуры.
#предприниматели
#бизнес
#прием
#консультация
#прокуратура
#технопарк
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк