Приказами Банка России от 20 октября отозваны лицензии на осуществление банковских операций у ООО "Межпромбанк Плюс" (ООО "М плюс", г. Москва) и АКБ "Тройка" (ОАО) (г. Москва).
Приказами Банка России от 20 октября отозваны лицензии на осуществление банковских операций у ООО «Межпромбанк Плюс» (ООО «М плюс», г. Москва) и АКБ «Тройка» (ОАО) (г. Москва).
Лицензии отозваны в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.
В течение длительного времени ООО «М плюс"(Прим. — розничная «дочка» Международного промышленного банка (Межпромбанка), представляющего финансовое направление Объединенной промышленной корпорации (ОПК) сенатора Сергея Пугачева) кредитовал деятельность единственного участника банка и связанных с ним компаний, что в настоящее время привело к полной утрате собственных средств (капитала) банка. Руководство и лица, контролирующие ООО «М плюс», не предприняли результативных мер, направленных на восстановление его собственных средств (капитала).
В результате создания АКБ «Тройка» (ОАО) по требованию Банка России резервов по ссудам и прочим активам в размерах, соответствующих нормативным актам Банка России, собственные средства (капитал) кредитной организации снизились до отрицательного значения. Основанием для предъявления требования о досоздании резервов явился невозврат банку в течение длительного времени денежных средств в крупном размере, выданных под отчет его руководителю и одновременно акционеру.
В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитных организаций лицензий на осуществление банковских операций, говорится в сообщениях регулятора.
В банках назначены временные администрации.