АПК играет важную роль в экономике Тюменской области, прежде всего, в ключе обеспечения продовольственной безопасности территории.
Агропромышленный комплекс — ключевая отрасль экономики Тюменской области. Об этом, выступая на конференции «Инвестиции в будущее — реализация потенциала АПК России в условиях продления санкций», заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
По его словам, АПК играет важную роль в экономике Тюменской области, прежде всего, в ключе обеспечения продовольственной безопасности территории. Во-вторых, в силу исторических причин: некогда при создании большой Тюменской области предполагалось, что юг региона будет обеспечивать сельскохозяйственной продукцией северные автономные округа. «Когда мы говорим о развитии агропромышленного комплекса в Тюменской области, то можем утверждать, что используем при этом опыт дореволюционный, опыт советский и новейшие достижения», — сказал глава региона.
Он подчеркнул, что сейчас, когда наблюдается период турбулентности экономики, программы государственной поддержки АПК изменились. Тратить на агропром получается меньше. В связи с этим в правительстве региона стали задумываться о том, что каждый вложенный в отрасль рубль должен быть максимально эффективным. В Тюменской области традиционно развивали как крупные предприятия, на которых работает тысяча человек и более, так и мелкие подворья. Региону удалось обеспечить собственную продовольственную безопасность, а затем выйти на рынки других территорий, причем не только северных автономных округов.
Говоря о поддержке предприятий агропрома в промышленных масштабов, губернатор отметил, что это помощь отрасли в чистом виде. Поддержка личных подсобных хозяйств играет ещё и важнейшую социальную роль. В правительстве Тюменской области ставили задачу обеспечить занятость населения в сельской местности с тем, чтобы селяне работали и сами наполняли свои семейные бюджеты. По словам губернатора Тюменской области, эта позиция не изменилась. В регионе на государственную поддержку могут рассчитывать как крупные предприятия, так и мелкие крестьянские хозяйства.
Глава региона рассказал и о проблемах, которые существуют в агропроме. «Последний год мы находимся в режиме мозгового штурма, размышляя о том, как переформатировать господдержку сельскохозяйственной отрасли. Мы всегда направляли большое количество субсидий в АПК. В трудные времена те, кто имел кредиты и проблемы с менеджментом, задумались, что им проще реализовать тот или иной актив, заработать деньги и вообще больше не заниматься бизнесом в АПК. Условно говоря, инвестор вложил деньги, государство ему субсидировало стройку, а собственник объект продаёт, субсидии попадают к нему в карман», — сказал губернатор.
Такие явления, по словам Владимира Якушева, должны остаться в прошлом. Некоторые виды действующей господдержки будут сохранены, другие будут переформатированы. «Когда говорим о серьёзных инвестиционных проектах, нужны длинные и дешёвые деньги. Но все равно это должен быть заем, для обеспечения гарантий. Кредиты для таких проектов не должны быть более 3% на срок не менее 10 лет. Несколько лет мы поддерживали закупку животных иностранной генетики, 90% цены компенсировали. Как только возникала какая-то проблема, отношение к животным было таким: их либо продавали, либо везли на мясокомбинат», — сказал он.
Еще одной проблемой губернатор назвал образование. Современные предприятия хорошо оснащёны, есть предприятия, которые можно назвать законодателями моды в птицеводстве, молочной продукции, картофелеводстве. По словам Владимира Якушева, они ушли слишком далеко. Между тем, качество образования, которое дают средние учебные заведения и высшие учебные заведения, не достаточное. В регионе выстраивают коммуникации между образовательными учреждениями и производителями. «Если дети не будут проходить практику на новом современном оборудовании, квалифицированного специалиста на выходе не получить. На Западе фермеры получают так называемые „зеленые“ дипломы, когда человек учится, сдает экзамен и только тогда получает квоту, по которой он может продать свою продукцию. Подчеркну, образование один из основных драйверов развития агропрома», — заключил Владимир Якушев.