Dipol FM | 105,6 fm

Антикризисные управляющие Сибирской Гильдии сами в глубоком кризисе

Конфликтная ситуация, возникшая в Сибирской Гильдии антикризисных управляющих (СГАУ), может разрешиться в ноябре, на собрании членов Гильдии. Напомним, ряд участников профобъединения выразили недовольство относительно действий председателя президиума СГАУ Валерия Бекоева, предъявив ему претензии в лоббировании интересов одной из крупнейших в УрФО тюменской консалтинговой группы и попытке внести в Гильдию раскол.

«Повестка ноябрьского собрания пока точно не известна, но, надеюсь, мы услышим ответ на вопрос о действиях председателя президиума, — сообщил в интервью корреспонденту региональной интернет-газеты „Вслух.Ру“ один из членов президиума СГАУ. — Тема взаимодействия трех филиалов сейчас наиболее актуальна, поскольку недомолвки в отношениях тюменского, хантыйского и ямальского представительств могут привести к исчезновению Гильдии вообще».

Саморегулируемая организация «Сибирская Гильдия антикризисных управляющих» организована в марте 2003 года в соответствии с положениями закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Одна из основных функций Гильдии — представление рекомендаций арбитражному суду по кандидатурам антикризисных управляющих для утверждения их в делах о банкротстве. По сути, весной 2003-го управляющие ХМАО, ЯНАО и юга области договорились о разделе сфер влияния и относительной автономности всех трех филиалов СГАУ. В президиум Гильдии вошли по три представителя от каждой территории. Председателем же при этом был избран «южанин» Валерий Бекоев.

Разногласия внутри объединения начались в апреле этого года. Без согласования с президиумом Валерий Бекоев принимает в состав Партнерства 46 новых членов, подписывает новые редакции Положения о членстве, Положения о порядке предоставления отчетности, Правил профессиональной деятельности, Положения о порядке проведения проверок, а также отзывает генеральные доверенности руководителей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого филиалов. Вслед за этим издаются приказы о проведении проверки деятельности северных представительств.

«Дело в том, что любые решения, касающиеся принципов деятельности Партнерства, должны приниматься на заседании Президиума Гильдии восемью из девяти голосов членов Президиума, но г-н Бекоев нарушил данное требование Устава, — комментирует ситуацию член президиума НП „Сибирская Гильдия антикризисных управляющих“, арбитражный управляющий Александр Дроздецкий. — К чему это приведет? Я считаю, что только к развалу Гильдии, больше ни к чему».

В соответствии с российским законодательством, саморегулируемая организация (СРО) имеет право осуществлять свою деятельность до тех пор, пока число ее участников составляет не менее сотни. В настоящее время в СГАУ входит 132 представителя. Решение одного из северных филиалов выйти из Гильдии автоматически приведет к ликвидации СРО как таковой. «А свято место пусто не бывает, — уверен Дроздецкий. — Как только Гильдия прекратит существование, в область придут другие компании, занимающиеся антикризисным управлением, способные более адекватно реагировать на современные реалии. Это, прежде всего, управляющие из аналогичных СРО Москвы, Питера, Омска и Екатеринбурга».

Между тем помимо статуса саморегулируемой организации и прилагающихся к нему «полномочий» Гильдия в случае неблагоприятного исхода дела лишается еще и возможностей, которые у саморегулируемых организаций могут появиться в ходе административной реформы. Не исключено, что именно СРО будут переданы некоторые полномочия расформированной Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству. В частности, речь — о возможности для антикризисных управляющих более активного участия в деятельности по взысканию платежей в бюджет и внебюджетные фонды, долгов по заработной плате и пр. Подобная схема в настоящее время достаточно успешно действует в Сургуте.

По мнению некоторых участников Гильдии, единственный путь сохранить СГАУ — раз и навсегда четко разграничить деятельность саморегулируемой организации и интересы смежного с ней «обслуживающего» сектора — аудиторских и юридических компаний. Заинтересованность любой коммерческой структуры в СРО очевидна: арбитражный управляющий не может обойтись без помощи консалтинговых, аудиторских и оценочных компаний. Поэтому данные структуры в ряде случаев пытаются установить контроль над деятельностью саморегулируемых организаций.

Показателен пример Тобольского нефтехимического комбината, когда управляющий Петр Дорош не смог предоставить суду необходимые доказательства относительно целесообразности расходования денежных средств на юридические услуги предприятию. А суммы фигурировали вполне приличные — так, только на оплату юридических услуг ушло 28 млн 463 тыс. рублей (из 40 млн 334 тыс. внеочередных расходов).

«Надо прекратить попытки коммерческих структур повлиять на деятельность организации. Сами арбитражные управляющие договорятся быстрее. Тем более что до того, как небезызвестная консалтинговая фирма начала активно вмешиваться в деятельность организации, подобная договоренность работала», — заявил «Вслух.Ру» один из членов Сибирской Гильдии антикризисных управляющих, пожелавший остаться неназванным. «Полагаю, Гильдия, как и изначально, должна функционировать по принципам относительной самостоятельности филиалов и совместного решения каких-то внешних вопросов», — считает Александр Дроздецкий.

Как будет развиваться ситуация, станет ясно в ноябре. Пока попытки президиума СГУА решить проблему «без привлечения общественности» не увенчались успехом: на переговоры с членами президиума в Ханты-Мансийск Валерий Бекоев приехать отказался.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменский спектакль номинирован на Национальную премию "Золотая маска"
Тюменский спектакль номинирован на Национальную премию "Золотая маска"
Тюменский большой драматический театр вышел во второй тур в номинации "Эксперимент".
#спектакль
#премия
#ТБДТ
#номинация
#новости Тюмени
#тк
Златоуст – медленный, но верный
Златоуст – медленный, но верный
Никогда не знаешь, что потрясет тебя в путешествии больше всего, тем и хороша дорога.
#города
#путешествие
#маршрут
#выходные
#Златоуст
#новости России
#карт
Аэропорт Рощино меняет схемы работы
Аэропорт Рощино меняет схемы работы
Это связано с открытием нового здания.
#новости Тюмени
#тк
#аэропорт
#Рощино
#терминал
Беззаботность, романтика и взросление: россияне рассказали, что им дали студенческие годы
Беззаботность, романтика и взросление: россияне рассказали, что им дали студенческие годы
Лишь 6% опрошенных связывают это время с постоянной занятостью.
#студенты
#опрос
#новости России
#тк
Бандиты тоже плачут: криминальная драма «Юрка» от тюменского режиссера доступна на Wink.ru
Бандиты тоже плачут: криминальная драма «Юрка» от тюменского режиссера доступна на Wink.ru
В центре сюжета — история неожиданного знакомства бандита и детдомовца, которое меняет жизни героев.
#кино
#новости Тюмени
#культура
#тк