Их использование повлечет ответственность.
Через 10−20 лет, по прогнозам ВОЗ, устойчивыми к антибиотикам могут стать почти все микроорганизмы. С 1994 года в мире не было изобретено ни одного нового антибиотика, так как уже на стадии разработки препаратов, оказывается, что микроорганизмы начинают проявлять признаки резистентности к ним. При этом статистика использования антибиотиков в мире свидетельствует, что 4/5 всех подобных препаратов находят применение при выращивании сельскохозяйственных животных, об этом сообщает областное управление Россельхознадзора.
Антибиотики помогают не только содержать большое количество животных в ограниченном пространстве, где иначе это было бы невозможно из-за быстрого распространения болезней, но и ускоряют рост животных.
Опасность представляет то, что при ненормированном использовании указанных препаратов чувствительные к ним бактерии в организме человека или животного умирают, а самые сильные выживают, что приводит к селекции и отбору резистентных к антибиотикам бактерий. Для борьбы с этими бактериями требуются все новые, еще более сильные препараты.
Все большую устойчивость к препаратам приобретают стрептококки (могут вызывать скарлатину, бронхит, пневмонию, менингит), стафилококки (вызывают широкий спектр заболеваний, в числе которых пневмония, менингит, остеомиелит и другие), палочка Коха (туберкулез), синегнойная палочка и другие.
Уже сейчас инфекции, устойчивые к лекарственным препаратам, ежегодно являются причиной около 700 тысяч смертей во всем мире, а к 2050 году такое развитие событий приведет по прогнозам к 10 миллионам смертей в год.
Поэтому от всех участников оборота лекарственных средств для ветеринарного применения требуется ответственное отношение к применению антимикробных препаратов. Недопустимо их бесконтрольное и ненормированное использование, а также употребления не в лечебных целях.
С 2015 года в России предпринимаются шаги по предотвращению распространения антимикробной резистентности. Наша страна приняла участие в формировании на международном уровне Глобального плана преодоления антимикробной резистентности. В сентябре 2017 года утверждена «Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года». Она включает сокращение использования антибиотиков в животноводстве, обучение врачей правильному назначению и применению антибиотиков, ужесточение контроля за отпуском антибиотиков.
В апреле этого года распоряжением правительства РФ утвержден план по реализации стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в России на период с 2019 по 2024 год. Планом, в частности, предусматривается введение в ближайшей перспективе запрета на использование противомикробных препаратов для ветеринарного применения не в лечебных целях, а также административной ответственности за их использование. Отдельно будет регулироваться использование противомикробных препаратов при изготовлении кормов. К 2020 году должны быть определены ветеринарные лекарственные средства, подлежащие рецептурному отпуску.
13 августа вступили в силу поправки в законодательство, которыми установлен запрет на продажу или передачу фармацевтических субстанций организациям и индивидуальным предпринимателям, которые занимаются разведением, выращиванием и содержанием животных, в основном чтобы искоренить практику использования антибиотиков для ускорения роста и уменьшения отхода молодняка.
Тюменское управление Россельхознадзора также ведет работу по предупреждению распространения антимикробной резистентности путем надзора за оборотом лекарственных средств для ветеринарного применения и постоянного мониторинга отечественной и импортируемой сельскохозяйственной продукции на наличие остатков запрещенных и вредных веществ, в том числе антибиотиков.