Чем чревато вступление в ВТО для тюменских предприятий, прокомментировал «Вслух.ру» руководитель Центра развития экспорта и инвестиций Тюменской области Андрей Ермаков.
Чем чревато вступление в ВТО для тюменских предприятий, прокомментировал «Вслух.ру» руководитель Центра развития экспорта и инвестиций Тюменской области Андрей Ермаков.
Не стоит ожидать большого наплыва иностранных компаний, сказал он. «На мой взгляд, бюрократические барьеры для развития предпринимательства в России такие, что преодолеть их смогут только транснациональные корпорации, — отметил Ермаков. — Маловероятно, что зарубежный мелкий и средний бизнес пойдет на наш рынок, здесь он столкнется с массой местных особенностей: языковых, юридических и других. Это будет затратно для небольшого бизнеса». Не сразу освоится и иностранный бизнес в сфере FMCG (прим.ред. — товары повседневного спроса) из-за разницы в менталитете.
Однако уровень конкуренции все же возрастет. Крупные компании придут на российский рынок, и нашим придется шевелиться: проводить модернизацию, подтягиваться до международного уровня, в целом учитывать особенности работы в ВТО. Ермаков посоветовал предприятиям, вернее их юристам, изучить документы по присоединению России к ВТО, несмотря на их объемность.
«ВТО — это работа в новых условиях, — отметил Андрей Ермаков. — Россия вступает на новый этап взросления. Если раньше предприниматели просто относились к своему делу как средству и источнику дохода, то сейчас надо строить бизнес, основанный на традициях, то есть подходить к нему как к «делу жизни». Это своего рода некий момент истины. На первый план выйдут конкретные дела и предприятия. Главным лозунгом должно стать «Лучше быть, а не казаться!».
Напомним, тему вступления России в ВТО обсудили участники заседания Ассоциации предприятий с иностранными инвестициями и участников ВЭД Тюменской области.