Почти 600 миллионов рублей, выделяемых в 2003 году на жилищно-коммунальное хозяйство, депутат Тюменской городской Думы Александр Кореляков считает маленькой суммой. Такую мысль он высказал сегодня на очередных бюджетных слушаниях.
Директор городского департамента финансов Галина Кулаченко дала на это такой ответ: «Во-первых, ранее эта статья пополнялась средствами областного бюджета. Во-вторых, поменялись подходы к формированию расходной части». Например, при подготовке главного финансового документа Тюмени на 2003 год планировалось потратить на благоустройство 375 миллионов рублей. Область утвердила 157 миллионов. Остальные двести миллионов рублей будут выделяться в течение года из областной казны по мере выполнения программ. Предусмотрены и другие целевые субвенции.
Депутат Геннадий Федоров предложил заложить в бюджете следующего года 5 миллионов рублей на замену устаревших, отслуживших свой срок газовых плит. Также предложено выделить два миллиона рублей на капитальный ремонт жилых кооперативных домов.
Юрий Коновалов нашел финансовый резерв, который можно распределить на другие нужды. Содержание и организация деятельности трех окружных служб заказчика (тех, кто работает с подрядчиками) в 2003 году стоит более 11 миллионов рублей.
Директор городского департамента координации систем жизнеобеспечения Александр Маторыгин долго докладывал о ситуации в ЖКХ, о проблемах в лифтовом хозяйстве и благоустройстве областного центра. Итог за него подвел депутат Александр Захаров: «Финансы таковы, что ухудшения не будет, но и улучшения тоже».