Краткую версию своей экономической программы он озвучил на пресс-конференции.
Врио губернатора Тюменской области Александр Моор заявил о реализации крупных инвестиционных проектов в регионе в ближайшие годы. Он также рассказал о своей экономической программе на посту главы региона.
«Мы за 2017 год показали максимальный результат по объему привлечения инвестиций. Очевидно, все понимают, что большую долю в этой цифре принес проект компании „Сибур“ в Тобольске, который в 2019−20 120 годах будет на исходе инвестиционной фазы. Завершается инвестирование основных средств в Антипинский НПЗ», — напомнил Моор.
Он подчеркнул, что объем инвестиций это показатель, который дает возможность предсказать развитие экономики через 2−3 года: «Сегодня основная задача — найти новые проекты, крупные, средние, чтобы заместить снижающийся объем инвестиций в этих крупных проектах».
«Во время исполнения обязанностей я много встречался с руководством действующих компаний, чтобы подтвердить приверженность всем договоренностям, которые были достигнуты. Мы обсуждали возможности реализации новых проектов, в том числе с компанией „Сибур“. Такие проекты есть, они, конечно, менее масштабные и финансово емкие, но резервы на этой площадке есть и потенциал ее еще не исчерпан», — добавил врио главы области.
Он заявил, что в настоящее время ведутся переговоры с двумя потенциальными инвесторами по развитию нефтехимии на территории Тюменской области. «Пока не буду говорить кто, чтобы не сглазить. Но это достаточно финансово-емкие проекты», — отметил Моор.
«Основная часть моей экономической программы, базовая вещь, которой я буду заниматься, это активная работа с привлечением инвесторов. В правительстве сильный экономический блог, сильный департамент привлечения инвестиций. Мы будем крутить „маховик инвестиций“ дальше», — заверил врио губернатора.
Александр Моор рассказал, что интерес инвесторов есть не только к классическим отраслям, вроде добычи нефти и газа, переработки и нефтехимии, но и в производстве молока, глубокой переработке продукции. «Есть очень крупные компании, с которыми мы находимся в стадии переговоров. Это позволит существенно преобразить структуру экономики некоторых муниципальных образований», — отметил он.
Отдельно Александр Моор отметил поддержку и развитие потребительских кооперативов, производство продукции в селах и малых форм хозяйствования.
Врио губернатора добавил, что такие отрасли как образование и здравоохранение также имеют потенциал привлечения серьезных инвестиций, уточнив, что речь идет, к примеру, о реализации научно-образовательного центра, а также о проектах в медицинском городе.