В Ханты-Мансийске состоялось итоговое совещание по вопросам социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа в 2001 году.
Как сообщили в пресс-службе губернатора, в работе совещания приняли участие губернатор ХМАО Александр Филипенко и заместитель Председателя Правительства по социальной политике Наталья Западнова, представители муниципальных образований, руководители департаментов и комитетов окружного Правительства.
Губернатор Александр Филипенко отметил, что «Правительство округа в целом смогло выдержать все параметры социально-экономического развития по большинству территорий».
Статистические данные свидетельствуют о постоянном росте объёма промышленного производства в ХМАО. За прошлый год он составил 426 863 млн. рублей. ХМАО занимает первое место в стране по этим показателям, опередив Москву в полтора раза.
Александр Филипенко отметил две проблемы, которые влияют на состояние дел в округе: «первая состоит в том, что наше благополучие определяется работой 4−5-ти крупных нефтегазодобывающих компаний, а те, в свою очередь, зависят от колебаний цен на нестабильном мировом рынке нефтепродуктов; вторая проблема — это, то, что с подачи Правительства России Парламент Югры, меняя политику в области межбюджетных отношений центра и регионов, каждый раз, распределяет доходы в пользу федеральной казны».
По мнению губернатора, несмотря на складывающуюся ситуацию, правительство ХМАО способно гарантировать жителям Югры стабильность и планомерное повышение уровня жизни населения.
Александр Филипенко считает, что необходимо создавать больше производств по переработке нефтепродуктов и древесины, а также оказывать поддержку мелкому и среднему бизнесу. Власть должна ориентироваться на нужды и потребности человека. Необходимо помогать мелким предпринимателям, создавать условия для их успешной деятельности на благо округа. Многие виды товаров можно и нужно производить по месту их потребления.
В то же время, губернатор подчеркнул, что нельзя надеяться только на власть. Благосостояние человека зависит от его собственной инициативы.
Заместитель председателя правительства ХМАО по социальной политике Наталья Западнова отметила, что цель окружного Правительства — это формирование на территории Югры единого социального комплекса для комфортного проживания каждого человека, создание благоприятного социального климата.
Основными направлениями деятельности в достижении этой цели должны стать построение нормальной социальной инфраструктуры и работа с молодёжью.
Наталья Западнова отметила, что бюджет округа социально ориентирован. Если в 2000 году на решение социальных вопросов в бюджете было выделено 27 миллиардов рублей, то в 2001 году эта составляющая выросла на 3,5%.
Растут темпы строительства жилья. В 2001 году было введено в эксплуатацию уже более 700 тысяч квадратных метров. Из них около 60 квартир выделены участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, более 200 квартир распределены семьям, относящимся к льготной категории граждан.
В 2001 году в округе построено 15 общеобразовательных школ, ряд медицинских учреждений, несколько объектов культуры.
Наталья Западнова подчеркнула, что особую озабоченность правительства округа вызывает рост числа наркоманов. Участники совещания приняли решение продолжать работу всех окружных структур по созданию благоприятного социального климата в Ханты-Мансийском автономном округе.