Dipol FM | 105,6 fm

Аквакультура: тюменским субсидиям позавидовал бы Евросоюз

О развитии отрасли поговорили на совещании под руководством главы Росрыболовства.

Закон об аквакультуре вступит в силу в России с 1 января 2014 года. Об этом на совещании, посвященном развитию рыбохозяйственного комплекса в Уральском федеральном округе, сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Основные цели федерального закона — обеспечение нормативного правового регулирования в области аквакультуры, направленного на развитие искусственного воспроизводства объектов аквакультуры, товарной аквакультуры для увеличения объемов производства продукции, восстановления и пополнения запасов водных биологических ресурсов, сохранению их биоразнообразия, а также обеспечения населения продукцией аквакультуры.

По словам Андрея Крайнего, Россия всегда ориентировалась на океанический вылов и потому пропустила технологическую революцию в аквакультуре. По вылову морских биоресурсов пять лет назад Россия занимала 10 место, а сегодня уже пятое место в мире. Но по выращиванию рыбы страна занимает 38 место. В России выращивают 114 тыс. тонн рыбы. Для сравнения, Китай, который по этому показателю находится на первом месте, выращивает более 40 млн тонн рыбы ежегодно. Ситуацию, по словам Андрея Крайнего, нужно менять.

«Мы готовы помогать предприятиям всех форм собственности, которые хотят заниматься выращиванием товарной рыбы. Очень много делает Тюменская область. Недавно сдан новый частный цех. Субсидируется закупка оборудования на 90%. Даже Евросоюз не может похвастаться такими субсидиями. У каждого региона должна быть подобная программа. Мы обеспечены рыбой на 78%. В доктрине о продовольственной безопасности сказано, что к 2020 году должны быть обеспечены на 80%. Думаю выполним эту задачу к 2015 году», — сказал глава Росрыболовства.

Цель развития аквакультуры — накормить население на собственной территории и начинать экспансию к соседям. В Уральском федеральном округе, по словам Андрея Крайнего, хорошие перспективы развития отрасли. Кроме того, он рекомендовал развивать не только рыболовство артелями и предприятиями, но уделять больше внимания спортивно-любительскому рыболовству: для людей, которые здесь живут, — это важно.

Чиновник отметил, что Москва готова обеспечить территории, где никогда не было ни одного воспроизводственного предприятия, подготовленными специалистами. «Вы получите молодые семьи. Хоть комплектами готовы присылать: ихтиолога и рыбовода — мужа с женой, — сказал Андрей Крайний. — Одна проблема — квартиры». Он призвал региональные власти решить вопрос с жильем для специалистов отрасли. В частности, предложил давать служебные квартиры с обязательным условием отработки в течение нескольких лет. «Причем у нас очень хорошие специалисты. В отличие от некоторых вузов, студенты за деньги экзамены не сдают. Если он ихтиолог, то он ихтиолог», — сказал чиновник.

Он посетовал, что до сих пор ремонтно-маточные стада в Тюмень привозят из других регионов, например, муксуна — из Санкт-Петербурга. Сокращение популяции этой рыбы ведет к тому, что муксун может попасть в Красную книгу. В связи с этим Андрей Крайний предлагает тюменский Госрыбцентр превратить в центр внедрения прорывных инновационных биотехнологий — научный штаб, в срочном порядке формирующий маточные стада осетровых и сиговых рыб, занимающийся научным обеспечением и мониторингом. Он также станет единой базой, исследующей антропогенное воздействие человека на природу. Кроме того, глава Росрыболовства поручил руководителям территориального управления ведомства сформировать вокруг каждого рыбинспектора пул из 8−10 общественных инспекторов. Рыбинспекторов катастрофически не хватает — на всю страну лишь 4 тыс. таких специалистов. Пока у бюджета нет возможностей увеличить их число.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Как заключить договор с турфирмой, чтоб не испортить себе отпуск
Как заключить договор с турфирмой, чтоб не испортить себе отпуск
Юрист уточнил несколько моментов.
#отпуск
#договор
#туризм
#условия
#новости Тюмени
#юрист
#советы
#тк
Активисты "Единой России" организовали для жителей Московского тракта проверку на онкологию
Активисты "Единой России" организовали для жителей Московского тракта проверку на онкологию
Горожане получили консультацию маммолога и дерматолога, прошли УЗИ щитовидной железы.
#профилактика
#онкология
#осмотр
#врачи
#Единая Россия
#новости Тюмени
#Московский тракт
#тк
Хирурги тюменской ОКБ №2 спасли пациента от инфаркта и удалили аппендицит одновременно
Хирурги тюменской ОКБ №2 спасли пациента от инфаркта и удалили аппендицит одновременно
В ходе операции врачи удалили мужчине внутрисосудистым доступом тромб и имплантировали стент.
#операция
#инфаркт
#врачи
#ОКБ №2
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени февраль начнется со снега с дождем
В Тюмени февраль начнется со снега с дождем
Прогноз погоды на неделю.
#прогноз
#погода
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В тюменском ЦУМе готовят экспозицию, посвященную первому директору магазина, фронтовику Ивану Антоновичу Беспалову
В тюменском ЦУМе готовят экспозицию, посвященную первому директору магазина, фронтовику Ивану Антоновичу Беспалову
Он родился в крестьянской семье, ещё до войны успел закончить Школу товароведов Госторговли.
#ЦУМ
#магазин
#экспозиция
#выставка
#Великая Отечественная война
#новости Тюмени
#тк