230 тонн рыбы — общий итог двух месяцев работы на Оби рыбаков Аксарковского рыбозавода. Каждый день по харсаимскому и товопогольскому кольцевому маршруту курсируют два судна, собирая выловленную рыбу. Как пишет ИА «Север-Пресс», после специальной обработки добытую продукцию замораживают, и она, практически не теряя своих вкусовых качеств, может храниться до следующего лета.
С заморозкой завод справляется, ежедневно обрабатывает 2−12 тонн рыбы. Первая партия обского деликатесного товара уже отправлена тюменским и тобольским потребителям. В скором времени Аксарковский рыбозавод возобновит производство пресервов. Сейчас готовится к запуску новый цех, в котором будет производиться консервированная продукция из ряпушки.
Всего на Ямале в этом году выловлено 3 тысячи тонн рыбы. Это на 13% меньше, чем за семь месяцев прошлого года. Значительно снизились объемы вылова сиговых пород, в частности, муксуна поймано 181,2 тонны, что в 2,5 раза меньше, чем в 2003 году. В целом лимит на 2004 год составляет 8,764 тысяч тонн рыбы, — сообщает ИА «Ямал-Информ».
В округе работает 9 рыбодобывающих заводов и 14 сельхозпредприятий. Ежегодно рыбодобывающими предприятиями региона добывается от 6-и до 11-и тысяч тонн рыбы. Наиболее крупными фирмами отрасли являются совхозы Ярсалинский и Тазовский, ООО «Новопорт», ЗАО «Байдарацкий», Пуровский рыбокомбинат.