В настоящее время в Сладково ее выращивают около 100 тонн в год, но производственная мощность позволяет увеличить объем до 300 тонн.
В Тюменской области успешно разводят в промышленных объемах рыбу родом из африканских рек. Это красная тиляпия и клариевый сом. Рыбу выращивают в бассейнах с природной термальной водой Сладковского завода и в Тюменском районе. Температура в водоемах круглый год поддерживается в пределах 27−30 градусов.
Как оказалось, тиляпия прекрасно адаптировалась в России и способна нереститься до 16 раз в год. В настоящее время в Сладково выращивают около 100 тонн в год, но производственная мощность позволяет увеличить объем до 300 тонн. Это производство единственное по своим объемам в России.
Клариевый сом тоже отлично размножается и быстро растет, поэтому его производство выгодно несмотря на то, что рыбе нужно создавать африканские условия. Мясо сома славится низкой калорийностью и отличным вкусом. 200 грамм рыбы способны удовлетворить суточную потребность человека в белке природного происхождения.