Ввод жилья в Абатском районе в 2008 году предполагается увеличение объемов более чем в два раза по сравнению с 2006 годом, что составит 0,26 кв.м на одного человека.
Ввод жилья в Абатском районе в 2008 году предполагается увеличение объемов более чем в два раза по сравнению с 2006 годом, что составит 0,26 кв. м на одного человека. Об этом заявила начальник отдела по делам архитектуры и строительства администрации Абатского муниципального района Нина Шевчун на очередном заседании Совета по вопросам реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В ближайшие годы уровень ввода жилья должны довести до одного квадратного метра на человека, такая задача поставлена федеральными властями, рассказал первый заместитель главы района Валерий Ситников. Сейчас в Абатском районе строится 192 жилых дома, 180 из них — силами индивидуальных застройщиков. Привлекательной территорией и для инвесторов, и для частников является райцентр. 160 домов из общего числа строится в селе Абатском, в связи с чем здесь возник острый дефицит земельных участков.
Для того чтобы привлечь на село молодых специалистов, Шевчун предложила создать маневренный жилищный фонд малосемейного типа. Сегодня в абатском профтехучилище имеется свободный спальный корпус, не востребованный учащимися ПУ-47. Общая площадь здания составляет 602 кв.м. После перепланировки там есть возможность разместить до 18 однокомнатных квартир. Стоимость реконструкции составит 19 млн руб. В 2008 году поставлена задача — ввести в эксплуатацию 5994 кв.м. Основная нагрузка приходится на индивидуальных застройщиков — 4058 кв. м, или 68% от запланированного ввода. О реализации подпрограмм «Обеспечение жильем молодых семей» и «Обеспечение жильем молодых специалистов на селе» рассказала специалист управления ЖКХ, транспорта и связи администрации района Елена Бурмистрова. Проблемой для сельских поселений района остается все та же: подавляющее большинство участников подпрограмм — это жители Абатска желающие построить или приобрести жилье в райцентре. Так, список претендентов на участие в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» в 2008 году состоит из 22 семей, 73% из них — жители Абатского сельского поселения. 24 семьи из 44, заявленных на участие в этом году в программе «Социальное развитие села до 2012 года», также проживают в Абатске. Еще один проблемный вопрос — отсутствие собственных средств, низкая платежеспособность молодых семей, не позволяющая им принять участие в программах. А это значит, что список участников программы «Социальное развитие села до 2012 г.», составленный на 2009 год, в большинстве своем вновь состоит из жителей райцентра — из 32 семей лишь семь иногородние, сообщает пресс-служба главы Абатского района.