На Арктическом совете была утверждена программа «Развитие современного производства и переработки продукции оленеводства в период на 2002−2005 годы», основным географическим направлением проекта выбрана Россия.
Как сообщили корреспонденту «Вслух.Ру» в пресс-службе губернатора Ямала, совещание Арктического совета состоялось в городе Сарасельки (Финляндия).
В совещании приняли участие министры иностранных дел арктических стран. Ямал, по поручению губернатора Юрия Неелова, представлял советник губернатора, президент Союза оленеводов России, вице-президент ассоциации оленеводов мира Дмитрий Хороля.
Ассоциация оленеводов мира была принята официальным постоянным представителем в Арктический совет.
Арктический совет назвал приоритетное направление работы: сохранение северного оленеводства как этносоставляющего вида деятельности коренных народов Севера. Высокую оценку Ассоциация дала системе мероприятий, проводимых администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа и направленных на сохранение традиционной занятости аборигенных народов, в частности, оленеводства.
Главные цели проекта: содействие развитию оленеводческой отрасли северных регионов для улучшения социального положения коренных народов путем эффективного использования пастбищ и с учётом экологических требований; обеспечение производства продуктов питания из оленины; соответствующая подготовка кадрового персонала и использование достижений современных научных исследований.
Участниками реализации проекта определены: Союзы оленеводов Финляндии, Норвегии, Аляски и России. Союз оленеводов России является также и координатором проекта. С российской стороны в проекте будут задействованы оленеводческие хозяйства Якутии (Республика Саха) и Коми, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
Общий бюджет проекта на период 2002—2005 годы составляет 659 тысяч евро.