Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

600 тысяч жителей области должны до конца года выбрать какой компании доверить свои пенсионные накопления

До 1 ноября уведомления о состоянии пенсионных счетов получат около 600 тысяч жителей Тюменской области. Будущим пенсионерам уже направлены 200 тысяч конвертов с информацией о том, какую сумму страховых взносов с 1 января 2002 года за них уплатили работодатели. Об этом на пресс-конференции рассказала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Ирина Нифакина. Она отметила, что «страховые свидетельства — это своего рода сберегательные книжки: от того, сколько на их счету находится средств, зависит материальное благополучие пенсионеров».

Ирина Нифакина рассказала об отличиях старого и нового пенсионного законодательства. Сейчас пенсия состоит из двух частей — базовой и накопительной, ее размер зависит от стажа человека и величины заработка за последний год работы или любые 5 лет подряд за всю трудовую деятельность, но она не может быть ниже 600 рублей и выше 75% средней заработной платы в стране (около 2 тысяч рублей). Получается, что люди, имевшие большие заработки, получают примерно такую же пенсию, как и люди с невысокими доходами.

В новом законодательстве размер пенсии не ограничивается «верхним потолком», но она не может быть меньше 600 рублей. А в будущем, по словам Ирины Нифакиной, планируется, что пенсия станет равна прожиточному минимуму. Кроме того, пособие по старости будет начисляться по-новому. Однако действие пенсионной реформы распространяется только на работающих граждан России: мужчин с 1953 и женщин с 1957 и последующих годов рождения. То есть для тех, кто выйдет на заслуженный отдых с 2013 года и позднее, пенсия будет состоять из трех частей — базовой, страховой и накопительной.

Формула расчета пособия по старости такова: работодатель отчисляет на пенсии 28% (ЕСН) от фонда оплаты труда. Половина от ЕСН или 14% начисленной зарплаты идет на базовую часть. Она устанавливается Госдумой и не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Страховая часть зависит от того, какую зарплату вы получали в течение своей трудовой деятельности (вместе с накопительной равна 14% от ЕСН). Эта часть пенсии будет индексироваться государством, если инфляция выше 6%.

Накопительная часть пенсионных взносов составляет 6% от зарплаты для граждан 1967 и позже года рождения и 2% - для остальных. Она не пойдет на выплаты пенсий нынешним пенсионерам и со временем будет прирастать процентами. Этими средствами человек сможет распорядиться по своему усмотрению — либо передать их частной управляющей компании, либо единственной государственной инвестиционной компании — Внешэкономбанку.

Таким образом, каждый житель сможет попробовать себя в роли инвестора. Для этого надо направить в ПФР заявление (оно есть в конверте, который вы получите) с указанием названия компании, которой доверили свои пенсионные сбережения. Но заявление надо заполнить правильно, иначе деньги будут переданы Внешэкономбанку. То же произойдет, если человек вообще решит не высылать заявление. По словам Ирины Нифакиной, ожидается, что таких «молчунов» будет очень много.

На сегодня право распоряжаться «пенсионными» деньгами получили 55 компаний. В основном, все они сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге, есть 2 новосибирские и одна компания из УрФО — ООО «УК НПФ» из Магнитогорска. Выбрать пенсионного смотрителя, который будет преумножать доходы, необходимо до 31 декабря.

Ирина Нифакина отметила, что поменять инвестора можно будет каждую осень: «Все решения частных управляющий компаний — во что вкладывать деньги — будут контролироваться Минфином. Размещать пенсионные деньги разрешено только в государственные ценные бумаги РФ или ее субъектов, облигации и акции российских эмитентов, депозиты и банковские рублевые вклады, иностранную валюту, паи инвестиционных фондов и другие бумаги, указанные в законе. Так что в любую ценную бумагу частная управляющая компания деньги будущих пенсионеров вложить не сможет. Специалисты будут внимательно следить за тем, чтобы сбережения населения не «прогорели», — подчеркнула заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области.

Однако страна не застрахована от дефолтов и других экономических потрясений, и что тогда будет с пенсионными накоплениями, не ясно.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
На трассе под Тобольском фура улетела в кювет
На трассе под Тобольском фура улетела в кювет
Водитель грузовика не пострадал.
#новости Тюмени
#тк
#ДТП
#происшествия
#аварии
#гололед
Около 50 тюменских школьников стали юнармейцами
Около 50 тюменских школьников стали юнармейцами
Каждый из них дал клятву во время торжественной церемонии.
#новости Тюмени
#тк
#юнармия
#посвящение
Начальник тюменской Госавтоинспекции поделился секретами вождения зимой
Начальник тюменской Госавтоинспекции поделился секретами вождения зимой
Андрей Миллер за рулем уже 26 лет.
#новости Тюмени
#тк
#полиция
#УМВД
#ДТП
Тюменские автоинспекторы планируют снизить смертность в ДТП
Тюменские автоинспекторы планируют снизить смертность в ДТП
За пять лет они планируют снизить показатель в 1,5 раза.
#новости Тюмени
#тк
#ДТП
#Госавтоинспекция
Врачи предупреждают об опасности наркозависимости у людей среднего возраста
Врачи предупреждают об опасности наркозависимости у людей среднего возраста
При этом запрещенные вещества теряют популярность у молодого поколения.
#здоровье
#наркотики
#зависимость
#профилактика
#тк