В Тюмень была дана засекреченная телеграмма о промышленных масштабах.
Ровно 60 лет назад, 18 июня 1960 года, из скважины Р-6 забил фонтан промышленной нефти дебитом 400 тонн в сутки. Это стало днем открытия Шаимского нефтяного месторождения в Кондинском раойне ХМАО. И это ознаменовало начало большой тюменской нефти, которая обеспечивает две трети добычи в России.
Поиски нефти в Кондинском районе Тюменской области начались сразу после войны, в 1947 году. Геолого-поисковые работы активизировались после открытия газа в Берёзово в 1953 году. Летом 1956 года гравиаметрические исследования партии под руководством Виктора Гершаника в Шаимской тайге перегиб глубинных слоев, определили выпуклость фундамента, а спустя год мелкое бурение подтвердило, что Шаим перспективен.
Поздней осенью 1958 года партия Гершаника отправилась в Шаим для проведения сейсмической съемки. На борту баржи, которую буксир притащил уже по застывающей Конде, находилось 70 человек и караван из 8 тракторов, 10 балков и две сейсмостанции. К месту высадки плыли 12 дней. А впереди была суровая зима, морозы доходили до -57 градусов.
Геологоразведочные и сейсмические работы выявили в центральной части Шаимского вала Трехозерное и Мулымьинское локальные поднятия. Начальник Главтюменьгеологии Юрий Эрвье принял решение направить в этот район из Приуральской комплексной геологоразведочной экспедиции бригаду Семена Урусова.
Как вспоминал Семён Никитич, при получении этого известия бригада разделилась: бурильщики не захотели уезжать из обустроенного города Тавда в тайгу. В итоге в Шаим гидросамолётом вылетели 11 человек. Можно было остаться в деревне, но Урусов распорядился ехать на буровую, в 25 км. от неё. Там располагался посёлок леспромхоза Мулымья, где члены буровой бригады пошли по домам снимать углы, по одному-два человека. Всех бывших помбуров поставили бурильщиками, а в помбуры набрали местных.
25 сентября 1959 года Мулымьинская поисковая скважина Р-2 вблизи села Ушья дала приток нефти дебитом около одной тонны в сутки, что стало предвестником открытия промышленных запасов нефти. Дебит следующей скважины — Р-7 — составил 10−12 тонн в сутки.
13 июня 1960 года было закончено бурение скважины Р-6. Проходку на глубину 1523 метра совершили за 18 дней. 17 июня началась перфорация, 18 июня скважина зафонтанировала.
«Из скважины струя нефти ударила до кронблока — верхней точки буровой. Все произошедшее было заснято фотокорреспондентом, а снимки экспонировались в павильоне геологии ВДНХ и Тюменском музее геологии. Позднее в небе появился вертолет, приземлился. Из него вышел начальник экспедиции М. В. Шалавин. Он дал мне команду открыть задвижки и направить нефть в земляной амбар. Струя нефти с буровым раствором под давлением понеслась в большой амбар. Тут же закрыли. „Мне все ясно! — удовлетворенно сказал Шалавин. — Здесь двести — триста тонн, по меньшей мере!“, — вспоминал инженер по бурению С.Т. Коршиков.
В Тюмень Шалавин дал засекреченную телеграмму: Ики юз али — уч юз».
Раньше он и Эрвье работали на Кавказе, поэтому перевод им был понятен: скважина даёт 250 — 300 т в сутки. Они не хотели раньше времени хвастаться открытием, пока не убедились в нём сами.
Использована информация: ru.wikipedia.org, libgub.test.yanao.ru, muzgeo.ru. Фото: fuelbroker.ru, zen.yandex.com.