Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение продолжает оставаться экспериментальной площадкой для тестирования инноваций и спустя 55 лет после открытия остается в тройке величайших на Земле.
6 июня 1966 года на уренгойской земле при испытании разведочной скважины Р-2 был получен мощнейший фонтан природного газа из сеноманской залежи с суточным дебитом 6,5 миллиона кубометров. В тот день кардинально изменился ход развития отечественной нефтегазовой отрасли.
Имена первооткрывателей навсегда вписаны в историю Общества «Газпром добыча Уренгой».
Дальнейшее бурение скважин и изучение геологической структуры подтвердило, что открыто гигантское по размерам (более 6 тысяч квадратных километров), уникальное по геологическому строению и запасам углеводородов — Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение (УНГКМ) — крупнейшее в мире на момент открытия!
В 1978 году к разработке и освоению Уренгойского месторождения приступило Общество «Газпром добыча Уренгой». За минувшие годы коллективом предприятия добыто из недр газового исполина свыше 7 триллионов кубометров природного газа — достижение, зарегистрированное в марте 2019 года в «Книге рекордов России». Сегодня в коллективе трудится свыше 12 тысяч человек — высококвалифицированных специалистов, объединенных общностью корпоративных интересов.
Работа геологов, геофизиков и маркшейдеров.
ООО «Газпром добыча Уренгой» — это мощнейший производственный комплекс. В его составе 22 установки комплексной подготовки газа, два нефтепромысла, 20 дожимных компрессорных станций, пять станций охлаждения газа, две компрессорные станции по утилизации попутного нефтяного газа и насосная станция подачи конденсата. Эксплуатационный фонд УНГКМ насчитывает свыше 2,8 тысяч газовых, газоконденсатных и нефтяных скважин. Такая база позволяет предприятию на протяжении многих лет оставаться также лидером по добыче жидких углеводородов (нефти и конденсата) среди дочерних обществ Группы «Газпром».
В 1986 году коллективом предприятия был добыт первый триллион кубометров газа из недр Уренгойского месторождения.
В Обществе чтят историю, продолжают дело жизни первопроходцев Севера и к памятным событиям относятся с должным вниманием. В своем поздравлении генеральный директор Александр Корякин отметил: «Для нашего коллектива дата открытия месторождения стоит в одном ряду по значимости с датой создания предприятия, днем пуска первого газа в магистраль, добычей рекордного количества кубометров газа и другими важными событиями. И не только из-за того, что они сами по себе вызывают чувство гордости. Для нас это определенные исторические вехи — своего рода рубежи, преодолев которые, можно двигаться дальше…».
Современный и высокотехнологичный промысел №22 обеспечивает добычу углеводородов из ачимовских отложений.
Справка
Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение (Большой Уренгой) — относится к числу месторождений-супергигантов. Находится в Ямало-Ненецком автономном округе России, расположено по обе стороны полярного круга, содержит все виды углеводородного сырья: газ, нефть, газовый конденсат.
С первых лет освоения до современности Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение продолжает оставаться экспериментальной площадкой для тестирования инноваций и спустя 55 лет после открытия остается в тройке величайших на Земле.
В декабре 2009 года на конкурсе «Семь чудес Тюменской области» Уренгойское месторождение стало победителем «великолепной семерки». Его выбрали представители жюри из более, чем 50 претендентов на почетное звание Тюменского чуда.
Фото: ООО «Газпром добыча Уренгой»
* В тексте сохранена орфография пресс-релиза