Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

Новые сведения о чудотворном Абалакском образе.

Икона Абалакской Божией Матери хранится в Тобольске, в тайнике бывшего Знаменского монастыря, утверждает историк-краевед Александр Петрушин. Основанием для такой гипотезы являются материалы заведенного в 1931 году полномочным представительством ОГПУ по Уралу уголовного дела № 8654 «О поповско-кулацкой контрреволюционной повстанческой организации «Союз спасения России».

Руководителем этой организации представили 60-летнего архиепископа Пермского Иринарха Синеокова-Андреевского, уроженца г. Екатеринослава, окончившего Киевскую духовную академию, одинокого, неимущего, судимого в 1923 году за сокрытие ценностей Тюменского монастыря, но через год амнистированного в связи со смертью Ленина, высланного в 1928 году за инакомыслие из Великого Устюга в Краснококшайск (сейчас Йошкар-Ола). После гибели епископа Тобольского Гермогена Иринарх до 1922 года возглавлял Тобольскую епархию и размещался в Знаменском монастыре.

На допросах в 1931 году Иринарх показал: «…Когда я был епископом Тобольским в 1919 году, в Тобольск приезжал Верховный правитель России адмирал Колчак с генералом Пепеляевым — начальником обороны — и двумя адъютантами. Они присутствовали на молебне, который я совершил с соборным духовенством у мощей Иоанна Тобольского… После окончания молебна я пригласил Колчака с его сопровождающими на стакан чая. Затем Колчак посоветовал мне вывезти святыни и ценности и самому уехать из Тобольска…

Первоначально я колебался, как поступить с мощами, но после опроса верующих, узнав от двух монахов из Верхотурья, что там мощи Симеона Верхотурского спрятаны на месте, а вывезена только одна рака, так же поступил. Ночью я, Иринарх, Хлынов (бывший духовник царской семьи в Тобольске), дьякон Лопатин и старый соборный (ныне умерший) закопали мощи Иоанна Тобольского под кафедральным собором… Серебренную раку из-под мощей Хлынов вывез по рекам Иртышу и Оби в направлении Томска"… (Не найдена до настоящего времени. — А.П.)

Построенный в 1783 году в Тобольске Знаменский монастырь имел сложную систему подземных ходов, двойных стен и потайных комнат. Перед вступлением в город 21 октября 1919-го частей 51-й стрелковой дивизии Василия Блюхера икону Богоматери Абалакской спрятали в одном из таких тайников.

Ее появление на людях отмечено во время крестьянского восстания в нашем крае в 1921 году. В ночь с 20 на 21 февраля красные оставили Тобольск. Через день в город во­шли повстанцы. Очевидец писал: «Странное непривычное зрелище — воины не воины. Простая домашняя одежда, мешки… А оружие! Тут и современная винтовка, и допотопный дробовик, и самодельная пика, и просто дубина. Это — восставшие крестьяне…»

В Тобольске было введено военное положение, начались аресты и обыски. Общественное спокойствие удалось сохранить благодаря активности местной интеллигенции, руководимой Алексеем Коряковым, председателем тобольских профсоюзов. 25 февраля в городе провели выборы в крестьянско-городской совет. Через два дня в Народном доме (сгоревшее в 70-е годы прошлого века здание деревянного драматического театра) открылось первое заседание этого совета. Газета «Голос народной армии» (ее экземпляры хранятся сейчас в Государственном архиве социально-политической истории Тюменской области) сообщила: «…Оркестр местных музыкантов грянул „Марсельезу“. Депутаты и публика встали. В своем выступлении Коряков выразил надежду, что новый выборный орган будет выразителем воли всего народа, а не отдельных лиц и групп. Как символ справедливости и милосердия в зал внесли икону Абалакской Божией Матери…»

8 апреля 1921-го под давлением регулярных частей Красной армии повстанцы отступили из Тобольска на север. Икону Иринарх вновь поместил до «лучших времен» в тайник Знаменского монастыря, где она, скорее всего, и сохраняется. Корякова расстреляли 22 февраля 1922 года по решению Тюменской губчека. Для Иринарха начался тюремно-лагерный период жизни: в 1932 году его отправили в Сиб­лаг ОГПУ, где он и сгинул. Знаменский монастырь десятилетием раньше закрыли, монахов разогнали, помещения долгое время использовали в хозяйственных целях (одно время в нем находился ликероводочный завод).

Так что икона «Знамение» не покидала Тобольск и откроется она людям при капитальной реставрации родной обители.

Александр Петрушин. «Тюменская область сегодня»

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Силовики раскрыли подробности смертельного ДТП под Каменкой
Силовики раскрыли подробности смертельного ДТП под Каменкой
Уже установлены личности погибших.
#новости Тюмени
#тк
#трагедия
#ДТП
#авария
#Госавтоинспекция
Студентка из Тюмени отправилась очищать берег Анапы от мазута
Студентка из Тюмени отправилась очищать берег Анапы от мазута
Она рассказала свои впечатления от волонтерской работы.
#новости Тюмени
#тк
#волонтеры
#Анапа
#Черное море
В жуткой аварии под Каменкой погибли двое взрослых и двое детей
В жуткой аварии под Каменкой погибли двое взрослых и двое детей
Еще одна девочка из семьи находится в тяжелом состоянии в больнице.
#новости Тюмени
#ДТП
#авария
#погибшие
#дети
#тк
Почему нельзя пить чай во время еды
Почему нельзя пить чай во время еды
Тюменский нутрициолог рассказала о побочном действии любимого напитка.
#новости тюмени
#нутрициолог
#тк
#чай
#здоровье
Тюменских родителей готовят к сдаче экзаменов
Тюменских родителей готовят к сдаче экзаменов
Им рассказывают, как поддержать детей перед испытаниями.
#новости Тюмени
#ЕГЭ
#экзамены
#подготовка
#тк