Dipol FM | 105,6 fm
91.78
98.03

Ямал подсадит Европу на оленину

Правительство страны вспомнило, что в России есть еще и такая отрасль – оленеводство. Согласно подписанному постановлению, с 1 января 2007 года в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного ком-плекса" на поддержку оленеводческих хозяйств ...

Правительство страны вспомнило, что в России есть еще и такая отрасль — оленеводство. Согласно подписанному постановлению, с 1 января 2007 года в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» на поддержку оленеводческих хозяйств будет выделяться по 252 рубля на каж-дого оленя. И скоро Ямал всю Европу не только на газовую «иглу» подсадит, но еще и на оленью колбаску — всем препонам вопреки, Россия выходит на европейский продоволь-ственный рынок.

Занимательная арифметика: из 892 миллионов рублей, направленных на развитие АПК на Ямале в прошлом году, 561,7 миллиона — это деньги окружного бюджета, и лишь 5,5 млн руб. — федерального. То есть арифметическое соотношение финансового эквивалента заботы о северном агропроме составляло 100 к 1. Поэтому тот факт, что оленеводство на Ямале — такой же агропром, как, скажем, овцеводство в Калмыкии, стали доказывать федеральному руководству с самого появления на свет идеи нацпроектов. И вот — результат, который можно назвать своего рода победой региональных властей. «Призовой фонд» этой победы составляет около 40 миллионов рублей только в начав-шемся году. Это серьезные деньги, которые реально помогут развиваться экономике экстремальных территорий.

**Накормить и поддержать
**Всего же на Ямале выпасается самое крупное в мире — около 600 тысяч — поголовье оленей. Значительная часть их находится в собственности частников. И, строго говоря, на государственную поддержку никто сильно не рассчитывал. Иное дело региональные программы — по сохранению традиционных видов промыслов. — Традиционные виды промыслов экономически убыточны, — говорит директор департамента развития АПК ЯНАО Николай Бабин. — Но именно эти промыслы — основа уклада, культуры, сознания — всей жизни тысяч аборигенов. Поэтому в современных условиях агропром на Ямале — не столько экономическая сфера, сколько социальная. Без поддержки органов власти промыслы отомрут. А с ними и люди… Накормить-то мы их накормим, но без того, чем веками жили их предки, коренные северяне окажутся за бортом жизни, деградируют, просто исчезнут. И на моей памяти — печальный опыт 60−70-х годов, когда попытки переселить людей из тундры в поселки обернулись социальной дегенерацией кочевников. А специализированные институты в Якутии, в Норильске в те годы даже создавали всевозможные «чуда цивилизации» вроде конструкций сборных чумов на болтах и прочего. Ан-нет — чум из шкуры оленя — лучше. Другое дело нужна «наполняемость» чума: киловаттный генератор электроэнергии, рация, радио, телевизор, конечно, дрова, печь. И в этом мы, безусловно, помогаем: те же дрова, например, завозятся бесплатно. Сняли проблемы с нехваткой сукна (оно необходимо в хозяйстве оленевода), дотируем издержки по доставке товаров первой необходимости, содержим фактории, помогаем со сбытом мяса оленя, чтобы у тундровика были деньги купить все необходимое.

**Наука торговать
**Однако Ямальский агропром — не «пансион для сирых и убогих», здесь никто никому рыбку не жарит, но учит мастерить удочки. Такая вот замечательная «удочка» получилась из прошлогоднего участия делегации Ямало-Ненецкого автономного округа в международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя» в Берлине. Это один из крупнейших мировых экспофорумов, на котором традиционно представляются инвестиционные проекты и достижения агропромышленности. Ямал, как обычно, представил на выставке свой эксклюзив — рыбу, оленину, меха. Представители немецкой компании «Absicht Media», — по достоинству оценив прелесть деликатесов, предложили МП «Ямальские олени» создать совместное предприятие. Затем в течение всего 2006 года велась работа по созданию СП, которая в конце прошлого года увенчалась подписанием учредительных документов ООО «Y.a.m.a.l. Biolux Gmbh». Зарегистрировано оно в Берлине. Доли в уставном капитале принадлежат поровну ямальской и германской стороне. (в перспективе не исключено, что в состав войдет Салехардский рыбоперерабатывающий комбинат). Основой деятельности станет реализация на европейском рынке продукции из оленины (а в будущем, вероятно, и рыбы). Для германской стороны сама идея оказалась настолько привлекательной, что она взяла на себя многие хлопоты по сертификации продукции по европейским стандартам. Сегодня ни одна отечественная компания продукцию оленеводства в Европу пока не поставляет. И причина тому проста — на эти территории россиян не пускают другие игроки. В основном, конечно, скандинавы. Их можно понять: оленей там — «тысячи», здесь — «тьмы и тьмы», да не соей, а диким ягелем кормленных, да объективно дешевле. А от дикого мяса, по словам Николая Бабина, те же немцы просто млеют. Оттого и пла-тят на самой «Зеленой неделе» по 25−30 евро за килограмм.

Какая… прелесть заливная оленина!
Закономерен и справедлив вопрос: Европа — далеко, Тюмень — близко, так почему в Тюмени-то оленины нет? Николай Бабин авторитетно заверил, что причины — исключительно объективны. Во-первых, на юге области (как и в Ноябрьске, Новом Уренгое, Надыме) нет традиции или опыта, если угодно, потребления специфического моро-женного мяса оленя, и с ним «работать не умеют». Оленине после оттаивания на прилавке магазина хватает лишь пары часов, чтобы превратиться в не совсем приятную бурую субстанцию, которая к тому же (как и любое «дикое» мясо) очень характерно пахнет. То есть надо продавать в расфасованном замороженном виде. А стоить мороженая оленина в Тюмени со всеми транспортными (либо поездом через Москву, либо самолетом) «накрутками», да в крупных торговых центрах, поскольку своих магазинов нет, — будет, по словам Николая Бабина в два раза дороже свеженькой говядины. Ну, а всевозможные оленьи копчености и в Салехарде-то стоят около 400 рублей за килограмм (в Москве и Петербурге дорогие рестораны дают до тысячи рублей), так что в Тюмени за ямальские деликатесы надо будет выложить больше полутысячи. Готовы к этому сибиряки? Однако есть и добрая весть: в настоящее время ведется работа по созданию управляющей компании на основе Пышминской и Боровской птицефабрик и предпри-ятия Лукойл-Каскара, которая среди прочего займется реализацией продукции оленеводства. Современное перерабатывающее оборудование на Ямале, работа без посредников от тундры до прилавка, оптимизация менеджмента — все это должно уже в обозримой перспективе сделать плоды трудов ямальских аборигенов для южан области досягаемее и доступнее. Тут очень кстати — финансовая поддержка в рамках нацпроектов, она позволит снизить себестоимость оленины. Да и высоких торговых наценок для тюменцев в погоне за прибылью ямальцы делать, думаю, не станут. А разницу пускай компенсируют страждущие экологической чистоты европейцы, что ж мы не свои люди что ли, в самом деле?.. Так что, судя, по тому, как на Ямале начался 2007-й год, его уже смело можно назвать годом северного оленя.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
20-летняя тюменка спровоцировала массовое ДТП с пострадавшими в центре города
20-летняя тюменка спровоцировала массовое ДТП с пострадавшими в центре города
Столкнулись четыре автомобиля.
#ДТП
#ГИБДД
#авария
#пострадавшие
#новости Тюмени
Водитель "Нивы" погиб на трассе Шадринск - Ялуторовск
Водитель "Нивы" погиб на трассе Шадринск - Ялуторовск
Произошло ДТП с большегрузом.
#ДТП
#ГИБДД
#гибель
#авария
#столкновение
"По встречке на красный": водитель тюменской скорой рассказал о буднях бригады
"По встречке на красный": водитель тюменской скорой рассказал о буднях бригады
Ради спасения жизней порой приходится идти на риск.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#здравоохранение
#скорая помощь
#медицина
#праздник
Как майские праздники отразятся на зарплате работающих
Как майские праздники отразятся на зарплате работающих
Тем, кто получает оклад, повезло больше других.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#деньги
#зарплата
#отпуск
#выходные
На время паводка ишимцы сдали домашних животных в приют
На время паводка ишимцы сдали домашних животных в приют
Животные содержатся в отдельных клетках под постоянным присмотром.
#паводок
#Ишим
#животные
#приют
#Тюменская область