Возможно, уже в следующем году в Тюмени будут учиться студенты из Латинской Америки, Африки и Азии. “Первыми приедут студенты из Китая, Вьетнама и, может быть, Сенегала (ЮАР), — планирует президент Ассоциации иностранных студентов в России Габриэль Анисет Кочофа. В минувшую пятницу Габриэль Кочофа встретился с руководством Тюменского государственного ...
Возможно, уже в следующем году в Тюмени будут учиться студенты из Латинской Америки, Африки и Азии. «Первыми приедут студенты из Китая, Вьетнама и, может быть, Сенегала (ЮАР), — планирует президент Ассоциации иностранных студентов в России Габриэль Анисет Кочофа.
В минувшую пятницу Габриэль Кочофа встретился с руководством Тюменского государственного нефтегазового университета. Обсуждали социально-экономическую и культурную жизнь области, оценивали социальную стабильность, говорили о толерантности и молодежной политике.
— Тюменскую область уверенно можно назвать спокойным, благоприятным регионом, — выразил свою точку зрения первый проректор ТГНГУ Владимир Новоселов. — Здесь достаточно высокий уровень достатка, а потому и нет проявления явного экстремизма. Тюмень — город довольно интернациональный. В свое время у нас учились студенты из Монголии и Болгарии — все было спокойно
— Образование — это большой капитал, который измеряется даже не в евро или долларах. Главное — качество! Я считаю себя богатым человеком, потому что учился в России, — заметил, в свою очередь, Габриэль Кочофа. — Тюменский нефтегазовый университет рейтинговый, динамично развивается, но придет время, когда у вас спросят: «Сколько иностранных студентов учится в вашем вузе?»
— Мы решили не дожидаться этого вопроса. Поэтому и пригласили вас приехать в Тюмень! — парировал Владимир Новоселов.
— А сегодня? Готовы ли вы принять иностранных студентов? — задал прямой вопрос Габриэль Кочофа. И получил предложение познакомиться с вузом, заглянуть в аудитории, пообщаться с молодежью. Кочофа не упустил такой возможности и остался доволен: «Тюменские студенты мне сказали, что будут рады учиться вместе с иностранными сверстниками!»
В итоге руководство вуза и президент Ассоциации иностранных студентов в России подписали протокол намерений. И договорились организовать для иностранных студентов одно-, двухгодичные курсы по повышению квалификации. «Чтобы студенты из-за рубежа смогли получать в Тюмени комплексное высшее образование, сначала нужно подготовить почву», — пояснил г-н Кочофа.
Вечером того же дня Габриэль Кочофа снова сел за стол переговоров: в правительстве Тюменской области гостя встретили начальник управления внешних связей Владимир Крупкин и заместитель председателя комитета по делам национальностей Владимир Логунов. Г-н Кочофа рассказал им о далеко идущих планах: «Сегодня мне звонят предприниматели и мэры городов из разных стран. Последний пример — на озере Чад открыли месторождение, спрашивают, где бы найти хороших специалистов, партнеров в России?..»
— Поинтересуйтесь у ректора нефтегазового университета Николая Карнаухова. Он возглавляет Торгово-промышленную палату Тюменской области! — заулыбался Владимир Крупкин. — Если говорить об образовании, то в следующем году в Тюмени откроется филиал международной Британской школы. Правительство области пошло на такой серьезный шаг по просьбам наших иностранных бизнес-партнеров. Что касается тюменских университетов, академий — все они высокорейтинговые, хорошо известны за рубежом. Вопрос проживания иностранных студентов надо решать с администрацией вузов. Правительство области согласно помогать. И, разумеется, надо будет согласовать наши намерения с правоохранительными органами, чтобы они провели предварительные мероприятия. Говорю о межнациональных конфликтах: без проблем не бывает, но они решаемы.
— Если все будет нормально, я готов через два года организовать в Тюмени международный студенческий фестиваль. Привезем сюда пять послов из разных стран и двести студентов со всего мира! — обрадованно пообещал Габриэль Кочофа.