Dipol FM | 105,6 fm

Тюменская область, одна из богатейших в России, лидирует во многих сферах деятельности, кроме… развития науки. Нас опередили не только соседи по Ураль-скому федеральному округу, но и Томская, Омская области. Об этом шла речь на недавнем заседании «круглого стола», на тему «Научное обеспечение развития региона: возможности и реальность».  Перед участниками ...

Тюменская область, одна из богатейших в России, лидирует во многих сферах деятельности, кроме… развития науки. Нас опередили не только соседи по Ураль-скому федеральному округу, но и Томская, Омская области. Об этом шла речь на недавнем заседании «круглого стола», на тему «Научное обеспечение развития региона: возможности и реальность».

Перед участниками обсуждения — представителями научных учреждений областного центра, областной Думы — стояли вопросы: что же мешает взаимосвязи экономики и научного потенциала региона, почему научные сообщества не принимают участия в разработке стратегии социально-экономического развития области?

Ученые признают, что в последнее десятилетие наша наука больших изменений не претерпела. Научно-исследовательские учреждения и организации, которые занимались научными разработками, продолжают эту работу, но без больших, серьезных результатов. Свердловская область имеет показатели намного выше. Там создан технопарк.

Сложившуюся ситуацию попытался прояснить депутат областной Думы Николай Барышников, который напомнил, что два года назад были утверждены рекомендации в адрес федеральной власти, научных сообществ, областной Думы и правительства Тюменской области.

Предполагалось принятие областного закона о развитии науки, но депутаты отнесли это к полномочиям федеральным, поэтому предложение Николая Барышникова отклонили. Более того, строка по финансированию науки не включена в бюджет области.

Что можно предпринять на сегодняшнем этапе?

— Вопрос нынешнего «круглого стола» — научное обеспечение развития региона. Внутреннее состояние науки необходимо увязывать с потребностями области, содействовать научному обеспечению экономики. Участники этого процесса — прежде всего ученые, которые могут применить свой научный потенциал, и органы власти, — говорит Борис Винников, кандидат социологических наук, исполнительный директор областной ассоциации машиностроителей.

В регионе есть сильные научно-исследовательские институты, такие, к примеру, как ТюменьНИИгипрогаз, занимающие прочное положение в регионе, участвующие во всех смотрах, конкурсах, выставках. Но есть научные организации, где ничего этого нет. И вопрос в том, чтобы уменьшить разрыв между ними.

На заседании прозвучало предложение провести анализ законодательства Тюменской области и федеральных законов, касающихся товарного производства. Представители науки осознают необходимость сотрудничества с региональной властью, действовать с которой нужно в одном направлении, а не вразрез. Есть проблемы и внутри науки, и вне науки. Их нужно решать сообща. Кто способен сегодня на законодательном, исполнительном уровнях озвучить этот перечень проблем? Может быть, группы ученых, институты, творческие коллективы поработают над этими на конкурсной основе?

Ни одно предложение, рожденное в процессе дебатов, не отклонялось. Занесенные председательствующим в протокол, они будут внимательно изучены и рассмотрены.

Главное призвание науки — повысить эффективность развития региона. Для Тюменской области, да и для России в целом, по мнению ученых, наступает момент истины. Вступление в ВТО подведет некую черту. Ряд отраслей экономики может перестать существовать. Россия по-прежнему остается страной сырьевой направленности.

По большому счету делами экономики, считают ученые, в Тюменской области занимаются недостаточно активно. Ряд регионов России превосходит ее по привлечению инвестиций. Научный потенциал, который имеет область, должен быть привлечен к решению конкретных проблем. К примеру, сервисные услуги для нефтегазового комплекса — кладезь денег, миллионы долларов.

Законодательные и исполнительные органы должны ежегодно публиковать проблемно-тематический перечень, где объявляются условия конкурса, в котором творческие, научные коллективы и подразделения могли бы принять участие, применив свои ноу-хау. Это позволит попасть в бюджетное финансирование под конкретные проекты.

Инновации — это опыт новых управленческих решений. И здесь наука может предложить десятки вариантов, приемлемых для использования на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Безусловно, области нужен технопарк. Как бы эту идею ни критиковали, она должна быть реализована. Участники «круглого стола» решили вынести проблемы науки на рассмотрение областной Думы.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени пройдет программа «Спецоперация. Лед»
В Тюмени пройдет программа «Спецоперация. Лед»
В ее рамках состоится турнир по лазертагу.
#новости Тюмени
#тк
#Госавтоинспекция
#акция
#23 февраля
Тюменские вузы начислят абитуриентам дополнительные баллы за значки ГТО
Тюменские вузы начислят абитуриентам дополнительные баллы за значки ГТО
Условия получения разнятся.
#вузы
#абитуриенты
#поступление
#ГТО
#баллы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Цветовод рассказала о пользе полива растений талой водой
Цветовод рассказала о пользе полива растений талой водой
С таким секретом любители смогут ускорить рост растений.
#новости Тюмени
#тк
#цветы
#цветоводы
#полезные советы
В Тобольске планируют построить новый спортивный центр
В Тобольске планируют построить новый спортивный центр
Его откроют в подгорной части города.
#спорт
#тк
#Тобольск
#Петр Вагин
#прямая линия
Нутрициолог Яковенко: мыть мясо опасно для здоровья
Нутрициолог Яковенко: мыть мясо опасно для здоровья
Эксперт предложила обеспечить хорошую термообработку.
#нутрициолог
#здоровое питание
#здоровье
#тк
#врачи