Ямальский театр поставил самый 'взрослый' спектакль
- В восьмой раз Новый Уренгой стал театрально-сказочным полигоном для сценических коллективов из России и дальнего зарубежья.
- КУКОЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
- Немного грустно, ведь подошел к концу очередной фестиваль 'Я — мал, привет!'. Соотечественников представляли Большой петербургский театр кукол, Драматический театр имени Гончарова из Ульяновска, тюменский 'Ангажемент', ханты-мансийские соседи-кукловоды, Российский академический театр из Москвы и, конечно, хозяева сцены — новоуренгойская 'Северная сцена', единственный профессиональный театр на Ямале. Из заморских стран привезли свои спектакли итальянский 'La baracca' из Болоньи и традиционный японский театр кёген из Киото.
- Заметим, что хотя фестиваль по-прежнему ориентирован на юную публику, 'Я — мал, привет!' заметно подрос. Это было видно и по уровню игры актеров, и по качеству спектаклей, и по царящей неповторимой атмосфере. Но дети, именно они, были главными действующими лицами и судьями, впрочем, не очень строгими.
- Сказочную феерию открыл своим вариантом бессмертного 'Маленького принца' Сент-Экзюпери Большой театр кукол Санкт-Петербурга. Наиболее трогательным, пожалуй, получился у кукольников из северной столицы Лис. И дело даже не в том, что герой так искренне хотел, чтобы его приручили. Просто кукла Лиса одновременно выражала всё то, что должна была, — и неприкаянность, и надежду, и исполнение мечты. Как это может получиться у обычной театральной фигуры? А вы посмотрите спектакль сами, и всё поймете.
- ПОЭМА О ЛЮБВИ
- В очередной раз порадовала 'Северная сцена'. И если в прошлом году самым 'подростковым' спектаклем была 'Наташина мечта' саратовского ТЮЗа, на этот раз пальма первенства определенно досталась нам. 'Повесть о первой любви' (по мотивам повести Фраермана) вряд ли была понятна детишкам двух-трех лет. Часовое действо на сцене словно окунуло зрителя в годы, когда приходит первая влюбленность. А вместе с ней — первые обиды и страхи. Минимум декораций стало только плюсом для спектакля ямальцев. Ничего не отвлекало от событий, разворачивающихся на сцене. Корреспонденту 'КС' самым сказочным показался момент, когда ребята, затерянные в северной глуши, едят апельсины, раскалывая на них заледеневшую кожицу.
- По-настоящему удивили маленькую публику итальянцы. В 'Цветах воды', превратившемся в итоге в интерактивное действо, Карлотта Дзини и Андреа Вузетти показали ребятам самую настоящую радугу. Кроме того, юные зрители поняли, что вода действительно не бывает одного цвета. Фонтан из перьев, ласковым салютом взмывший вверх и осевший на подмостки, завершил этот магический спектакль. Ну, а в 'Глядя в небо', созданный из цвета, звука и воображения, языковой барьер исчез напрочь.
- В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ ЯПОНИИ
- И если уж говорить о понимании русской публикой другого языка, нельзя не упомянуть традиционный японский театр кёген (на снимке вверху). Самым популярным действующим лицом в японской комедии является хитроумный слуга Таро-кажа, находчивый весельчак с легким характером. В кёгене часто высмеиваются богатые владельцы земли, священники или просто хозяева Таро-кажа.
- Японская комедия оказалась очень заразительна. Зал буквально хохотал и плакал вместе с героями двух инсценированных притч. Первая — 'Палка-завязка', повествовала о двух слугах, любящих в отсутствии хозяина выпить сакэ. Хозяин, уезжая по делам, связывает слугам руки, но и в таком положении они находят способ удовлетвориться любимым напитком. Вторая — 'Священник хурмы', рассказывает о монахе, взобравшемся на дерево, чтоб полакомиться свежими плодами хурмы. Владелец дерева уличает воришку, но притворяется, что принимает его то за ворону, то за обезьяну, а в конце концов за орла. Монах, не желая выдавать себя, при подсказке, что орел должен летать, грохается на землю. На просьбы вылечить его хурмовладелец реагирует гомерическим хохотом (что вообще свойственно для кёген) и убегает. Наиболее интересен для юных актеров 'Газодобытчика' стал мастер-класс от семьи Сигеяма — 'Особенности актерского существования в традиционной японской комедии кёген'.
- СИНТЕЗ СТРАШНОГО И СМЕШНОГО
- Из русских спектаклей особенно хотелось бы отметить 'Веселые страшилки' молодежного театра 'Ангажемент' из Тюмени. Удивительный синтез страшного и очень смешного — лучшей характеристики для выступления тюменских актеров не найдешь.
- Теперь несколько слов о том, какие номинации присудило конкурсантам детское жюри. 'Бумажный кораблик' за самый добрый и трогательный спектакль дети единогласно отдали 'Маленькому принцу'. 'Хрустальным башмачком' - самым танцевальным — стала 'Волшебная лампа Аладдина' от ульяновского театра. Номинация 'Мудрая Тортилла' присуждена 'Повести о первой любви'. Номинации, пожалуй, можно перечислять еще долго — никакой газетной площади не хватит. Но напоследок хочется привести слова итальянских гостей.
- — Часто бывает так, что идет отличный спектакль, но среди публики очень мало детей. О новоуренгойском фестивале такого сказать нельзя. Юных зрителей было как раз столько, сколько нужно, — заметил Андреа Вузетти.