Dipol FM | 105,6 fm

Театр железнодорожников Ишима

Железная дорога в недавнем прошлом четко разделила социальную и культурную жизнь жителей Ишима на две части, называемые условно «железнодорожная» и «городская». Клуб Ильича с прилегающей парковой зоной относился к культурному месту отдыха железнодорожников.  Сюда в различные кружки после работы стремились сотни ишимцев. В клубе активно работал драмкружок, ...

Железная дорога в недавнем прошлом четко разделила социальную и культурную жизнь жителей Ишима на две части, называемые условно «железнодорожная» и «городская». Клуб Ильича с прилегающей парковой зоной относился к культурному месту отдыха железнодорожников.

Сюда в различные кружки после работы стремились сотни ишимцев. В клубе активно работал драмкружок, а пик творческого взлета и присвоение коллективу звания народного театра произошел с приходом сюда талантливого режиссера Игоря Георгиевича Букина.

Этому триумфу способствовало многое: профессиональный азарт и увлеченность режиссера, удачно подобранный им репертуар, состоящий из классических произведений, и, безусловно, стопроцентная отдача всего актерского состава, блистающего яркими колоритными индивидуальностями.

Творец и педагог

Игорь Георгиевич Букин родом из Читы. После войны жил в Минусинске, работал актером драмтеатра. Но перебрался вместе с семьей в маленький неприметный городок Ишим. В нашем городе судьба свела и подружила Игоря Букина с хорошими отзывчивыми людьми: К. Осинцевым и Ф. Шабановым, которые приветливо встретили и помогли освоиться в незнакомом месте. В Ишиме Игорь Георгиевич театральному искусству не изменил.

С 1954 года руководил драмколлективом городского Дома культуры. А в 1957-м после постановки «20 лет спустя» (по драматической поэме Михаила Светлова) театру было присвоено звание народного. После первых успехов режиссер принялся обучать тонкостям актерского мастерства новый драмколлектив клуба Ильича, работая параллельно художником-оформителем механического завода.

Театральный сезон ежегодно открывался 20 августа, как раз в день рождения режиссера. Актеры ждали этой встречи в любимом клубе и успевали за театральный сезон сотворить и продемонстрировать две премьеры. Ваялось все действо за столом.

Режиссер не торопился проводить репетиции на сцене, пока каждый актер дословно не выучит свою роль. После оттачивали мимику, дикцию, движения, мысленно проигрывая каждый нюанс. Только потом — долгожданная сцена. Такой стиль работы режиссера над каждым спектаклем сводил до минимума необходимость суфлерской помощи.

Актеры и репертуар

Букин требовал от актеров по сцене не игры, а жизни, поэтому тяготел к классическому репертуару. Особо близки режиссеру «пьесы жизни» Островского.

Спектакли «Воспитанница», «Невольницы», «Светит, да не греет» позволяли максимально приблизить театральное действо к жизни. Постановки волновали, находили отзывы в душах и умах зрителей, заставляли задуматься, печалиться, радоваться, тревожиться.

Памятна корифеям театра и по сей день премьера по пьесе Островского «Светит, да не греет», состоявшаяся 4 января 1973 года — в год 150-летия драматурга. Декорации выполнил сам Игорь Георгиевич.

Актерская труппа чувствовала особую ответственность, так как постановка была зачетной работой маэстро на высших режиссерских курсах в Москве. Премьера прошла «на ура», с высшей оценкой согласились гости из столицы и из областного отдела культуры. Пьеса прочно вошла в репертуар и стала лауреатом областного конкурса театральных коллективов.

Самую сложную мужскую роль в ней (землевладельца Рабачева), сыгранную некогда самим К. С. Станиславским, режиссер доверил Владимиру Жиделеву, молодому, но многогранному актеру, заслужившему доверие с дебютной роли старшего матроса в постановке «Якорная площадь». Тамару Жиделеву, сыгравшую роль Степаниды, в театр привела двойная сила: муж и огромная тяга к театру.

Будучи студенткой Омского мединститута Тамара с подругами не пропускали ни одной постановки драмтеатра. А собственный творческий дебют — роль бабушки в спектакле по произведению Л. Жуховицкого «Летят гуси». Волновалась так, что пришлось немало успокоительных таблеток принять перед выходом на сцену. Если бы не режиссер, который в работе, по словам актрисы, был «корректным, энергичным, заводным, подающим пример самоотдачи на сцене, умеющим поддержать в нужный момент», наверное, не удалось бы и в дальнейшем побороть волнение.

Сейчас супруги Жиделевы живут общими воспоминаниями от незабываемых премьер и кропотливой актерской профессии, потому что подходили к творчеству серьезно и основательно, хотя их основная работа не была связана с театральным искусством: Владимир Александрович — машинист локомотивного депо, Тамара Николаевна — фармацевт.

… Нина Алексеевна Телятникова впервые сыграла в театре в 1967 году. Работала воспитателем детсада № 93, а после рабочего дня спешила в клуб на репетиции. Сотрудники любили и ценили общительную Нину Алексеевну, даже шутили: «Нина, ты хороший воспитатель, но профессиональной актрисой была бы еще лучше».

Особо памятны ей роли в постановках: «Герои не умирают», «Сержант милиции», «Две тещи». Бурная театральная жизнь не дает бывшей актрисе любительского театра унывать по сей день. Она с удовольствием общается и помогает людям своего микрорайона на должности председателя совета ТОСа «Залинейка».

Многие школьники, участвующие в постановках тех лет, выбрали профессиональную актерскую стезю. Любовь Попцова окончила Свердловский институт культуры, Александр Мальцев — Челябинский институт культуры, ГИТИС… Постановки коллектива ежегодно были лауреатами и дипломантами областных конкурсов.

Всех актеров объединял беспредельный энтузиазм, влюбленность в общее дело, возглавлял которое талантливый режиссер. Многое удалось воплотить на сцене Игорю Георгиевичу. Он не мыслил себя вне театра, всю трудовую жизнь мечтал о новых постановках пьес любимого А. Н. Островского, умеющего активно вовлекать зрителей в процесс драматического конфликта.

После 60-летнего юбилея Букин проработал еще три театральных сезона в городском Доме культуры, объединившем актеров двух театральных коллективов. Затем с супругой Ольгой Петровной, верной спутницей на протяжении 60-летнего жизненного пути, перебрались поближе к детям — в северную столицу, город Санкт-Петербург.

«Не один год отдал я самодеятельному творчеству, раскрытию народных талантов, эстетическому воспитанию трудящихся, — вспоминает Игорь Георгиевич о любимом деле всей жизни, — учил вникать в судьбы людские, определять события и поступки, учил доносить людям добро, радость, счастье. И если мне это удалось, то я очень счастлив».

Удалось, да еще как, уважаемый Игорь Георгиевич! Сейчас все ишимские актеры с благоговением вспоминают о вашем трудолюбии. О премьерах тех лет рассказывают как о незабываемых событиях, желают здоровья и счастья своему любимому другу по творческой жизни, который до сих пор ставит во сне новые постановки, а утром делится ими со своей женой. Как же иначе находить силы жить человеку, вся жизнь которого отдана театру! Наталья Кутырева, г. Ишим

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Трудовые династии в Тюменской области набирают популярность
Трудовые династии в Тюменской области набирают популярность
Особенно много трудовых династий в рабочих коллективах строительной сферы.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#УСТЭК
#работа
#люди
#семья
Александр Моор проверил ход работ по укреплению федеральной дороги Тюмень - Омск
Александр Моор проверил ход работ по укреплению федеральной дороги Тюмень - Омск
Большого внимания требует участок трассы, где была фильтрация воды.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Абатский район
#дамба
#укрепление
#трасса
В Тюменской области инспекторы ДПС изъяли у наркокурьера свыше килограмма "синтетики"
В Тюменской области инспекторы ДПС изъяли у наркокурьера свыше килограмма "синтетики"
При проверке документов молодой человек попытался сбежать от полицейских.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#полиция
#ГИБДД
#ДПС
#наркотики
#курьер
#уголовное дело
В Тюменском реабилитационном центре проходят соревнования по настольному теннису для слепых
В Тюменском реабилитационном центре проходят соревнования по настольному теннису для слепых
Участники ориентируются на звук.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#реабилитация
#Родник
#ОРЦ
#слепые
#слабовидящие
#настольный теннис
#соревнования
В Тюменской области более 320 полицейских следят за порядком в населенных пунктах, которые пострадали от паводка
В Тюменской области более 320 полицейских следят за порядком в населенных пунктах, которые пострадали от паводка
В ночное время используют квадрокоптеры.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#УМВД
#МВД
#полиция