Dipol FM | 105,6 fm

Сибирские немцы родом с Поволжья

До сих пор в Тюмени бытует мнение, что немцы появились здесь после Великой Отечественной войны. Якобы пленных ссылали в Сибирь. На самом деле немцы попали в наши края из Поволжья.    Из тружеников – в диверсанты   "Около 310 тысяч немцев за три недели были выселены из Поволжья. На сбор всех вещей давалось не более 24 часов. Никто не знал, куда их повезут, ...

До сих пор в Тюмени бытует мнение, что немцы появились здесь после Великой Отечественной войны. Якобы пленных ссылали в Сибирь. На самом деле немцы попали в наши края из Поволжья.

**Из тружеников — в диверсанты
**
«Около 310 тысяч немцев за три недели были выселены из Поволжья. На сбор всех вещей давалось не более 24 часов. Никто не знал, куда их повезут, поэтому теплой одежды с собой практически никакой не взяли. Мама, когда нас привезли в Сибирь, устроилась в школу учительницей. Я помню, как она по снегу ходила на уроки в туфлях, иной обуви просто не было», — вспоминает ведущий методист отдела немецкой культуры Алиса Боргер. Первые компактные немецкие поселения в Поволжье появились после екатерининского Указа более 250 лет назад. В 1924 году те, кто остался в России после революции, объединились в автономную советскую социалистическую республику немцев Поволжья. «Немцы жили настолько обособленно, что в основном говорили на диалекте. В школах преподавание велось на немецком, русский знали плохо. Из-за этого республика постоянно не выполняла разнарядку по количеству абитуриентов в вузы советской страны», — рассказывает Алиса Боргер. После начала Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 г., началось массовое принудительное переселение всех немцев Поволжья с насиженных мест в Сибирь, Казахстан, на Алтай.
Семья Алисы Боргер была эвакуирована в Уват. Старшая сестра рассказывала, как трудно было обживаться на новом месте. Подселяли прямо в дома к местным жителям, здесь многое зависело от того, в какую избу попадешь. И все же большинство селян встречали немцев с искренним сочувствием. Как вспоминают очевидцы тех событий, если бы не гостеприимство сибирского народа, то выжить здесь было бы вряд ли возможно. Для сибиряков поволжские немцы не были врагами. И в этом нет ничего удивительного, — 100 выходцев из автономной немецкой республики за первые месяцы войны стали Героями Советского Союза.
В январе 1942 года немцев стали забирать в трудовые колонны, по сути, это были те же лагеря. Сначала забирали мужчин от 16 до 55-ти, потом стали забирать и женщин. Исключение составляли лишь те, у кого было по двое детей не старше двух лет.

**Родная речь по воскресеньям
**
Поэтому огромное количество национальных традиций было утрачено, на диалекте открыто никто не говорит до сих пор.
— И если мы нередко слышим на улице татарскую, украинскую, цыганскую речь, то разговор на немецком — это нонсенс, — говорит председатель региональной национально-культурной автономии российских немцев Тюменской области Артур Христель. И это при том, что в нашей стране немецкий язык официально изучается в различных учебных заведениях, начиная со школьной скамьи. Между тем, немцы среди других национальностей — четвертые по численности. В Тюменской области вместе с округами их проживает 27 тысяч человек. Районы, наиболее плотно заселенные немецкими семьями, это Абатский, Армизонский, Ишимский, Казанский, Тюменский и Упоровский.
Алиса Боргер вспоминает, что «особенного» отношения к ней, как к немке, в школе не было. И если случались обиды, то, как правило, на бытовом, личностном уровне. А вот Наталья Гайнцерейдер вспоминает, как с определенного времени стала с особым достоинством осознавать, что принадлежит к немецкой нации. — Это было перед перестройкой, о том, как живут люди в европейской Германии, мы тогда уже узнали. И я помню, как по-детски гордилась, что я немка, — говорит Наталья Арнольдовна.
Ее бабушка, дедушка и родители жили в Абатском районе в деревне Чапаевка, оттуда же, кстати, родом и мэр Ишима Виктор Рейн. В Ленинском совхозе, откуда семья Натальи Гайнцерейдер, немцев — 80 процентов. Она довольно бегло изъясняется на диалекте. — Когда жили в деревне, почти каждое воскресенье к бабушке в гости приходили ее подружки, и такой гул стоял на немецком, что не владеть языком было бы странно. В семье мы разговаривали на диалекте. Родители заставили меня еще в детстве выучить «Отче наш» на немецком. Большинство немцев, проживающих в Сибири, — лютеране. Каждое воскресенье проходит служба, которую проводит для прихожан руководитель общины, шульмайстер Александр Файль. На основные праздники — Пасху, Рождество, Крещение и конфирмацию (обряд подтверждения крещения, проводится для детей в возрасте 12 лет) — специально приезжает пастор из Заводоуковска. В основном на службу приходят люди пожилые. Но все чаще младенцев хотят окрестить в этой вере и просят похоронить усопших в соответствии с лютеранскими обычаями. Что интересно, помимо традиционных атрибутов Пасхи — крашеных яиц, на столе всегда присутствует пасхальный заяц. В немецких домах он почти как священное животное, его можно встретить вышитым на салфетках, скатертях, наволочках. Немки — большие рукодельницы. Ирма Ивановна демонстрирует огромную шаль, сделанную из маленьких кружочков, каждый из которых вяжется крючком. — Моя бабушка этими кружочками буквально все обвязывает. У нее дома табуретки, подлокотники все сплошь в вязании, — вступает в разговор руководитель отдела немецкой культуры ДНК «Строитель» Наталья Рамих. Второе воскресенье мая отмечают День Матери, во всех семьях в этот день дети дарят мамам поделки и устраивают чаепитие с тортом. В начале октября деревенские немцы празднуют День урожая. Все российские немцы отмечают также День памяти и скорби — 28 августа, в дату, когда был подписан Указ о депортации с Поволжья. 1 ноября, в День всех святых, принято посещать усопших родственников на кладбище. В ноябре также отмечается День прощения и покаяния. А еще наверняка каждый из нас при вопросе, что готовят немки к столу, сразу же вспомнит капусту, жирные колбаски и свиную ножку. Этим немецкая кухня, конечно, не исчерпывается. В арсенале искусных кулинарок множество пирогов. Причем кухня поволжских немцев — это настоящее безотходное производство. Когда варят компот, оставшиеся после него фрукты прокручивают и делают начинку для пирога. Оказывается, что любимый мною в детстве хворост тоже придумали экономные немцы.

**Личности:
**Яков Эзау — конструктор объектов обустройства нефтяных и газовых месторождений. Награжден значком «Изобретатель СССР» и медалью «За трудовую доблесть».
Александр Файль — Почетный гражданин Армизонского района, руководитель общины тюменских немцев.
Эдуард Байер — руководитель художественной самодеятельности и духового оркестра в Увате.
Фридрих Эмих — автор более 50 работ по методике преподавания немецкого языка, с 1963 по 1983 гг. заведующий кафедрой немецкого языка в Тюменском университете.
Владимир Майер и Владимир Бауэр — проректоры Тюменского государственного нефтегазового университета.
Виктор Рейн, мэр Ишима.
Виктор Шрайнер — генеральный директор Холдингцентра Тюменского моторного завода.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени проживает 962 ветерана Великой Отечественной войны: желающие могут помочь им
В Тюмени проживает 962 ветерана Великой Отечественной войны: желающие могут помочь им
Реквизиты благотворительного счета «Победа».
#День Победы
#9 Мая
#ветераны
#помощь
#поддержка
#благотворительность
#Дина Горковец
#Руслан Кухарук
#Николай Сбродов
#Тюмень
#новости Тюмени
Автоинспекторы предупреждают об опасности начала мотосезона
Автоинспекторы предупреждают об опасности начала мотосезона
В апреле погибли два мотоциклиста.
#ГИБДД
#мотоцикл
#ДТП
#Тюменская область
#Тюмень
Соискатели активнее ищут работу весной и осенью
Соискатели активнее ищут работу весной и осенью
Кандидаты себя вольготно чувствуют, потому что рынок труда стал соискательским.
#работа
#вакансии
#эксперты
#УрФО
Керамистка открыла в Червишево школу ремесла для детей
Керамистка открыла в Червишево школу ремесла для детей
Сейчас в школе на постоянной основе занимается одна группа.
#мастер
#школа
#ремесло
#керамика
#Тюменская область
Уровень реки Ишим в Викуловском районе вырос еще на 12 см
Уровень реки Ишим в Викуловском районе вырос еще на 12 см
По словам губернатора региона, это не рекорд.
#паводок
#Александр Моор
#губернатор
#Тюменская область
#Викуловский район
#Ишим