Dipol FM | 105,6 fm
89.7
97.1

Сенатор Киричук продаст квартиру, но останется в Тюмени

Степан Михайлович Киричук уверен, что Тюмень будет мегаполисом, что никакого политического заказа на мэров не существует, но, тем не менее, практически каждый из них ходит под статьей УК. Об этом и многом другом в беседе нашего корреспондента с бывшим главой Тюмени, а ныне сенатором Киричуком.

*Степан Михайлович Киричук уверен, что Тюмень будет мегаполисом, что никакого политического заказа на мэров не существует, но, тем не менее, практически каждый из них ходит под статьей УК. Об этом и многом другом в беседе нашего корреспондента с бывшим главой Тюмени, а ныне сенатором Киричуком.
*
**Приказом из Москвы мегаполис не создать
**
— Степан Михайлович, в последнее время в нашем регионе оживленно обсуждают просочившуюся в СМИ информацию о планах правительства России создать в стране 14 супергородов, среди которых и Тюмень, которые станут локомотивами развития экономики государства. Насколько серьезны эти планы? — Дело в том, что большой город — это всегда точка притяжения. Проекты не получили разрешения в документах — это только идеи. Все зависит от положения дел на местах. Никаким приказом из Москвы нельзя создать мегаполис, если нет для этого никаких предпосылок. Все должно расти снизу, от корней, как дерево. Идея «Большой Тюмени» исходит не от министерств российского правительства. Она родилась у Сергея Семеновича Собянина, когда он был губернатором нашей области. Хорошо помню, как в 2001 году, через два дня после завершения губернаторских выборов я, как мэр, показывал Сергею Семеновичу Тюмень. Мы обсуждали, где лучше провести городскую черту. Он заглядывал гораздо дальше в будущее, чем я. Могу сказать, что это он, а не я уже в то время говорил о строительстве в Комарово и Червишево, и о создании технопарка. Все дальнейшие шаги последовательно предпринимались именно в этом направлении. В 2003 году областная Дума приняла решение, закрепляющее границы города, затем был утвержден план стратегического развития Тюмени, и, наконец, генплан развития областного центра. Так что идея вызрела снизу, и я не только верю в реализацию проекта «Большая Тюмень», но уверен — это принесет огромную пользу и городу, и региону, и стране.— Недавно в нашей газете было напечатано интервью с Тюменским писателем Виктором Строгальщиковым. И в нем он повторил, вслед за своим литературным героем из романа «Стыд», зацепившую многих фразу, что столицей региона, когда область объединится станет Сургут. Но коль реальны планы строительства «Большой Тюмени», значит, гипотеза писателя не верна?— Я с уважением отношусь к Виктору Леонидовичу. Но, видимо он попал под влияние своего творчества. Честно говоря, его новый роман меня напугал (смеется). Думаю, что традиции не должны быть нарушены. Отсюда все начиналось. Конечно, есть определенные политические штрихи, но Тюмень — это Тюмень.

Политического заказа на мэров не существует

— Сегодня, включишь телевизор, а в новостях, чуть ли не каждый день — то посадили мэра одного города, то другого, то их замов. У вас огромный опыт руководителя, скажите, в чем причина? У нас, действительно, так коррумпированы городские власти, или таковы законы, что все руководители, как говориться, «на крючке» и любого, когда надо, можно подвести под статью УК? Или, может быть, и правда есть некий политический заказ на громкие дела?— Прежде всего, скажу — никакого политического заказа на мэров или чиновников не существует. Это досужие разговоры. Я бы разделил эту проблему на две части. Да, действительно, среди мэров российских городов есть и такие, кто идет во власть, чтобы обогатиться. Но их не много. Уже во время выборов они заметны. Их кампания самая дорогостоящая, они много обещают. А потом, когда, победив, приходят в мэрию, понимают, что все там регламентировано, и обогатиться можно, только грубо нарушив закон. А это установит первая же проверка контролирующих органов. Их у нас много, и проверяют они часто.
Была в прессе информация, как один из глав муниципального образования, отработав полтора года в должности, справил свой день рождения за счет бюджетных денег. Получил за это срок — три с половиной года. А вот вторая часть проблемы касается многих. Практически каждый глава муниципалитета может быть привлечен к уголовной ответственности, выполняя свои задачи — обеспечение развития города, решение социальных вопросов, исполнение бюджета. Многие мэры, и я был в их числе, считают, что если траты из бюджета очень целесообразны — это оправдывает. Скажем, нельзя давать денег из городского бюджета ОМОНу, который отправляется в командировку в Чечню. Но как мне смотреть в глаза этим бойцам и командирам, уезжающим на 90 дней в горячую точку, если отказать в помощи и не выделить денег на сигареты, чай, сахар? Мне говорят, что все им поставляется через МВД. Да, поставляется. Но, видимо недостаточно, раз они просят помощи. И мэры, и губернаторы им помогают. И таких вопросов масса. Бывают преступления, которые сознательно совершают руководители и здесь никаких разговоров — в тюрьму. И есть нарушения, на которые вынужден идти руководитель, чтобы решать проблемы города и его жителей. И здесь нужно не бить по рукам мэров, а поправлять законы, которые еще очень несовершенны. Помню, как однажды ехал к себе на дачу с семьей в поселок Московский. Обгоняет меня «Нива» и водитель просит остановиться. Останавливаюсь. Он подходит и матом объясняет мне, что мэру должно быть стыдно за такую дорогу. Людям не объяснишь, что эту дорогу мы не можем ремонтировать за счет городского бюджета, поскольку она в ведении Тюменского района. Чуть позже была разработана общеобластная программа строительства и ремонта дорог и сейчас проблема эта успешно решается. Но не в каждом регионе есть такие возможности. — Но вы же не станете отрицать, что коррупция во властных структурах существует. Как вы на своем посту с ней боролись?— Сам был открыт. Не устраивал никаких темных встреч по углам. Старался никого не принимать без свидетелей — в кабинете всегда сидели мои помощники. Мы открыли бюджет. Любой человек мог с ним ознакомиться. Вообще, главное орудие борьбы с коррупцией — это открытость и прозрачность власти. Кроме того, нужно сделать все для того, чтобы снизить до минимума контакты чиновников с посетителями.

Жизнь после «мэрства»— Ваша семья живет в Москве?— Нет, в Тюмени. Жена иногда ко мне приезжает. Я же и сам редко в Москве бываю. У меня очень много командировок. За 2 года работы в Совете Федерации поездил по стране больше, чем за 15 предыдущих лет.— Доверяет вам жена?— Конечно. Как и я ей. Нам повезло друг с другом. Никогда не давали повода к недоверию.— Вы контактируете с тюменцами, которые сейчас живут в столице? Существует такое понятие, как тюменское землячество в Москве? — Да. У нас есть клуб, который так и называется — «Тюменское землячество». Он весьма популярен даже у москвичей. С помощью клуба, например, на Волоколамском шоссе сооружен прекрасный памятник сибирякам, погибшим при защите Москвы от фашистов. В День Победы мы там всегда собираемся, чтобы возложить цветы. — Вы там дружнее, чем здесь?— Интересный вопрос… Мне кажется да, действительно, там мы намного дружнее. Потому что, видимо, в Тюмени каждый был сам по себе, а здесь мы вместе. — А Сергей Собянин бывает на ваших клубных мероприятиях?— Я не видел. Но, думаю, у него просто настолько загружен день, что ни на что не остаются времени. На мой взгляд, он часов по 20 в сутки работает.— А как вы считаете, он доступен для земляков? Можете, например вы ему позвонить? — У меня не возникало таких вопросов, по которым была бы необходимость звонить главе администрации президента. Я знаю Сергея Семеновича и как губернатора, и как человека. И уверен — этот человек никогда не сможет «отфутболить». Он принял бы участие в решении проблемы, если она действительно важная и серьезная.— В вас еще живет мэр Тюмени? Хочется что-то подсказать бывшим замам?— Первые дни, месяцы хотелось вмешаться в оперативную деятельность мэрии. Каюсь, даже несколько раз позволял себе такое вмешательство. Но чем больше ездил по стране и знакомился с другими городами, тем острее осознавал — а неплохие ребята у нас в руководство города пришли, без меня хорошо управляются, а в некоторых вопросах и получше меня. И сейчас уже смотрю на Тюмень глазами простого горожанина.— А как тюменцы относятся к «простому горожанину» Киричуку? — На удивление тепло и доброжелательно. Подходят, обсуждают жизнь, городские проблемы. Мэру приходится принимать массу решений и не всегда они устраивают всех. Но вот, что я отметил — люди прекрасно понимали — я старался делать все, что можно было тогда сделать. Огромное спасибо всем тюменцам за их отношение ко мне «после мэрства».— Свое будущее вы связываете с Москвой или Тюменью?— С Тюменью. Заканчиваю строительство дома. Продадим квартиру, рассчитаемся с долгами, и будем жить все вместе. Это окончательное решение. У меня здесь растет любимая внучка, здесь живут мои сыновья, невестки, здесь похоронены мои отец и мать. Куда я от этого города?

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменский агроном рассказала, когда лучше садить картофель
Тюменский агроном рассказала, когда лучше садить картофель
И как защитить урожай от вредителей.
#дача
#агроном
#советы
#картофель
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
Как получить хороший урожай земляники: советы тюменского агронома
Как получить хороший урожай земляники: советы тюменского агронома
На что следует обратить внимание до начала цветения.
#дача
#Россельхозцентр
#агроном
#советы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
Тюменские выпускники сдадут обязательные ЕГЭ на следующей неделе: основная информация об экзаменах
Тюменские выпускники сдадут обязательные ЕГЭ на следующей неделе: основная информация об экзаменах
Горячие телефоны для учеников.
#ЕГЭ
#экзамены
#школьники
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тек
Тобольские врачи спасли пациента с тяжёлой пневмонией лёгкого
Тобольские врачи спасли пациента с тяжёлой пневмонией лёгкого
Хирурги провели сложную операцию.
#больница
#врач
#здравоохранение
#медицина
#спасли
#хирурги
#Тобольск
#Тюменская область
#тек
Оперативные данные по паводку: река Иртыш в Увате выросла до 1119 см, Тура в Тюмени опустилась до 490 см
Оперативные данные по паводку: река Иртыш в Увате выросла до 1119 см, Тура в Тюмени опустилась до 490 см
Информация по половодью на утро 26 мая.
#паводок
#Иртыш
#Тобол
#Ишим
#Тура
#Тюмень
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тек