Dipol FM | 105,6 fm
87.28
93.73

«Пятый элемент» найден… на Ямале?

Несколько лет назад Минздрав России заказал НИИ экологии РФ составление карты экологической обстановки государства. Ученые честно заказ отработали, а вот результат очень испугал вообще-то непугливых чиновников от здравоохранения. Действительно, «произведеньице» получилось жутковатое. Оказывается, у нас в стране жить не рекомендуется. Почему? Да потому ...

Несколько лет назад Минздрав России заказал НИИ экологии РФ составление карты экологической обстановки государства. Ученые честно заказ отработали, а вот результат очень испугал вообще-то непугливых чиновников от здравоохранения. Действительно, «произведеньице» получилось жутковатое.
Оказывается, у нас в стране жить не рекомендуется. Почему? Да потому что из разноцветной мешанины на той самой карте, где зоны, подвергшиеся радиации, окрашены желтым цветом, а химическими загрязнениями — мерзким коричневым, относительно пригодной для жизни (радостный зелененький колер) остались крохотные пятнышки на Крайнем Севере. Однако обольщаться гражданам, желающим наслаждаться жизнью только на исключительно экологически чистой территории, не стоит. Не весь Север — зеленый, и не все зеленое, как оказывается, — пригодно для жизни…

**Ямал — как объект исследования
С 1973 года север Ямала гостеприимно встречал сотрудников Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. За десятилетия экспедиций ученые не только научились сносно ругаться по-ненецки, но и насобирали тьму-тьмущую разноплановых материалов об одной из самых богатых и малоизученных территорий государства Российского. В 1998 году в недрах института появился новый проект, основательно привязанный к Ямалу: «Оценка техногенного влияния на генофонд и биологическое здоровье человека на примере тундровых ненцев». По словам руководителя бригады генетиков Людмилы Осиповой, кандидата биологических наук, то, что ученые выбрали для изучения именно тундровиков, — не случайность: — Объект исследований генетиков-популяционистов — эскимосы, чукчи, эвены, нганасаны, селькупы, ненцы. Эти народности веками жили в тесном взаимодействии с природой, а любое ее нарушение пагубно отражается на их существовании. Тундровые ненцы в этом смысле — идеальный объект исследования. Их генофонд хорошо нами изучен Браки с «инородцами» коснулась их в небольшой степени. Ненцы живут на одной и той же территории веками. Да, она велика по размеру, но миграции за пределы региона практически нет. Очень важно, что здесь сохраняются относительно простые пищевые цепочки: ягель — северный олень — человек, вода — рыба — человек, причем мясо и рыба являются основными компонентами питания аборигенов Севера, поставляя в их организм не только энергоемкие белки и жиры, но и витамины, и биологически-активные вещества (за счет сыроедения). Следует отметить, что тундровые ненцы являются для нас не только объектом исследования, но и субъектом, поскольку мы работаем в конечном итоге для их блага. Факелы, как поминальные свечи
Поначалу институт изучал влияние социальных преобразований на генофонд аборигенов Ямала: смешанные браки, алкоголизация и неблагоприятные демографические изменения. Затем генетики расширили поле деятельности и приступили к выполнению работ, связанных с техногенными загрязнениями. Наиболее пристально рассматриваются химические и радиационные следы на территории округа. Да, на карте неблагоприятных экологических зон России ямальская тундра окрашена в зеленые тона, то есть, она пока не относится к зонам экологического бедствия. Однако влияние цивилизации уже присутствует, и, как показывает опыт промышленно развитых регионов, однозначно будет нарастать. Прежде всего, ученых-генетиков «напрягает» относительная близость бывшего испытательного полигона ядерных устройств на Новой Земле, промышленных центров Урала и Норильского горно-обогатительного комбината. Не забывают они и про нефтегазовый комплекс Ямала. Кстати, Людмила Осипова сравнила горящие факела на нефтегазовых месторождениях, хорошо наблюдаемые из иллюминатора самолета, с поминальными свечами. Сравнение жутковатое, но верное… Новосибирские химики, например, выяснили, что при сжигании попутного газа в атмосферу выбрасываются потенциальные канцерогены и мутагены. Химики-органики картинку дополнили, они получили данные, подтверждающие, что на Севере начинается процесс закисления почв и воды. А кислотные дожди — та еще гадость. Вывод тяжелый: любое техногенное воздействие приводит к серьезным сдвигам в болезненно-ранимых законах жизни Севера.Пятый элемент среди нас?
**Факт абсолютно запредельный: при проведении молекулярно-генетических анализов крови у 128 ненцев-тундровиков ученые выяснили, что образцы ДНК у 35 процентов исследуемых имеют удвоенные гены иммуноглобулинов, а в пяти процентах — даже утроенные! В переводе на нормальный язык, это означает, что иммунная система у тундровиков крепче брони! Новосибирцы предполагают, что возможно на генетическом уровне у некоторых аборигенов выработались механизмы, ответственные за повышенную устойчивость к воздействию неблагоприятных природных (а возможно и иных) факторов. Как доказательство, исследователи приводят результаты своих наблюдений: в каждой кочующей популяции тундровиков сохраняется достаточно большое «здоровое ядро», то есть, абсолютно здоровые, энергичные люди с отменными показателями крови. А в восьмидесятых годах прошлого века московские генетики при изучении лесных ненцев (Пуровский район Ямало-Ненецкого автономного округа) пришли к еще более ошеломляющему выводу. ДНК неща, так называют себя жители тайги юга ЯНАО, настолько отличаются ото всего, что видели ученые, что руководитель экспедиции на полном серьезе говорил про лесных ненцев, как про инопланетян! А одну представительницу рода Пяков, у которой было выявлено самое большое количество «инопланетных» показателей, долго и настойчиво приглашали в самые известные научные центры России, США и Франции. Но она наотрез отказалась, и тайна до сих пор остается тайной…

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Народные приметы на 26 июня: пойдешь лесом - комары взбесят
Народные приметы на 26 июня: пойдешь лесом - комары взбесят
В это время  случалось просто-таки нашествие комаров.
#народные приметы
#погода
#тк
В Викуловском районе восстанавливают разрушенный паводком мост
В Викуловском районе восстанавливают разрушенный паводком мост
Комментарий главы муниципалитета.
#паводок
#восстановление
#ремонт
#мост
#Викуловский район
#Тюменская область
#тк
На тюменской площадке форума «УТРО» обсудили кадровый потенциал сферы ИТ
На тюменской площадке форума «УТРО» обсудили кадровый потенциал сферы ИТ
А также будущее цифровых направлений.
#ИТ
#IT
#форум
#УТРО
#Станислав Логинов
#дискуссия
#кадры
#Тюменская область
#УрФО
#тк
В Тобольске ОМОН идентифицировал найденный подозрительный предмет
В Тобольске ОМОН идентифицировал найденный подозрительный предмет
Появился официальный комментарий.
#ОМОН
#Росгвардия
#проверка
#находка
#Тобольск
#Тюменская область
#тк
В Тюменской области на Всероссийской ярмарке трудоустройства будет представлено более 300 вакансий
В Тюменской области на Всероссийской ярмарке трудоустройства будет представлено более 300 вакансий
Мероприятие пройдет в рамках празднования 80-летия региона.
#Работа России
#ярмарка
#вакансии
#Тюмень
#Тобольск
#Ишим
#тк