Dipol FM | 105,6 fm

Паяльная лампа для завивки?

Тюменка Надежда Самбулова 30 лет работает парикмахером. И больше 20 из них коллекционирует предметы парикмахерского искусства. А это не только банальные ножницы, расчески и бритвы, но и совершенно уникальные и раритетные предметы, о предназначении которых непосвященному остается только догадываться. Честно говоря, многие из них больше похожи на орудия ...

Тюменка Надежда Самбулова 30 лет работает парикмахером. И больше 20 из них коллекционирует предметы парикмахерского искусства. А это не только банальные ножницы, расчески и бритвы, но и совершенно уникальные и раритетные предметы, о предназначении которых непосвященному остается только догадываться. Честно говоря, многие из них больше похожи на орудия пыток, и уж никак не на атрибуты красоты. «Интересно, для чего нужна вот эта паяльная лампа?» — вслух размышляю я. «Это не лампа, это паровая машинка для завивки волос 30-х годов. Кстати, завивка такая была очень популярна и держалась полгода», — с улыбкой комментирует Надежда Георгиевна.

**Зеленка на волосах
**
Примерно так строился наш диалог, когда я оказалась в гостях у Надежды, создателя тюменского музея и директора «Центра моды и причесок». О парикмахерском искусстве она знает, наверное, все, не даром же ее называют историком-парикмахером. Когда Надежда Георгиевна рассказывает о своих экспонатах, начинаешь сознавать, какой бытовой подвиг каждый день совершали наши мамы и бабушки в погоне за привлекательностью: в дефиците были шампунь и краска для волос, а об укладочных муссах и пенках тогда и вовсе не слышали. Волосы красили марганцем, зеленкой и луковым пером, для укладки варили лен и крахмал, квасили пиво. Мастера сами изготавливали ножницы из обычных канцелярских, бритвы для бритья и щипцы для завивки из паяльника, к которому приваривались своими руками расчески. Мужья парикмахеров жертвовали кожаными армейскими ремнями и пожарными рукавами: из них делали приспособление для заточки бритв. Фабричные инструменты достать было невозможно, поэтому и хранили как зеницу ока: после рабочего дня забирали домой, чтобы не дай бог, не украли. «Конечно, быть парикмахером сейчас проще и интереснее, чем 20−30 лет назад, — признается Надежда Георгиевна, — недаром тогда это называлось парикмахерские услуги по прейскуранту, а сейчас искусство. Работали мы по стандартам и конвейеру — в каждой прическе была по сантиметрам регламентирована длина волос, изменять ее было нельзя. Сейчас подход к каждому клиенту индивидуален».

Нужен колпак из ведра

Идея создать музей пришла в голову Надежды, когда экспонатов накопилось слишком много (сейчас их около 300), а выбросить их было очень жалко. Всего в мире насчитывается 8 подобных заведений, в России два — у нас и в Москве, причем тюменский появился даже раньше. С директором столичного музея Самбулова не только регулярно общается, но и обменивается экспонатами — скоро повезет в подарок паровую машину: «У них такой нет, а у меня две. И я не сказала бы, что московский музей лучше тюменского, хоть там есть, представляете, бритва самого Льва Толстого!».Сейчас к раритетным можно смело отнести керамический фен 40-х годов, больше похожий на произведение искусства, весы для взвешивания сухой краски, марсельевские щипцы, которые сначала раскаляли, а уж потом завивали ими кудряшки. Стоят на полках большие флаконы страшно дефицитной тогда краски «Рубин», одеколон «Шипр», и мечта любой советской женщины — духи «Красная Москва». Все экспонаты в рабочем состоянии, хоть сейчас бери и пользуйся! Много вещей для своего музея Надежда Самбулова привезла с тюменского севера. Сейчас в музей Самбуловой приходят студентки, которые пока обучаются ремеслу, знакомятся с экспонатами участники многочисленных семинаров. А сама Надежда Георгиевна мечтает найти парикмахерский колпак для сушки «химии», который делали (разумеется, вручную!) из ведра, нагревательной спирали и вентилятора: «Обязательно проедусь по деревням юга области. Уверена — где-то такой обязательно сохранился. Очень полезная вещь, в том числе и для сохранения страниц многими забытой парикмахерской истории».

Как это было:

До 1910 года в Тюмени было 2 цирюльни. Одна при театре Текутьева, где мастером был некий Владимиров. Второй, на улице Царской (сейчас Республики) заведовали господа Костылев и Медведев. После революции парикмахерских в городе стало много, а к 70-м годам прошлого века их насчитывалось уже 55.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
«Библионочь» объединила тобольских книголюбов
«Библионочь» объединила тобольских книголюбов
Культурное мероприятие проходит в городе уже в тринадцатый раз.
#библиотека
#музей
#чтение
#мероприятие
#Тобольск
#Тюменская область
Тюменский специалист рассказала о немедикаментозных лечения головной боли
Тюменский специалист рассказала о немедикаментозных лечения головной боли
Причины этого популярного недуга могут быть самыми разными.
#медицина
#болезнь
#здоровье
#головная боль
На двухдневном фестивале «Музсходка» каждый третий участник исполнит рок
На двухдневном фестивале «Музсходка» каждый третий участник исполнит рок
От рокеров поступило более 100 заявок на участие из 358 в целом.
#фестиваль
#Музсходка
#Тюмень
#рок
#музыка
ФК «Тюмень» осталось провести шесть игр: расписание и соперники
ФК «Тюмень» осталось провести шесть игр: расписание и соперники
Клуб на шестом месте в турнирной таблице.
#ФК Тюмень
#футбол
#ФНЛ
#первая лига
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
Тюменцы стремятся заключить брак в первое воскресенье после Великого поста
Тюменцы стремятся заключить брак в первое воскресенье после Великого поста
Спрос на организацию вырос на 8,5%.
#свадьба
#новости Тюмени
#статистика