Dipol FM | 105,6 fm
91.78
98.03

Партийные списки могут перекрыть избирателям кислород

Пропорциональная система выборов в региональные парламенты, когда не менее половины депутатов избираются по партийным спискам, может отдалить весь депутатский корпус от населения. На состоявшемся заседании парламентского пресс-клуба “Простые правила” об этой опасности говорили много, однако как ее избежать, все же не выяснили.  Впрочем, это неудивительно. ...

Пропорциональная система выборов в региональные парламенты, когда не менее половины депутатов избираются по партийным спискам, может отдалить весь депутатский корпус от населения. На состоявшемся заседании парламентского пресс-клуба «Простые правила» об этой опасности говорили много, однако как ее избежать, все же не выяснили.

Впрочем, это неудивительно. Пропорциональная система выборов в региональные парламенты начала внедряться в России где-то с осени 2004 года, и многим на первых порах казалось, что она несет одни преимущества, главное из которых — партийный плюрализм. Кстати, приглашенный на заседание пресс-клуба в качестве эксперта председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев подтвердил, что пропорциональная система выборов ведет к увеличению «эффективного числа» партий. Правда, при этом он отметил и прямо противоположную тенденцию, наблюдающуюся в современной России: снижение этого самого «эффективного числа», когда «в совокупности все остальные партии значат гораздо меньше, чем «Единая Россия».

После того как избранные по пропорциональному принципу региональные парламенты заработали, будь то Воронеж или Тула, многие, похоже, поняли: сам по себе этот принцип — не панацея. Территории, прошедшие через выборы по партийным спискам, не стали раем. Более того, обозначились минусы пропорциональной системы. Ее внедрение ведет, к примеру, к уменьшению количества одномандатных избирательных округов в регионах в полтора-два раза. В Тюменской областной Думе следующего созыва таких округов будет уже не 25, а 16. Как следствие, это отдалит депутата от населения, ему труднее будет охватить поездками свой значительно увеличившийся избирательный округ.

В то же время его коллега-депутат, избранный по партийным спискам, оказывается практически неподотчетным населению, а от партийного руководства он не очень-то и зависим. На заседании «Простых правил» эту проблему ясно обозначил председатель областной избирательной комиссии Игорь Халин. «Очень жаль, что в федеральное законодательство не вошла норма, которую предлагала Центральная избирательная комиссия: избранным по партийным спискам депутатам просто вменялось в обязанность периодически встречаться с избирателями. Получается, человека понемногу подталкивают к тому, чтобы он контактировал только с той политической партией, от которой избран депутат, — заявил он. — Возникает очень серьезный диссонанс между депутатом-одномандатником, который за свои деньги со своей командой бился и в конце концов был избран, а потом в течение всего срока полномочий к нему обращались люди, и депутатом, который избирался по партийным спискам. Партия или региональное отделение как машина продавили такого депутата, а его, быть может, никто и не знает. К тому же у него еще и фактически нет никакой ответственности».

Впрочем, участвовавшие в заседании действующие региональные политики отнеслись к пропорциональной системе с меньшим беспокойством. По-видимому, полагая: жизнь возьмет свое, депутат-списочник живет на одной земле с избирателями и волей-неволей вынужден к ним прислушиваться. «Ничего страшного в этом нет, формирование представительных органов по этому принципу — мировая практика», — заметил председатель Государственной Думы Ямала Сергей Харючи. Он напомнил собравшимся о том, что по итогам выборов в ямальский парламент в марте прошлого года в него по партийным спискам вошли 11 депутатов (два — от «Родины», один — от КПРФ, остальные — от «Единой России»). Кроме того, депутатом по одномандатному избирательному округу стал представитель Российской партии жизни.

Сергей Харючи развеял опасения прессы по поводу того, что хозяйственников и управленцев в парламентах в результате списочной системы будут вытеснять партийные функционеры, далекие от нужд населения. По его словам, по итогам выборов в Госдуме Ямала оказалось 11 руководителей предприятий, в основном связанных с топливно-энергетическим комплексом: они не могут не знать о повседневных нуждах людей. Спикер Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, в свою очередь, определил партийного функционера как человека, «работающего в партии на постоянной основе и получающего деньги», добавив, что их очень немного. (На юге области их, наверное, не больше 10−15. Известно, что оплачиваемые сотрудники партийного аппарата есть в региональных отделениях «Единой России» и «Родины». В некоторых региональных отделениях сумма денежного содержания не превышает четырех-пяти тысяч рублей, и таких, вынужденных зарабатывать еще и на стороне партийных аппаратчиков можно назвать «функционерами наполовину». — В. М.). По прогнозам Сергея Корепанова, в следующий состав Тюменской областной Думы наверняка пройдут руководители предприятий. Присутствие в ней женщин он назвал очень желательным.

По мнению региональных политиков, если не партия, то производственная или общественная деятельность депутата-списочника «привяжет» его к избирателям. Это, конечно, рычаг воздействия, хотя можно, наверное, подумать и о других: например, ввести в регламент парламента субъекта РФ нормы, обязывающие списочника регулярно встречаться с населением территорий. «Опасности в том, что произойдет какой-то отрыв от населения, я не вижу», — поделился своим мнением по этому поводу председатель тюменского регионального отделения партии «Родина» Владимир Селиванов. То, что у него не было принципиальных возражений против пропорциональной системы, отнюдь не случайно.

Выводы Константина Киселева об «упрощении» и «деградации» российской политической системы, основанные на мировом и отечественном опыте, социологических и математических моделях, заслуживают всяческого внимания. Но в то же время нельзя отрицать очевидного: пропорциональная система выборов, пусть даже деформированная под влиянием так называемого административного ресурса, все равно работает на партийное разнообразие в регионах. В этой связи важнейший вопрос — активность партийных отделений, их авторитет у населения, способность предлагать обществу и власти альтернативные проекты развития территорий. Политика вполне может быть народной и в то же время — партийной.«Тюменские известия»

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Традиционный автопробег машин и боевой техники пройдет в Тюмени: расписание
Традиционный автопробег машин и боевой техники пройдет в Тюмени: расписание
Мероприятие «Нам дороги эти позабыть нельзя…» состоится в субботу.
#День Победы
#авто
#автопробег
#акция
#Тюмень
#новости Тюмени
В гордуме рассмотрят кандидатуру Геннадия Иванова на присвоение звания почетного гражданина Тюмени
В гордуме рассмотрят кандидатуру Геннадия Иванова на присвоение звания почетного гражданина Тюмени
Решение будет принято в июне.
#дума
#Тюменская городская дума
#Геннадий Иванов
#Светлана Иванова
#почетный гражданин
#Тюмень
#новости Тюмени
Почему на Пасху принято красить яйца и есть куличи?
Почему на Пасху принято красить яйца и есть куличи?
Главный православный праздник нынче отмечается 5 мая.
#новости России
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#православие
#православный праздник
#праздник
#Пасха
#куличи
#яйца
#кагор
В трех районах Тюменской области растет уровень воды в реках: приостановлены лодочные переправы
В трех районах Тюменской области растет уровень воды в реках: приостановлены лодочные переправы
Спасатели несут службу.
#паводок
#Викуловский район
#Абатский район
#Упоровский район
#Тюменская область
В Вагайском районе отец избил сына поленом до смерти
В Вагайском районе отец избил сына поленом до смерти
Возбуждено уголовное дело.
#СК РФ
#Следственный комитет
#уголовное дело
#Вагайский район
#Тюменская область