Dipol FM | 105,6 fm

Как в Югре появились русские старожилы

Подальше от царя – поближе к пушнине Пушные богатства Югры привлекали русских купцов и промышленников еще с 11 века. Но для появления в суровом таежном крае постоянных русских поселений потребовались веские причины. Интересно то, что интенсивное заселение югорских земель русскими людьми происходило северным морским путем через «море-окиян», а не сухопутным ...

Подальше от царя — поближе к пушнине Пушные богатства Югры привлекали русских купцов и промышленников еще с 11 века. Но для появления в суровом таежном крае постоянных русских поселений потребовались веские причины. Интересно то, что интенсивное заселение югорских земель русскими людьми происходило северным морским путем через «море-окиян», а не сухопутным «чрезкаменным» путем через Уральские горы. О причинах и путях появления первых русских переселенцев на берега Оби рассказывает доцент кафедры Отечественной истории Тюменского государственного университета Сергей Туров.

Новгородцы

— Типичными представителями северорусской ветви российского этноса были новгородцы. Они проживали на российском севере в Поморье и вели активную торговую деятельность с Европой и Азией. Археологи часто находят в старинных городищах Югры новгородские серебряные украшения 12 века.

— Что заставило их перебраться сюда на ПМЖ вместе семьями?

— Крах Новгорода зимой 1570 года. Выжившие новгородцы вместе с домочадцами покинули разоренные земли и морским путем отправились в Сибирь. По природно-климатическим условиям Югорская земля была схожа с поморскими землями. Подальше от царской власти и поближе к пушным богатствам Сибири. Вот поэтому первые русские поселения в Югре строились именно по новгородскому типу.

— Считается, что широкий доступ русским людям в Сибирь открыл поход волжского казака Ермака, а о новгородцах ничего не говорится.

— Ни в одном историческом документе нет достоверной ссылки на то, что Ермак — это волжский казак. Атаман Ермак носил северорусскую фамилию — Оленин Василий Тимофеевич. Кстати в Новгороде «ермак» — это название кулачного бойца, грубо говоря, кличка, хорошо подходящая для грозного атамана. Далее, в летописях указано, что «вожами (проводниками) Ермака были зыряне, 40 человек». Зыряне еще задолго до Ермака ходили с промышленными и военными походами в Югру и уже в 12 — 13 веке ставили там свои промыслово-торговые городки Вой-кар, Коми-кар, совсем недалеко от современного Ханты-Мансийска.

**Коми-зыряне
**
— То есть первыми «русскими» в Югре стали выходцы из новгородской земли и зыряне?

— Да, это так. Коми-зыряне были очень пластичным народом и быстро растворялись среди местного населения. Поэтому в начале 18 века на берегах Нижней Оби российский исследователь Зуев встретил рыжих ханты, говорящих на языке коми. Примерно в то же время в русских деревнях на Оби и Иртыше получили широкое распространение зырянские фамилии.
По старинному списку русских служилых людей в Тюмени, Тобольске и Сургуте можно видеть, что почти половина носит поморские фамилии: Лопаревы, Черемисовы, Вепсовы, Перегородовы. А другая половина ходит с коми-зырянскими фамилиями: Печорины, Вычегжанины, Выметины, Зыряновы, Медведевы, Галкины, Коноваловы.
К примеру, известный русский старожильческий род Шаховых встречается во многих югорских поселениях. Откуда эти Шаховы? Можно подумать — из Турции. Однако по строгановским летописям вместе с Ермаком в Березово пришли и обосновались там три казака — Шах, Лях и Оболта. По фамилиям сразу ясно, откуда они родом, с поморских земель. Потому что в северорусском говоре «шах» — это распорка для сушки сетей. Род Ляха быстро пресекся, а Шаховы и Оболтовы набрали силу и сделали грандиозную карьеру: из казаков они превратились в служилых чиновников, а затем и в детей боярских. У русских старожилов Коноваловых тоже очень интересное происхождение. Конь на языке коми — «вал», в первом поколении зырянские выходцы из рода «коня» были Валовы, потом эту фамилию писали на русский лад — Коноваловы. Затем во втором-третьем поколении зыряне Коноваловы становились уже русскими.
Крещеные аборигены

— Миссионерская деятельность православной церкви повлияла на увеличение «русского» населения в среде аборигенов?

— Помимо миграции, русское старожильческое население росло за счет православного крещения аборигенов и смешанных браков.
Русских женщин было мало, потому женами служилых людей становились новокрещеные женки из остяков и вогулов. Дети от таких смешанных браков считались русскими.
Так в 17 веке исчезло огромное количество вогулов на среднем Урале, остяков на Оби и появилось множество крещеных «новых русских» людей. Потомки этих аборигенов так и живут на землях своих предков, но уже в 19 веке себя считают исконно русскими. От прежней жизни у них остались только названия деревень и улиц. Дело доходило до курьезов, один европейский исследователь в 19 веке приезжает в низовье Оби и пытается в местных деревнях найти самоедов, но не может найти ни одного. Наконец он случайно натыкается на типичного самоеда: низкорослого, черного, чумазого. Но селяне говорят ему, что «раз он крещеный, в русской рубахе, то уже не самоед, а русский». Таким образом, к концу 19 века все аборигенное население, проживавшее вокруг русских слобод Обдорск, Сургут, Березово и других, было вовлечено в русскую культурную среду.
*

Таким образом, русские пришли в Югру в конце 16 века и после распада Сибирского ханства обосновали там свои поселения. Первые поселенцы принадлежали к разному роду-племени, но все объединялись под «русскими знаменами». Их целью была легендарная Мангазея, русский город-фактория, снабжавший пушниной не только Русь, но и всю Европу. Но это уже совсем другая история….

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В России могут повысить пособие по беременности и родам
В России могут повысить пособие по беременности и родам
Это касается тех женщин, которые были уволены из-за ликвидации организации.
#новости России
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Год семьи
#семья
#пособие
#беременность
#деньги
Афиша на выходные в Тюмени: приключения звёздного Цирколёта, Пасха, роспись дракона
Афиша на выходные в Тюмени: приключения звёздного Цирколёта, Пасха, роспись дракона
Май весну кончает, лето начинает. Предлагаем встретить теплые деньки вместе с нашей афишей.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#афиша
#мероприятия
#отдых
#развлечения
#праздник
#фестиваль
#выходные
#концерт
На выставке "Россия" в Москве на ВДНХ отметили 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
На выставке "Россия" в Москве на ВДНХ отметили 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
Жизнь писателя показали в документальном фильме «Виктор Астафьев. Веселый солдат».
#новости России
#выставка
#культура
#Москва
#ВДНХ
Тюменский кампус может увеличить конкурентоспособность региона в борьбе за кадры
Тюменский кампус может увеличить конкурентоспособность региона в борьбе за кадры
Александр Моор поручил сформировать обоснованный прогноз кадровой потребности региона.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#кампус
#губернатор
#Александр Моор
#образование
#наука
Расписание пасхальных богослужений в Тюменской области
Расписание пасхальных богослужений в Тюменской области
В городах региона пройдут мероприятия для православных.
#Пасха
#религия
#богослужение
#график
#Тюмень
#Тобольск
#Ишим
#Заводоуковск
#Ялуторовск
#Тюменская область