«Можно ли ослабить пост при слабости здоровья, тяжелом физическом труде?» — это основные вопросы, которые задают люди священникам во время Великого поста. Великий пост, который в этом году будет продолжаться с 14 марта до 1 мая — праздника Святой Пасхи, — самый строгий и продолжительный в году. Общая продолжительность поста составляет 7 недель (49 ...
«Можно ли ослабить пост при слабости здоровья, тяжелом физическом труде?» — это основные вопросы, которые задают люди священникам во время Великого поста.
Великий пост, который в этом году будет продолжаться с 14 марта до 1 мая — праздника Святой Пасхи, — самый строгий и продолжительный в году. Общая продолжительность поста составляет 7 недель (49 дней). По церковному уставу в эти дни нельзя вкушать мясные и молочные продукты; вкушение рыбы разрешается только на праздник Благовещения 7 апреля и в Вербное воскресенье. Также в этот день нельзя устраивать свадеб, надо хранить воздержание в интимных супружеских отношениях, избегать просмотра страстных развлекательных телепередач.
Многих людей такая строгость поста пугает, а потому они или вообще не постятся, или, ссылаясь на слабость здоровья и тяжелый труд, сводят свой пост до минимума. Другие же начинают строго следовать букве церковного устава, но быстро надрывают свое здоровье: у кого-то обостряется язвенная болезнь желудка, у кого-то повышается или падает артериальное давление, и они вынуждены прекратить пост.
Неужели церковь предъявляет к людям чрезмерные требования? Но ведь мы, христиане, веруем, что церковь, подобно любящей матери, заботится о правильном устроении жизни всех людей.
Поскольку в недавний период советской истории во многом были прерваны церковные традиции, три поколения людей воспитывались на материализме и не знают о культуре поста. Многие считают, что пост заключается в очень скудном питании одним хлебом, водой, сухариками, картошкой, капустой. Но это не так.
Исключая во время поста из своего рациона мясные и молочные продукты, которые могут способствовать возникновению страстей, мы должны постараться заменить их хорошими постными продуктами. Их следует заранее заготавливать на пост летом и осенью. Среди таких продуктов можно назвать различные варенья из ягод, картошку, фасоль, горох, разносолы из огурцов, помидоров, кабачков, капусты. Весной на подоконнике даже в условиях городской квартиры можно выращивать зелень. Все эти продукты довольно хорошо возмещают затрачиваемую организмом энергию. Больные люди по благословению священника постом могут воздерживаться только от мясной пищи, а молочную пищу не кушать хотя бы в среду и пятницу.
Кроме знания, что можно кушать, а что нельзя, надо правильно осознавать, для чего мы постимся. Если человек постится только ради своего здоровья, то ему очень трудно будет понести такой пост. В таком случае пост ничем не отличается от диеты. Поститься надо во славу Божию, ради усмирения наших страстей, которые мешают настроиться на молитву и найти общий язык с ближними. Пост должен согреть наши холодные сердца, обуздать наши телесные чувства, укрепить нашу волю. Пост должен помочь нам перерасти из страстного безразличного человека толпы в личность, которая сопереживает, сочувствует радостям и страданиям других людей. Если мы будем воздерживаться от мяса и молока, но в то же время будем равнодушны к радости и боли других людей, будем гневаться и раздражаться из-за пустяков, то такой пост не принесет нам никакой пользы. Правильный пост должен увеличивать нашу любовь к Богу и людям. Только такой пост будет для нас приятным и спасительным.
Игумен Маркелл (Павук), Тобольская православная духовная семинария.«Тюменские известия»