Dipol FM | 105,6 fm
91.69
98.56

Как покорители недр замучили чиновников

Несмотря на изобилие нефтедолларов, проблем в продвинутой Югре сверх меры. В этом Геннадий Корепанов, вице-спикер Тюменской областной Думы, убеждается всякий раз, посещая свой Урайский избирательный округ. Округ, приютившийся на юго-западной окраине ведущей нефтедобывающей провинции мира.   Эмоции через край   Одна из застарелых проблем автономии — ...

Несмотря на изобилие нефтедолларов, проблем в продвинутой Югре сверх меры. В этом Геннадий Корепанов, вице-спикер Тюменской областной Думы, убеждается всякий раз, посещая свой Урайский избирательный округ. Округ, приютившийся на юго-западной окраине ведущей нефтедобывающей провинции мира.

Эмоции через край

Одна из застарелых проблем автономии — коммуналка. На инженерные коммуникации, равно как и на жилье в сырьевом регионе Страны Советов, долгие десятилетия должного внимания не обращали. Все силы государство бросило на освоение богатейшего края, забывая о социальной сфере и прочих излишествах. О человеке тогда особо не задумывались. Жили первооткрыватели и покорители недр в балках, вагон-городках, фенольных бараках, иных приспособленных времянках.

И хотя строят сегодня в Ханты-Мансийском округе едва ли не больше всех, враз переселить нуждающихся в комфортное жилье не получается. Претензии же, как правило, высказывают Геннадию Корепанову, который ежемесячно, а то и чаще объезжает родной край. Такая вот плата за активность.

Вот и нынешний объезд территории не обошелся без эмоций, переходящих порой в крик. Ветераны повышали голос, пытаясь перекричать друг друга, лишь бы их личные беды выслушал сам депутат. Наибольшего накала достигла встреча с обитателями железнодорожной станции Устье-Аха в Междуреченском: «За двухкомнатную квартиру заплатила за январь 4603 рубля. Это только за коммунальные услуги. Надо еще платить за электроэнергию, телефон, а у меня пенсия 4000. Хорошо, я сыновей нарожала, завсегда подкинут матери, а как жить бездетным ветеранам? Нас отовсюду посылают, говорят, замучили мы чиновников… Второй год после ремонта температура зимой в квартире выше 15 градусов не поднимается. Отопление смонтировали неправильно, а берут по полной… Жилищные субсидии — жалкие 180 рублей! — получили только за октябрь… В районной больнице на 70 гипертоников один тонометр, да и тот почти не работает. А мерить давление надо утром и вечером. До смешного доходит, ни рибоксина, ни отечественного слабительного нет… Сока купить в больнице невозможно"…

Жалобы сыпались как из рога изобилия: «Тротуаров вдоль дорог нет, сплошные ямы да ухабы… По осени видела, как из коляски ребенок в грязь выпал, мамочка хотела его подхватить, но не удержалась, сама упала… К медпункту не подойти. Никакой тропинки нет… Купила по осени пальто, меня так грязью окатили, что висит теперь та обнова в сарайке… По нашей улице ездят все кому не лень на Урай, Нягань, хотя есть объездная дорога. Тяжелая техника раздолбила весь асфальт, который столько лет пробивали… Построили мы баньки, сарайки, а год назад приехали строители, заставили нас снести постройки, мол, мешают они им. Грозили бульдозером все сровнять. Ну, послушные старики и разобрали строения. Год прошел, а никто палец о палец не ударил. Кому же мешали наши бани?"…

Выслушивать подобные злоключения Геннадию Корепанову не впервой. Хотя и не областного депутата это заботы. Поэтому на встречу он пригласил главу поселка Междуреченский Андрея Кошманова. Увидев местную власть, ветераны тут же забыли о вице-спикере, буквально набросившись на главу: «Освещения вдоль улиц нет, лампочки давно перегорели… В муниципальной бане за входной билет берут 70 рублей, плюс 12 рублей за проезд туда и столько же обратно. Почти сто рублей за раз, в 400 рублей каженный месяц обходится пенсионеру помывка. Разве нельзя для стариков хотя бы вполовину снизить цены?.. Необходима остановка возле больницы… Когда выправят колонки? Летом страшно подойти, все проваливается. Да и вода бежит — по цвету квас, сети давно проржавели"…

Андрей Кошманов как может успокаивает раздухарившихся ветеранов: «В первый раз услышал от вас проблемы. Наберитесь терпения. В планах на 2006 год замены труб нет. Колонки в прошлом году сделали, этим летом благоустроим прилегающую к ним территорию. Попробуем снизить для пенсионеров банные цены. Да и о перегоревших лампочках на улице не молчите, звоните, вкрутим. Я же не могу за всем уследить».

— Вспомните, — предлагает поселковый глава ветеранам, — какой еще пять лет назад была центральная улица райцентра. Без болотников не пройти. А сегодня — в туфельках гуляй. Конкурс на самый благоустроенный поселок Ханты-Мансийского округа выиграли, от губернатора 200 тысяч рублей получили. Теперь договорились с районом перейти к обустройству окраин. Достроим со временем и административно-лабораторный корпус к районной больнице, что возводят уже четыре года. Будет в нем и аптека, и буфет.

«Разделили весь народ на федералов и регионалов, — не сдаются ветераны, — если ты федерал, то фиг какие льготы от государства получишь… В социальной защите неделями гоняют по кругу, то одну им справку принеси, то другую. У самих приемные дни — два раза в неделю. Ждут не дождутся свидетельства о нашей смерти… У всех вокруг по 15 телеканалов идет, а у нас на станции всего три кажут"…

— В Урае, — делится опытом Геннадий Корепанов, — помимо традиционных личных приемов главы города есть такая форма общения, в общедоступных местах установлены специальные почтовые ящики мэра, куда любой желающий может бросить свои нарекания, предложения. Глава города ежедневно читает все поступающие на его имя письма и реагирует незамедлительно. В тот же день к ветеранам, если это необходимо, приезжают из муниципалитета, помогают разрешить бытовые проблемы, зачастую мелкие, врезать новый замок или протекающий кран починить. На все без исключения вопросы отвечают в газете либо лично. Да и депутаты городской Думы регулярно ведут прием своих избирателей. Люди должны знать, чем избранная ими власть занимается. Иначе складывается впечатление, что во власти сплошные бездельники. А ветеранам терять нечего, они едва ли не единственные, у кого болит душа и кто может постоять за свой город, поселок, за молодых.

Когда Геннадий Корепанов под занавес затянувшегося разговора стал прощаться (предстоял пятичасовой автопробег до Советского), кондинские ветераны предложили родному депутату приезжать почаще: «Мы уж вас сами чаем с пирогами попотчуем, только заезжайте».

**Божья искра
**
Депутат не только добрым словом утешает своих избирателей, но и по мере сил помогает материально. За один минувший год к Геннадию Корепанову поступило четыре сотни обращений, 206 обратившихся обрели реальную поддержку. Депутат словно связующая нить объединяет четыре столь разных и столь похожих муниципалитета, что составляют основу Урайского избирательного округа. Собирает с завидной регулярностью за круглым столом мэров, депутатов районных и городских Дум, работников администраций. Распространяет среди коллег положительный опыт. Сохранили, скажем, с добрых времен в Советском Доски почета и прочие атрибуты былых соцсоревнований, а сегодня героев капиталистического труда с размахом чествуют повсеместно.

Или придумали пять лет назад в Урае акцию «Поможем детям собраться в школу», и уже четыре года подряд с подачи Геннадия Корепанова благотворительная акция проводится во всех окрестных территориях. Каждому из четырех муниципалитетов депутат ежегодно выделяет до 200 тысяч рублей, призывая через газеты и телеканалы предпринимателей последовать своему примеру. Призыв возымел действие. На депутатские пожертвования к этому учебному году удалось одеть, обуть и снабдить ручками-тетрадками две тысячи школьников из семей с малым достатком. Вещи от населения для учеников собирала передвижная лавка с эмблемой акции. Маршрут «ГАЗели» был расписан заранее.

Третий год Геннадий Корепанов проводит еще одну акцию «Мы с тобой, ветеран». К 60-летию Победы на поддержку победителей депутат изыскал по 600 тысяч рублей для каждого из своих муниципалитетов. Никакими деньгами не оценить бескорыстную помощь школьников ветеранам, праздничные концерты, хлопоты по хозяйству, ремонт обелисков, установку мемориальных досок землякам-героям.

Первостепенное значение Геннадий Корепанов, увлеченный спортсмен, экс-чемпион Тюменской области по боксу, уделяет пропаганде здорового образа жизни. Прошлой весной в Югорске провел турнир по мини-футболу среди команд четырех муниципалитетов, в Междуреченском — по летнему биатлону на призы депутата Тюменской областной Думы. Нынешний год и вовсе объявил годом здорового образа жизни, выделив каждому из муниципалитетов по миллиону рублей на приобретение спортивной формы и инвентаря.

Детально распланированный депутатом год здорового образа жизни включает сотни мероприятий. Всеобщую диспансеризацию. Автопробег Югорск — Советский — Урай — Междуреченский. Субботники по строительству и ремонту спортивных площадок. Викторины «От значка ГТО к олимпийской медали». Массовые кроссы и лыжные забеги, военизированные эстафеты, конно-спортивные праздники. Состязания по спортивной рыбалке и национальным видам спорта. Различные соревнования «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!», «Папа, мама, я — спортивная семья». Не забыты круглые столы, совещания… Озвучил депутат и такую идею, нашедшую применение в транснациональных корпорациях: «Тех, кто в течение года не был на больничном, — поощрять материально, стимулируя заботу о здоровье. В выигрыше окажутся все — бизнес, сам человек и его семья».

Одновременно Геннадий Корепанов нарабатывает план на год грядущий. Его депутат решил окрестить годом духовности, культуры и искусства. На благое дело получено благословение владыки Димитрия. Архиепископ Тобольский и Тюменский вместе с Геннадием Корепановым готов объехать все приходы в Урайском избирательном округе. Пока же депутат ведет светские беседы в храмах, мечетях, советуется, чем наполнить год духовности, как вдохнуть божью искру в души россиян.

Большая политика

Не обошлись многочисленные встречи — а их в каждом муниципалитете набиралось по доброй дюжине — без извечных расспросов о большой политике. От Геннадия Корепанова ждали личных оценок происходящего. Вице-спикер не обманул ожидания: «Страна топчется на месте, теряет былые позиции. В политике, экономике, спорте. Мы настолько слабы и беспомощны, что не можем урегулировать отношения даже с ближайшими соседями — Украиной, Грузией, Прибалтикой, Молдовой. В стране до сих пор нет четкого понимания, куда и как двигаться. Нет единения в обществе. Разрыв между богатыми и бедными настолько огромен, что страна в любой момент может развалиться. А мы своими неуклюжими действиями по реформированию всего и вся вызываем еще большее недовольство властью. У кого чесались руки в год 60-летия Победы, когда фронтовики чистили медали, начать реализацию совершенно неподготовленного 122-го закона о монетизации льгот?»

То, что в Тюменской области и двух ее автономных округах реформы обходятся минимальными издержками, доказывает лишь высокий профессионализм местных управленцев и наличие в регионе соответствующих ресурсов. Последние во многом удалось сохранить еще и потому, что три наших субъекта пошли своим путем в реализации 95-го федерального закона о перераспределении полномочий. Коми-Пермяцкий автономный округ с Пермской областью образовали Пермский край. Референдум о слиянии прошел в Красноярском крае и входящих в его состав двух автономных округах. Объединительные процессы идут на Дальнем Востоке.

Тюмень и северные автономии заключили эксклюзивное соглашение о сотрудничестве до 2009 года. В результате каждый из трех субъектов сохранил свой бюджет. В противном случае триединая территория ежегодно теряла бы порядка 50 млрд. рублей, которые уходили бы в федеральный центр. Сформирована программа «Сотрудничество», позволяющая реализовать целый комплекс региональных программ по 11 основным направлениям. Жители Урая и Югорска, Кондинского и Советского районов, равно как и всего Ханты-Мансийского автономного округа, уже осознали все прелести этого совместного проекта. Многие северяне смогли пройти курс лечения в клиниках Тюмени, их дети поступили в южные вузы. Через непролазные топи Конды начато строительство дороги жизни, которая соединит юго-запад заповедной Югры с областным центром.

Конечно, проблем в «Сотрудничестве» более чем достаточно. Обсуждение этой программы на Совете трех Дум в Ханты-Мансийске породило немало замечаний, прежде всего по несовершенству ее формирования. Властям трех субъектов, по мнению вице-спикера, еще только предстоит найти оптимальный вариант решения управленческих задач.

Кадровому потенциалу северного края могут позавидовать многие. В эпоху его нефтяного освоения здесь собралась интеллектуальная элита со всего Союза. Повезло югорчанам и с губернатором: сам Александр Филипенко — трудоголик, под стать ему и вся команда правительства. Геннадий Корепанов знает это не понаслышке, не один год работал в команде Филипенко, курируя в ранге заместителя социальную сферу автономии.

Однако и этой команде, считает депутат, далеко не все удается. Не удается создать действительно конкурентоспособное производство. В Советском районе попытались создать унитарное предприятие по заготовке древесины, дали деньги, закупили технику, а получили убытки. В Кондинском районе возвели завод МДФ, но опоздали с его пуском лет на 15. Теперь, дабы выжить на рынке, приходится решать целый комплекс сопутствующих задач — повышать качество, снижать цены.

Новым прорывом должен стать поистине национальный проект «Урал промышленный — Урал Полярный», одобренный президентом. Опорный край державы уже 90 процентов переплавляемой руды закупает за границей — в Грузии, Казахстане, Украине, Турции. О какой национальной безопасности в этих условиях можно вести речь? А ведь все необходимое сырье находится под боком — на территории Югры и Ямала. Разработку стратегических ресурсов сдерживает отсутствие инфраструктуры. От того, насколько быстро удастся пробить транспортный коридор вдоль уральского хребта, зависит экономическая безопасность всего государства.

Национальные беды

Массу недовольств избиратели высказывают по поводу реализации национальных проектов, инициированных Владимиром Путиным. Валерий Каданцев, главный врач городской больницы Югорска, видит лишь сплошной пиар и бумажную волокиту. Открыли дополнительные счета в банке. Каждый день к 14−00 в вышестоящие органы представляют данные по 47 пунктам. Неужели интересуемую информацию нельзя ввести в официальную статистику? Все время приходится что-то ксерить, перелопачивать кучи бумаг. А вместо реальных дел и обещанных денег — одни угрозы и отговорки. Нет, мол, регламентирующих документов. Сдали на оплату 30 разрекламированных родовых сертификатов, а получили пока только 2 тысячи рублей по женской консультации. Какое уж тут повышение заработной платы? Позвонил Валерий Каданцев коллегам в Советский, там такая же ситуация. Нарастает проблема и с федеральным лекарственным обеспечением. По округу не обеспечено препаратами 95 тысяч рецептов.

Не без огрехов и другие национальные проекты. Сам Геннадий Корепанов, представляющий областной парламент в совете по реализации проекта «Доступное жилье», считает, что обеспечить жильем всех нуждающихся в любом случае не получится. Никита Хрущев в свое время обещал уже всем по отдельной квартире. Однако не смог исполнить обещания даже при плановом хозяйстве и тогдашней мощи государства. Если в обозримой перспективе при поддержке власти с помощью субсидий и ипотеки сможет поправить жилищное положение хотя бы треть нуждающихся — и то хорошо.

Именно эти национальные проекты по задумке президента должны дать ответ на вопросы сродни тому, что задал депутату первооткрыватель шаимской нефти в Урае: «Куда идут наши деньги? В 1975-м, когда баррель нефти стоил всего 11 долларов, мы кормили весь Союз, десятки стран социалистической ориентации и народной демократии, поддерживали освободительные движения по всей планете. Сегодня за каждый баррель дают свыше 60 долларов, мы экспортируем в разы больше нефти, а живем гораздо хуже. Пенсии не хватает даже на квартплату, лекарства не купишь, а про путешествия по миру остается только мечтать у телеящика. В родной колхоз выехать не на что. Выдали нам карточку для бесплатного проезда на пригородном поезде. А у нас железной дороги отродясь не было. Чем не издевательство?»

Сироты в доме

Но не сгибаются жители заповедных территорий перед превратностями судьбы. В Советском районе, например, семья Гузовских взяла шестерых сирот из детдома. С родными детьми Наталье и Виктору не везет. Старшая, ей уже 14 лет, родилась с болезнью Дауна. Попытались в прошлом году родить еще одну кроху, врачи после обследования родителей гарантировали, что все будет в норме. Тем не менее девочка появилась на свет с пороком сердца и синдромом Дауна. Виктору, мастеру на все руки, пришлось уйти из леспромхоза. В отличие от иных мужиков он не запил, а решил с супругой посвятить жизнь воспитанию детей, причем не только своих, но и сиротских.

Андрей Расковалов, глава Советского района, изыскал для самоотверженной пары миллион рублей, приобрел для них ладный дом в поселке Таежный. Совсем недавно большая семья справила новоселье. Ремонт Виктор с пятью пацанами делал своими силами, отказавшись от помощи. И сегодня здесь есть все для жизни: газовое отопление, спутниковая антенна, баня, гараж, птичник, столярная мастерская, приусадебный участок. Нашли в доме приют рыбки, попугаи и любимые кошки.

Новоиспеченные родители устроили парней на спортивные секции, приучают к крестьянскому хозяйству. Конечно, проблем у Гузовских предостаточно. Нужно пианино, дети пошли в музыкальную школу. Нужен вместительный автомобиль на десятерых. Тогда можно будет выезжать не только на природу, но и в соседний поселок за покупками. Имеющийся «Москвич» дружное семейство вместить не в состоянии.

Геннадий Корепанов обещал помочь в приобретении автомобиля. Ведь за такими семьями будущее. Чем больше детей найдут себе любящих родителей, тем менее безнадежно окажется наше общество. Общество, в котором беспризорных, брошенных детей оказалось больше, чем в гражданскую войну.«Тюменские известия»

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области выпускники вузов и СПО могут пройти стажировку для первого опыта
В Тюменской области выпускники вузов и СПО могут пройти стажировку для первого опыта
Какие условия предлагают молодым специалистам без опыта.
#выпускники
#работа
#Работа России
#стажировка
#стаж
#опыт
#помощь
#Тюменская область
#новости Тюмени
Тюменцы готовятся к арт-кластеру "Тавриды" в Крыму
Тюменцы готовятся к арт-кластеру "Тавриды" в Крыму
Регистрация продлится до 12 мая.
#творчество
#искусство
#Таврида
#молодежь
Садовод против муравья: какое средство борьбы выбрать?
Садовод против муравья: какое средство борьбы выбрать?
У вас минимум ри варианта.
#дача
#садоводство
#вредители
#советы
Миссия выполнима: как справиться с весенней аллергией
Миссия выполнима: как справиться с весенней аллергией
Рассказывают специалисты Роспотребнадзора.
#аллергия
#Роспотребнадзор
#советы
#здоровье
Тюменская область лидирует в УрФО по динамике розничной торговли
Тюменская область лидирует в УрФО по динамике розничной торговли
И превышает общероссийский индекс.
#торговля
#динамика
#статистика
#Росстат
#Тюменская область
#новости Тюмени