Dipol FM | 105,6 fm

Если вам когда-нибудь доводилось бывать в стенах Тюменской государственной медицинской академии, то вы непременно обратили внимание на галерею портретов ученых — докторов медицинских наук, профессоров, имевших или имеющих и поныне непосредственное отношение к названному вузу. Это — звезды, элита, гордость. Я часто всматриваюсь в их одухотворенные лица, ...

Если вам когда-нибудь доводилось бывать в стенах Тюменской государственной медицинской академии, то вы непременно обратили внимание на галерею портретов ученых — докторов медицинских наук, профессоров, имевших или имеющих и поныне непосредственное отношение к названному вузу. Это — звезды, элита, гордость. Я часто всматриваюсь в их одухотворенные лица, перечитываю фамилии, названия кафедр, которыми они руководят. И, кажется… получаю от этого заряд здоровья.

Среди многих десятков портретов нахожу Фатыха Хаяловича Низамова. И сразу, словно в документальном фильме, проходят перед глазами страницы жизни этого человека. О многих из них я осведомлена, ведь знаю его не один год.

Познакомилась я с ним в тюменской городской поликлинике № 6, где Фатых Хаялович на протяжении почти 25 лет вел обычный бесплатный прием. И на себе проверила правильность выражения: «Если только от одного разговора тебе стало легче, значит, перед тобой — настоящий врач». Позднее периодически стала посещать его и в многопрофильной клинике медакадемии, где он работает уже пять лет. Неоднократно попадала к нему «под нож», и даже в этой, казалось бы, непростой ситуации его шутливая фраза всегда вселяла оптимизм. А еще видела его в официальной (и полуофициальной) обстановке совершенно в другом амплуа — в роли ведущего большого и важного мероприятия, не относящегося к медицине. И тут его искрометный юмор тоже придавал встрече особый колорит.

… Говорят, имя человека во многом определяет его судьбу и ведет по жизни. Возьмите, к примеру, имя Фатых. Знаете, что оно означает в переводе с арабского? «Идущий впереди». Для моего героя это имя действительно стало настоящей путеводной звездой — всегда и везде быть первым: и в учебе, и в работе. Конечно, он достиг многих вершин благодаря, прямо скажем, своему таланту, увлеченности, организаторским способностям, завидной коммуникабельности. Но главное, благодаря огромному труду, терпению и целеустремленности.

Не так давно напросилась на его занятия со студентами (не на те, где «режут», а теоретические). Очень уж хотелось увидеть его еще в одном качестве — преподавателя. Я — сама педагог по образованию, была удивлена непринужденностью его общения с будущими врачами, беседой, в которую была вовлечена вся группа. Во время перерыва поговорила о Фатыхе Хаяловиче с шестикурсниками лечебного факультета. До сих пор жалею, что не было с собой диктофона. Слышал бы он сам, что и как говорили о нем его ученики! И, не скрою, было очень приятно, что моя оценка полностью совпала с их мнением.

Обидно было, что они ничего не знали из его биографии. Как могла, насколько хватило времени, восполнила этот пробел… Два года назад Фатых и его старший брат Зыятдин (Аркадий) написали и издали книгу, которую назвали «О деревне нашей». Обращусь к некоторым ее страницам. В шестидесяти километрах от Тюмени, в Нижнетавдинском районе, среди лесов и болот есть деревня Казанка, основанная в 1911—1912 годах переселенцами из Поволжья, Казанской губернии. Крестьяне прибыли сюда после известной Столыпинской реформы в поисках лучшей доли и плодородных земель. Так и оказались предки Низамовых в нашем крае. Тягот хлебнули через край. Для того чтобы стать крепким хозяином, мало было выкорчевать лес и подготовить земельный надел под пашню, нужно еще построить дом, купить лошадь, корову, плуг, семена. Нужны были деньги, чтобы прожить хотя бы до первого урожая…

Семья Низамовых, как и многие татарские семьи, была многодетной. Мать — неграмотная женщина, занималась домашним хозяйством, ребятишками (а их было 9!), да еще и в колхозе работала. Ее трудовой стаж насчитывает более 30 лет. И… ни одного декретного отпуска! Ну не героиня ли? Отец, вернувшись с фронтов Великой Отечественной войны, работал и кузнецом, и бригадиром, и председателем колхоза.

Фатых родился в 1952-м. И был он в семье восьмым ребенком. Как пишет его брат Зыятдин (между прочим, чемпион мира по радиоспорту) в своей книге «Мой путь в радиоспорт», Фатых отличился некоторым равнодушием и к крестьянскому труду, был совершенно не приспособлен к домашнему хозяйству. Еще до поступления в школу говорил, что, когда вырастет, будет только врачом. Мастерил медицинские инструменты, импровизировал прием больных, проводил с ними беседы. Родители не требовали от мальчика активного участия в домашней работе, видимо, понимали, что сама судьба подготовила ему другую участь — лечить людей. И мать с гордостью говорила (пророческие слова!): «Наш Фатых будет профессором!». Семейный педагог, тонкий психолог, она сердцем своим поняла, что сын сызмальства избрал любимое дело, и его ожидают новые открытия в мире медицины.

Поэтому-то, когда он закончил среднюю школу в Бухтале, не возникло вопроса: куда пойти учиться дальше? Конечно, в медицинский! К этому времени одна из его сестер жила в Башкирии, в столицу этой республики и отправился Фатых. И сумел, несмотря на огромный конкурс — 14 человек на одно место, поступить в мединститут.

Проучился два года, а потом сестра уехала в Тюмень, и он потянулся за ней. Ан нет! Не так-то просто отличнику покинуть стены вуза. Ректор, узнав о причине ухода, предложил юноше весьма существенную добавку к повышенной стипендии, принял меры — чтобы только не подписывать заявление Низамова. Но Фатых ждет… И когда ректор уходит в отпуск, он договаривается с секретарем, и та «подсовывает» его заявление исполняющему обязанности…

… И до сих пор солидный профессор чувствует дискомфорт, вспоминая этот свой, как он называет, «нечестный» поступок. А тюменский вуз сразу же ухватился за студента — отличникам здесь всегда рады!

Произошло это в 1973-м. Во время учебы Фатых проявил свое сценическое дарование: участвовал в спектаклях и, как говорит сам, даже плясал. Он и по сей день — заводила на всякого рода капустниках. В общем, «свой среди своих» и «свой среди чужих».

Выбору «узкой» специализации (хирург) способствовала заведующая кафедрой, доцент З.Залетова. С особой благодарностью вспоминает Низамов своих учителей — Р. Зиганьшина, В.Мироненко.

Диплом с отличием давал право выбора места работы. Куда поехать? И он решает: закрыть глаза и ткнуть пальцем в географическую карту. «Ткнул» в Тобольск. И отработал там четыре года. До сих пор с теплотой он вспоминает этот город и своего первого наставника в практической работе — заведующего хирургическим отделением городской больницы А. Третьякова («великолепного диагноста с золотыми руками») и заслуженного врача РСФСР Т. Таирову («которой тоже многим обязан»).

Уже через пять дней после прибытия к месту назначения Фатых Хаялович сделал самостоятельно свою первую, довольно сложную, операцию. Исход ее был успешным. А однажды, в первые же годы практической деятельности, Низамову пришлось произвести ампутацию нижней конечности 70-летнему мужчине (после чего он прожил еще 12 лет). «Тут, — говорит Фатых, — была, конечно, психологическая сложность». А мы-то порой говорим, что врачи — бесчувственны…

Какие качества он считает главными для хирурга? Честность, целеустремленность, уверенность, смелость, не говоря о профессионализме — качестве, которое приходит со временем.

В конце нашей беседы задала Фатыху Хаяловичу несколько вопросов.

**- В академии, как я уже упоминала, создана галерея портретов ученых, среди них и ваш. Какие чувства испытываете, глядя на самого себя?
**
— Тщеславием не страдаю. Но, скажу честно, первую неделю, как увидел, испытывал, безусловно, чувство гордости, что я — выпускник этого вуза и мой портрет — среди уважаемых мною преподавателей и коллег. Правда, со временем это чувство прошло.

**- Владеете ли вы татарским языком и соблюдаются ли в вашей семье традиции татарского народа?
**
— Да, в совершенстве. В моем компьютере есть даже татарский алфавит.

Во время Рамазана (арабизированно — Рамадан) у нас принято часть своего дохода раздавать неимущим. Разве это плохо? Многовековые традиции своего народа надо обязательно поддерживать.

— Ваше хобби?

— Чтение исторической литературы, в основном X — XVIII веков, и мир религии. Между прочим, имя моего брата — Зыятдин — означает «столп религии2.

— Почему у вас нет машины?

— Не хватает смелости сесть за руль… (Нашла наконец-то уязвимое место! — В. К.).

**- Что вы совсем не умеете делать?
**
— По-настоящему играть в шахматы.

— От каких своих качеств, черт вы хотели бы избавиться?

— От слишком большой прямолинейности. Сам из-за нее иногда страдаю.

— Знаю, что ваша дочь Диана пошла по отцовским и материнским стопам. Сегодня она учится на шестом курсе медакадемии. Вы одобряете ее профессиональный выбор?

— Конечно, я очень рад, что она избрала именно этот путь, и надеюсь, что продолжит славные традиции отечественной, областной медицины, традиции нашего вуза.

— Что для вас значит слово старшего брата?

— У нас принято относиться к старшим с уважением, я бы сказал, с почитанием, так что в основном «слушаюсь», хотя иногда…

Деятельность Ф. Низамова многопланова. Он — главный специалист по амбулаторной хирургии (утвержден управлением по здравоохранению и медстрахованию администрации Тюмени), научный руководитель центра амбулаторной хирургии на базе многопрофильной клиники ТГМА, заведующий курсом поликлинической хирургии кафедры госпитальной хирургии и член диссертационного совета по хирургии при медакадемии, эксперт Всероссийского института экспертизы в сфере науки и техники. У него довольно частые командировки. Дело в том, что только медакадемия имеет лицензию Минздрава на переподготовку, например, терапевтов и педиатров на врача семейного или широкого профиля. Вот и колесит Низамов по просторам нашего необъятного Севера, освоив все виды воздушного и наземного транспорта.

Недавно он вернулся из Ямальского района. Студенты, не знавшие его ранее, после окончания курсов сказали: «А мы-то боялись, но оказалось, что вы совсем и не похожи на… грозного профессора!».

Добавлю: ему совершенно чуждо высокомерие, его отношение к окружающим не изменилось с той поры, как он получил высокую ученую степень, по-прежнему доступен, общителен, а потому пользуется непререкаемым авторитетом и уважением. А еще он автор уникального учебника, пользующегося спросом в вузах России, изданного тиражом в 5 тысяч экземпляров. В нем изложены практические советы амбулаторного хирурга.

По инициативе братьев Низамовых и при их непосредственном участии в деревне Казанка к 60-летию Великой Победы установлен и торжественно открыт прекрасный памятник основателям села, а также погибшим в Великой Отечественной и тем, кто вернулся с войны, но не дожил до юбилея Победы. Да, время неумолимо. Но светлая память о защитниках Отечества осталась в сердцах, книгах да в этом монументе…

Итоги многогранной деятельности Ф. Низамова подводить рано. Он продолжает идти впереди. Удачи тебе, впереди идущий! «Тюменские известия»

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцев приглашают на митинг в честь присвоения городу почетного звания "Город трудовой доблести"
Тюменцев приглашают на митинг в честь присвоения городу почетного звания "Город трудовой доблести"
Мероприятие пройдет 1 мая в сквере Николая Машарова.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#город трудовой доблести
#звание
#митинг
В Тюмени в массовом ДТП пострадали беременная женщина и ее трехлетняя дочь
В Тюмени в массовом ДТП пострадали беременная женщина и ее трехлетняя дочь
ДТП произошло на трассе Тюмень - Боровский - Богандинский.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#авто
#автомобили
#водители
#пострадавшие
#гибдд
#ДТП
В Тюмени пройдут всероссийские соревнования по скалолазанию
В Тюмени пройдут всероссийские соревнования по скалолазанию
Посмотреть на выступления спортсменов может каждый желающий.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#спорт
#спортсмены
#соревнования
#скалолазание
Работающие вахтовым методом рассказали о своих буднях
Работающие вахтовым методом рассказали о своих буднях
27 апреля в России отмечают День работника вахтового метода.
#Ямал
#вахтовик
#профессии
#работа
#новости Тюмени
Для координации работ на дамбе возле трассы Тюмень - Омск выехал руководитель Уралуправтодора Андрей Жуков
Для координации работ на дамбе возле трассы Тюмень - Омск выехал руководитель Уралуправтодора Андрей Жуков
Введены ограничения максимальной нагрузки на ось – шесть тонн, транспорт движется в реверсивном режиме.
#эвакуация
#Абатское
#Тюменская область
#паводок
#Абатский район
#МЧС
#дамба